हेल्लो दोस्तों मैथी से आप अन्य सब्जियों के अलावा मैथी के परांठे, मेथी की पूरी, मैथी पुलाव, तो बना ही सकतीं है। लेकिन आज हम मैथी से एक अलग रेसिपी बनाना बताएँगे जिसका लाज़बाब स्वाद तो आप सिर्फ खाने पर ही जान सकते हैं। खासतौर पर तब जब घर पर मेहमान आ रहे हों मेहमानों को अगर आप कुछ नया खिलाना चाहते हैं तो आप मेथी मटर मलाई (Methi Matar Malai Recipe) ट्राई कर सकते हैं।
इस रेसिपी को बनाना बहुत आसान है और यह खाने में बहुत टेस्टी लगती है हालांकि मलाई डलने से यह थोड़ी हैवी हो जाती है लेकिन फिर मेहमान अगर उंगलियां चाटते ना रह जाएँ तो दावत का क्या फायदा। तो आइए जानें मेथी मटर मलाई बनाने की विधि
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आवश्यक सामग्री :
- मेथी के पत्ते – 2 कप
- ताजी मलाई – 2 बड़ा चम्मच
- तेल – 3 बड़ा चम्मच
- जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
- प्याज – 1/2 कप बारीक कटा
- फुलक्रीम दूध उबला हुआ – डेढ़ कप
- नमक – एक चौथाई छोटा चम्मच
- चीनी – एक चौथाई छोटा चम्मच
- हरी उबली मटर – 1 कप
- टमाटर प्यूरी – 1/2 कप

मसाला पाउडर की सामग्री –
- दालचीनी का टुकड़ा 1 इंच
- कालीमिर्च 4
- जीरा 1 छोटा चम्मच
- लौंग 4
- इलायची 2 हरी
पेस्ट के लिए सामग्री –
- प्याज 1/4 कप बारीक कटा
- लहसुन की 4 कलियां
- हरी मिर्च 3 कटी हुई
- काजू 8-10
- खसखस 2 बड़ा चम्मच
- अदरक का टुकड़ा 1 इंच
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बनाने की विधि :
- सबसे पहले मेथी पत्ते को अच्छी तरह धो लें और इसमें थोड़ा-सा नमक छिड़क कर ऐसे बर्तन में रख दें जिससे इसका पानी नितर जाए।
- अब पेस्ट वाली सामग्री को पीसकर पेस्ट बना लें। आप इसमें 1-2 चम्मच दूध भी डाल सकते हैं। जिससे सामग्री आसानी से पिस जाएंगी।
- इसके बाद आप सभी मसालों को मिलाकर बारीक पीस लें।
- अब मीडियम आंच पर एक कड़ाही में 2 चम्मच तेल डालकर गरम होने के लिए रखें।
- जब तेल गरम हो जाए तो इसमें जीरा डालकर तड़का लें।
- जीरा तड़कने के बाद कड़ाही में मेथी की पत्तियां डालकर 2-3 मिनट तक चलाकर पकाएं। अब एक प्लेट पर निकाल लें।
- कड़ाही को साफ करके इसमें बचा हुआ तेल डालकर फिर मीडियम आंच पर रखें।
- तेल गरम हो जाए तो इसमें प्याज डालकर भूरा होने तक भून लें। प्याज सुनहरी रंग की होने पर कड़ाही में पेस्ट डालकर 4-5 मिनट तक पकाएं।
- जब पेस्ट तेल छोड़ने लग जाए तो कड़ाही में टमाटर प्यूरी और मसाला मिलाकर 4-5 मिनट तक चलाते हुए भूनें।
- पेस्ट से खुशबू आने लगे तो इसमें हरी मटर, मेथी, दूध, चीनी, नमक, मलाई और 2-3 चम्मच पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- अब आंच तेज करके 4-5 मिनट तक पकाएं।
- ध्यान रहे तेज आंच से कड़ाही में ज्यादा उबाल आए तो कड़छी से चलाते हुए उबाल को कम कर लें। एक दो उबाल आने के बाद आंच बंद कर दें।
- अब आपकी मेथी मटर मलाई करी तैयार है।
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