गुजिया होली की खास मिठाई है. यह अनेक तरह की स्टफिंग और आकार में बनाई जाती है, लेकिन मावा और ड्राय फ्रूट्स भरी गुजिया का कोई जबाव नहीं. जब भी कभी मावा न मिले या त्यौहार पर मिलने वाला मावा भरोसेमन्द न हो तो हम मिल्क पाउडर से बनी स्टफिंग भर कर भी गुजिया बना सकते हैं. Milk Powder Gujia Recipe
होली रंगों का त्यौहार है। इस दिन हर कोई खुशियों के रंग में रंगा नज़र आता है। इस दिन घरों में मिठाइयों की भरमार रहती है। लेकिन गुजिया एक ऐसी मिठाई है जिसे ख़ास तौर पर होली पर ही बनाया जाता है।
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आम तौर पर गुजिया में मावा और खूब सारे ड्राई फ्रूट्स भरे जाते हैं लेकिन अगर आपको बाज़ार में मिलने वाले मावा की क्वालिटी पर शक हो तो आप किचन में मौजूद मिल्क पाउडर की स्टफिंग कर के भी गुजिया बना सकती हैं।
यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होती हैं। साथ ही इससे आप गुजिया के पारंपरिक स्वाद में थोड़ा ट्विस्ट भी ला सकते हैं। आइए सीखते हैं मिल्क पाउडर की स्टफिंग वाली गुजिया बनाना।
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- मैदा – 1 कप (125 ग्राम)
- घी – 2 टेबल स्पून (30 ग्राम)
- दूध – 1/2 कप
स्टफिंग के लिए :
- मिल्क पाउडर – 1/2 कप (60 ग्राम)
- पाउडर चीनी – 1/2 (80 ग्राम)
- सूखा नारियल – 1/2 कप (25 ग्राम) कद्दूकस किया हुआ
- किशमिश – 1 टेबल स्पून
- काजू – 1 टेबल स्पून
- चिरौंजी – 1 टेबल स्पून
- इलायची – 4
- घी – गुजिया तलने के लिए
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बनाने की विधि :
- मैदा को किसी बर्तन में निकाल लीजिये, मैदा में घी डाल कर, अच्छी तरह मिलाइये. अब थोडा़-थोडा़ हल्का गरम दूध डालते हुए पूरी के जैसा सख्त आटा गूंथ लीजिये.
- आटे को 20 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिये, आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा. मैदा सैट होती है तब तक गुजिया के लिये स्टफिंग बना लीजिये.
- काजू को छोटे-छोटे टुकडों में काट लीजिए और इलायची का पाउडर बना लीजिए.
- पैन में 2 टेबल स्पून घी डालकर दूध डाल दीजिए और इसमें थोडा़-थोडा़ मिल्क पाउडर डालते हुए मिक्स करते जाइये.
- इसे लगातार चलाते हुये अच्छी तरह से मैश करते हुए गाढा़ और चिकना होने तक पकाना है, ताकि इसमें किसी प्रकार की गुठलियां न रह पाएं.
- मिश्रण के मावा जैसा बनने के बाद गैस बंद कर दीजिए. इसे किसी प्याले में निकाल लीजिए और ठंडा होने दीजिए.
- मिश्रण के ठंडा होने पर इसमें कटे हुए काजू, चिरौंजी, इलायची पाउडर, किशमिश, नारियल और पाउडर चीनी डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला दीजिए. गुजिया में भरने के लिए मिश्रण तैयार है.
- आटे को मसल कर चिकना कर दीजिये, और छोटी-छोटी लोइयां तोड़ कर तैयार कर लीजिये, लोइयों को मसल कर पेड़े जैसा बना लीजिये, लोइयों को ढककर रख लीजिये.
- एक लोई उठाइये और गोल एक जैसी 3-3½ इंच के व्यास में बेलिये, बेली हुई पूरी को उठाइये, पूरी को सांचे के ऊपर रखिये, 1-2 चम्मच मिश्रण पूरी के ऊपर डालिये, किनारों पर उंगली के सहारे से पानी लगाइये.
- सांचे को बन्द कीजिये, दबाइये, गुजिया से अतिरिक्त पूरी हटा दीजिये. सांचे को खोलिये, गुजिया निकाल कर थाली में रख दीजिए और इसी तरह से सारी गुजिया बना कर तैयार कर लीजिए(गुजिया बनाकर थाली में या बिछे हुये कपड़े पर रखें और उन्हैं ढककर रखें, ताकि गुजिया सूखें नहीं).
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गुजिया तल लीजिये :
- कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, घी हल्का गरम होने के बाद जितनी गुजिया घी में आ जाएं उतनी या 4-5 गुजिया डाल दीजिये।
- धीमी-मिडियम गैस पर, गुजिया को पलट-पलट कर दोनो और से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, तली हूई गुजिया प्लेट पर टिशु पेपर बिछा कर उसमें रख लीजिये।
- सारी गुजिया इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये. गरमा गरम मिल्क पाउडर की गुजिया बनकर तैयार है।
- गुजिया को गरमा गरम परोसिये और खाइये. बची गुजिया पूरी तरह ठंडी होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 10-12 दिन तक खाते रहिये।
सुझाव :
- गुजिया के लिये पूरी एक जैसी बेलें, गुजिया भरते समय सावधानी रखें, गुजिया फटे नहीं, स्टफिंग बहुत ज्यादा न भरें।
- गुजिया के किनारे अच्छी तरह से चिपकायें, अगर कोई गुजिया फट जाय तब उसे अलग रख लीजिये और सारी गुजिया तलने के बाद उसे तल लीजिये।
- अगर घी में कोई फटी गुजिया चली जायेगी तो स्टफिंग घी में आ जायेगी और फिर बची हुई गुजिया तलना मुश्किल, गैस बन्द करो घी को छानों, तब बची हुई गुजिया तली जायेंगी.
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