हेल्लो दोस्तों समोसा खाने के शौकीन तो सभी लोग होते हैं जो तरह-तरह के समोसे खाना पसंद करते हैं और बाजार में भी तरह-तरह के समोसे उपलब्ध होते हैं इनमें से एक समोसा होता है मिनी समोसा जो लंबे टाइम तक रखा जा सकता है वह चाहे गरम हो या ठंडा उसे कभी भी खा सकते हैं अधिकतर यह सफर में काम आता है तो आज हम जानेंगे इसको बनाने की विधि क्या है। Mini Samosa Recipe
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री
Ingredients for Mini Samosa
- मैदा – 1 कप
- घी – 2 टेबल स्पून
- आलू भुजिया – 50 ग्राम
- तिल – 2 छोटी चम्मच
- सौंफ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- अजवाइन – 1/4 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- किसमिस – 1 टेबल स्पून
- काजू – 8-10 (छोटे-छोटे टुकड़े)
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
- चीनी – 1 छोटी चम्मच
- नमक – 3/4 छोटी चम्मच
- तेल – तलने के लिए
आटा तैयार करने की सामग्री –
- मैदा – 2 टेवल स्पून
- घी – 1/4 छोटी चम्मच
- नामक – 1/4 चम्मच
- पानी – आटा गुथने के लिए
बनाने की विधि
Mini Samosa Recipe
आटा तैयार करने की विधि –
- सबसे पहले एक बर्तन मे मैदा ले इसमें 2 चम्मच घी 1/4 छोटी चम्मच नमक 1/4 चम्मच अजवाइन डालकर सभी चीजों को मिला लें।
- अब थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटे को अच्छी तरह गूंथ लें ।आटा थोड़ा टाइट होना चाहिए ।
- आटा जब तैयार हो जाए तो उसे 20 से 25 मिनट रख दें जिससे आटा अच्छे से सेट हो जाएगा ।
- समोसे का मसाला बनाने के लिए एक बर्तन में आलू भुजिया या मिक्चर साथ में सौंफ पाउडर, तिल, धनिया पाउडर, चीनी, नमक, लाल मिर्च सभी को मिलाकर मिक्सर में पीस लें
- फिर मिक्सचर को एक बर्तन में निकाल कर रखें इसमें काजू किसमिस और हल्का सा खट्टेपन के लिए अमचूर पाउडर या अनार दाना पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर ले।
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समोसे बनाने की विधि –
- समोसा बनाने से पहले आटे को थोड़ा सा मसल लीजिए। इसके बाद इसकी छोटी-छोटी गोली तैयार कीजिए।
- लोई को अच्छे से मसलते हुए बेलन से लंबाई में बेलते हुए हल्का सा मोटा बेल लीजिए।
- बेली गई लोई को बराबर भागों में चाकू की सहायता से काटिए
- एक भाग को तिकोने बनाते हुए मोड़िये है तिकोन बनाते समय दोनों सिरों को पानी से चिपका दीजिए
- कोनो मे आधा चम्मच मसाला भरिए।
- मसाला भरने के बाद पीछे के किनारे मे एक प्लेट डाल दीजिए ऊपर से दोनों किनारों को पानी की सहायता से चिपका दीजिए।
- इस तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिए।
- समोसे को 15 से 20 मिनट के लिए ऐसे ही रखे रहने दीजिए ।
समोसे को तलने की प्रक्रिया –
- एक कढ़ाई मे तेल ले जिसे हल्का गर्म करें। गैस की आँच भी हल्की होनी चाहिए।
- जब तेल हल्का गर्म हो जाए तो उसमें समोसे डालें जब समोसे तैर कर ऊपर आने लगे तो उन्हें धीरे-धीरे पलटी करते हैं ।
- जब समोसा का कलर अच्छा गोल्डन ब्राउन होने लगे तब तक उन्हें तले फिर उन्हें कड़ाई से बाहर निकाल लें।
- समोसा का तेल अच्छी तरह नहीं छोड़ने पर उन्हें आप कड़ाई से निकालकर अखबार में लपेट के रख सकते हैं।
सावधानी / टिप्स
- आप समोसे मे टोमेटो सॉस भी डाल सकते हैं क्योंकि टोमेटो सॉस में खटास और मिठास दोनों होती है ।
- समोसे में मसाला भरने के बाद उसके कोनों को पानी से अच्छी तरह चिपका दें ताकि मसाला बाहर ना निकले।
- जो समोसा मसाला भर के रखे तो उसके एकदम बाद समोसा ना ताले थोड़ी देर समोसा को रखे रहने दें।
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