घर पर ऐसे बनाएं मिक्स दाल के पापड़, ये है बनाने का तरीका

हेल्लो दोस्तों आपने बाजार से लिज्ज़त पापड़ तो खरीदकर बहुत बार खाए होंगे पर यह खरीदना थोड़ा महंगा पड़ता है और सदस्यों के हिसाब से कम पड़ जाता है. तो आइये आज हम आपको मिक्स दाल के पापड़ बनाने की विधि के बारे में बताते हैं जिसे आप घर पर बड़े आसानी से बना सकते हैं पापड को दाल चावल रोटी और खिचड़ी के साथ साइड डिश की तरह सर्व किया जाता है पापड़ पौष्टिक होने के साथ साथ भोजन पचाने में बहुत सहायक होता है राजस्थान और गुजरात में तो पापड़ की सब्जी और कढ़ी बहुत पसंद की जाती है. Mix Dal Papad Recipe

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आवश्यक सामग्री :

धुली उड़द दाल का आटा – 2 कप

धुली मूंग दाल का आटा – 1/2 कप

पापड़ खार – 1 चम्मच

काली मिर्च – 2 चम्मच

हींग – 1 चुटकी

तेल आवश्यकतानुसार

नमक स्वादानुसार

Mix Dal Papad Recipe
Mix Dal Papad Recipe

बनाने की विधि :

सबसे पहले काली मिर्च को दरदरा कूटकर आधा कप पानी में 15 से 20 मिनिट के लिए भिगो दीजिए.

इसी पानी में पापड़ खार को भी डालकर मिक्स कर लीजिए.

अब एक बड़े बर्तन में उड़द की दाल का आटा, मूंग दाल का आटा, नमक, हींग को 2 बड़ी चम्मच तेल के साथ अच्छी तरह से मिला लीजिए.

इसके बाद काली मिर्च और पापड़ खार मिक्स पानी को आटे में थोड़ा-थोड़ा डालते हुए पूरी जैसा सख्त आटा गूंथ लीजिए.

अब गुंथे आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दीजिए, इससे आटा अच्छे से सेट हो जाएगा.

इस आटे पर थोड़ा सा तेल लगाइए और आटे को किसी भारी वस्तु की सहायता से कूटकर और मसल कर नरम आटा तैयार कर लीजिए.

हाथों से अच्छे से दबा-दबाकर आटे को इस तरह नरम कीजिये कि आटे की लोई बनाई जा सके.

चाकू की सहायता से आधा इंच आकार की लोइयां बना लीजिये.

लोइयों को अलग बर्तन में किसी पौलीथीन पन्नी से ढककर रख दीजिये ताकि ये सूखें नहीं.

अब चकले को तेल लगाकर चिकनाकर एक लोई उठाकर चकले पर रखिए और लोई पर भी थोड़ा सा तेल लगाकर एकदम पतला बेलकर पापड़ तैयार कर लीजिए.

तेल लगा लेने से लोई बेलते समय चिपकेगी नहीं बाकि बची हुई सारी लोइयों से पापड़ इसी तरह बेलकर तैयार कर लीजिए.

इन पापड़ों को छाया में ही पंखे की हवा के नीचे या धूप में बिछाकर पलट-पलट कर अच्छे से सुखा दीजिए.

तैयार सूखे पापड फ्राई करने के लिए एक कढ़ाई में तेल गर्म कीजिए और गर्म तेल में पापड़ डालिए.

हल्का ब्राउन होने पर निकालकर प्लेट में रख लीजिए या फिर गैस पर एक चिमटे की सहायता से पापड़ को पकड़ कर रोस्ट करके (सेंककर) सर्व कीजिए.

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उपयोगी सुझाव :

पापड़ को एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करके आप इन्हें 6 माह तक उपयोग में ला सकते हैं.

पापड़ के तीखेपन के लिए मिर्च आप अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं.

पूरी तरह से सूखने के बाद ही आप पापड़ों को स्टोर करें, सीलन पापड जल्दी खराब हो जाते हैं.

पापड़ खार की जगह आप खाने का सोडा का उपयोग कर सकते हैं.

आप केवल उड़द दाल, चने की दाल या मूंग दाल के आटे से भी पापड़ बना सकते हैं.

स्वाद में बदलाव के लिए फ्राई किये पापड के ऊपर प्याज, टमाटर का निम्बू मिला मसाला रखकर खाइए और खिलाइए, यह मसाला पापड़ सबको पसंद आता है

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