मिक्स वेज रेसिपी (Mix Veg Sabji Recipe) की सबसे बड़ी खासियत है कि ये कई तरह की सब्जियां मिलाकर बनाई जाती है जो इसके जायके को और भी अधिक लजीज बना देता है। इसको आप नान, रोटी, परांठे और राइस के साथ सर्व कर सकते है।
वैसे भी बच्चे हो या बड़े खाने में सबके नखरे रहते है किसी को ये सब्जी नही पसन्द तो किसी को वो सब्जी नही पसन्द ऐसे में ये मिक्स वेज की सब्जी आपकी समस्या का निपटारा कर देगी। कोई भी पार्टी हो फंक्शन हो आप ये सब्जी बनाएगी तो सबको पसन्द आएगी।
अगर आप इसे ढाबा स्टाइल में बनाना चाहते है तो इसे हांडी में बनाइये। तो फिर देरी किस बात की आज हम आपसे शेयर कर रहे है मिक्स वेज सब्जी वो भी ढाबा स्टाइल में।
Read – चटपटा आलू मसाला बनाने की विधि
प्रायः मिक्स वेज रेसिपी फूलगोभी, गाजर, मटर, शिमला मिर्च, फ्रेंच बीन्स, आलू, टमाटर, प्याज, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च से बनायी जाती है, लेकिन आप इसमें मौसम के अनुसार अपनी पसंद की और भी सब्जियां काम में ले सकते हैं.
मिक्स वेज रेसिपी बनाने के लिए सभी सब्जियों को अलग-अलग तरह से काटा जाता है. फिर इन्हें बहुत कम तेल में फ्राय करते हुए भाप में पकाया जाता है और विभिन्न फ्लेवर्स के लिए कई भारतीय मसालों का भी प्रयोग किया जाता है. यह एक सरल और स्वास्थ्यवर्धक शाकाहारी रेसिपी है
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- शिमला मिर्च – 1 piece
- परवल – 2 piece
- बेबी कॉर्न – 5
- फूल गोभी – 1 कप (बारीक कटी हुई हो)
- टमाटर – 4 (300 ग्राम के लगभग)
- अदरक – 1/ 2 इंच टुकडा़ बारीक चोप किया
- हरी मिर्च – 2
- आलू – 2 मध्यम आकार के
- तेल – 2 से 3 टेबल स्पून
- क्रीम – 1 टेबल स्पून
- हरा धनिया – 2 से 3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ हो)
- जीरा – ¼ छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – ½ छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटा चम्मच
- गरम मसाला – ½ चमच्च
- बडी़ इलायची – 1,
- लौंग – 3
- दाल चीनी – 1 इंच टुकडा
- काली मिर्च – 7 से 8
- अदरक – ½ इंच टुकडा़ बारीक चोप किया
- नमक – लेंगे स्वादनुसार
Read : पंजाबी कढ़ी पकोड़ा बनाने की विधि
बनाने की विधि :
- सबसे पहले सब्जियों को अच्छे से धोकर पानी को सूखने तक सुखा लेंगे फिर हम फूल गोभी को काट लेंगे, बहुत ज्यादा महीन न काटे इसके बाद बेबी कॉर्न को आधा इंच के टुकड़ों में काट लेंगे। ज्यादा मोटी या ज्यादा पतली न काटे।
- शिमला मिर्च को काटकर उसके अंदर के बीज हटा लेंगे और आधा से पौना इंच के टुकड़ों में काट लेंगे। अब हम परवल को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लेंगे।
- इसके बाद आलू को अच्छे से धोये उसे किसी साफ कपड़े से पोंछने के बाद आधा इंच के टुकड़ों में काट लेंगे। इस तरह हमारी सब्जियां बनने को तैयार है।
- अब इसके बाद एक कड़ाही या फिर पैन में तेल डालकर गरम कर लीजिए और तेल के गरम होने पर जीरा तकड जाए उतना उसे भून लेंगे।
- जब जीरा भुन जाये तो उसमें सारी सब्जियां डाल दीजिए और इसके बाद आधा छोटा चम्मच नमक और जरा सी हल्दी डालकर इन सब्जियों को मिक्स कर दीजिए और सब्जियों को ढक देंगे .
- अब सब्जी को धीमी आंच पर हल्का सा पकने देंगे, याद रखे आंच धीमी हो और इसी बीच सब्जी को चैक करते रहिए ताकि सब्जी कढ़ाही पर लगे नही।
- 5 से 7 मिनिट के बाद सब्जी का ढक्कन हटाकर इसे आप चैक कर लीजिए और यदि आपको लगे कि सब्जी अभी सही से पकी नहीं हैं तो फिर से एक बार सब्जी को ढककर 5 से 6 मिनिट और पका लेंगे।
- इसके बाद सब्जी को अच्छे से चलाते रहे एक बार फिर चैक कीजिए। यदि आपकी सब्जी पककर तैयार है तो अब गैस बंद कर दीजिए।
- आपने जो बड़ी इलायची ली है इसे छीलकर इसके बीज निकालकर महीन कूट लीजिए। ये करने के बाद, टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को पीसकर पेस्ट तैयार कर लीजिएगा।
- आप चाहे तो मिक्सी में भी पेस्ट तैयार कर सकती है, नही तो कद्दूकस भी कर सकती है।
- अब इसके बाद एक दूसरा पैन लीजिए और इसमें दो टेबल स्पून तेल डालकर अच्छे से गरम कर लीजिए
Read : मलाई-प्याज की सब्जी बनाने की विधि
- अब तेल के गरम होने पर इसमें साबुत मसाले डालकर हल्का सा भून लेंगे और इस मसाले में टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डाल देंगे थोड़ा भुनने के बाद इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और अदरक के थोड़ा लंबे कटे पतले टुकड़े डालकर मिक्स कर लेंगे।
- इस मसाले को हम जब तक भूनेंगे जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लग जाये याद रखे जब भी कोई ग्रेवी की सब्जी आप बना रहे हो तो आग मीडियम ही रखिए।
- जब आपको लगता है मसाला अच्छे से भून गया है तो इसमें 1 कप पानी, गरम मसाला और आधा चम्मच नमक और थोडा़ सा हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिएगा।
- अब पकी हुई सब्जी को मसाले में डालकर अच्छे से चलाते हुए मिक्स कर लीजिए। इसके बाद सब्जी में फ्रेश क्रीम डाल कर इसे लगातार चलाते हुए तब तक हम पकाएंगे जब तक कि सब्जी में अच्छे से उबाल न आ जाए।
- जब आपकी सब्जी में उबाल आ जाये तो सब्जी को ढककर धीमी आंच पर 6 से 7 मिनिट पकने दीजिए ताकि सारे मसाले सब्जी में अच्छे से मिक्स हो जाये।
- अब आपकी मिक्स वेज की सब्जी बनकर तैयार है। इस सब्जी को प्याले में निकाल लीजिए।
- इस लजीज मिक्स वेज के ऊपर थोडा़ सा हरा धनिया और अदरक बारीक चोप किया हुआ डाल कर सजाइये।
- इस गरमा गरम मिक्स वेज सब्जी को हम परांठे, नान, चपाती या चावल के साथ परोस सकते है। ये सब्जी 4-5 सदस्यों के लिए पर्याप्त है।
- तो उम्मीद है आपको ये रेसिपी पसन्द आई होगी। जब ये रेसिपी पसन्द आये तो अपने अनुभव शेयर करना न भूलिएगा। आपके सुझाव भी आमंत्रित है।