हेल्लो दोस्तों आजकल हर इंसान को बाहर का खाना बहुत अच्छा लगता है पर उनको यह नहीं पता होता की वही खाना उनके लिए कितना हानिकारक है इसलिए आज आपके लिए लेकर आए है एकदम शानदार डिश मेथी के गट्टे (Methi Ke Gatte Recipe), तो आइये आज सुबह के नाश्ते में हम मैथी के गट्टे बनायें.
वैसे राजस्थानी बेसन के गट्टे बेहद लोकप्रिय करी है, इन गट्टो की सूखी सब्जी और बेसन के गट्टे का पुलाव बनाते हैं लेकिन इन बेसन के गट्टे में मैथी डालकर बनायें तो इन मैथी के गट्टे का स्वाद लाजबाव हो जाता है. मैथी के गट्टे बिना तेल से बनने वाला स्वादिष्ट नाश्ता है
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- गट्टे के लिये आटा तैयार कीजिये
- बेसन – 200 ग्राम (एक कप)
- मैथी – 200 ग्राम ( बारीक काटी हुई एक कप)
- हींग – 1-2 पिंच
- नमक – आधा छोटी चम्मच
- लाल मिर्च – एक चौथाई छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
- तेल – 1 टेबल स्पून
गट्टे फ्राई करने के लिये :
- तेल – 1 1/2 टेबल स्पून
- हींग – 1 पिंच
- जीरा – आधा छोटी चम्मच
- राई – आधा छोटी चम्मच
- हरी मिर्च – 1-2 (बारीक कतर लीजिये)
- अदरक – एक इंच लम्बा टुकड़ा (बारीक कतर लीजिये)
- धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच (यदि आप चाहैं)
- नमक – आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- अचचूर पाउडर – आधा छोटी चम्मच
- गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
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बनाने की विधि :
- गट्टे बनाने के लिये पहले आटा गूथ लीजिये
- मैथी के डंठल हटा दीजिये, पत्तियों को 2 बार साफ पानी से धोइये और पानी निकालने के लिये तिरछा करके किसी थाली में रख दीजिये.
- अब मैथी के पत्तों को बारीक कतर लीजिये.
- अब बेसन को किसी बर्तन में छान कर निकालिये.
- कतरी हुई मैथी, नमक, हींग लाल मिर्च, धनियां पाउडर और तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइये, और पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये
- गूथे हुये आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये. गट्टे बनाने के लिये आटा तैयार है.
- इस आटे से एक नीबू के बराबर आटा निकालिये और दोंनो हाथों से बेलनाकार आकार देकर 3/4 इंच मोटी व्यास के रोल बना लीजिये
- सारे आटे से इसी प्रकार के रोल बनाकर तैयार कर लीजिये.
- अब एक भगोने में इतना पानी (750 ग्राम पानी या 4 कप पानी) लेकर ये आटे के रोल उसमें अच्छी तरह डूब कर उबल सके.
- फिर आटे से बने रोल उबलते पानी में एक एक करके इस तरह डालिये कि पानी हमेशा उबलता हुआ ही दिखे, इन्हैं 12 – 15 मिनिट तक तेज गैस फ्लेम पर उबलने दिजिये.
- अब गैस प्लेम बन्द कर दीजिये, ठंडा कीजिये और पानी से डंडियां निकाल कर चलनी में रखकर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये.
- डंडियां ठंडी होने पर आधा इंच मोटे टुकड़े काट कर गट्टे तैयार कर लीजिये.
गट्टे फ्राई कीजिये-
- सबसे पहले कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये,
- गरम तेल में हींग, जीरा और राई डाल कर तड़काइये,
- फिर हरी मिर्च, अदरक, धनियां पाउडर डालिये, मसाले को चमचे से चला कर हल्का सा भूनिये,
- अब इस मसाले में गट्टे, ऊपर से बुरकते हुए लाल मिर्च पाउडर, नमक, अमचूर पाउडर और गरम मसाला डालकर चलाते हुये गट्टे को 2-3 मिनिट तक भूनिये, लीजिये फ्राई मैथी के गट्टे तैयार हैं.
- ये मैथी के गट्टे किसी प्याले या प्लेट में निकालिये, आप ये मैथी के गट्टे दही और हरी चटनी के साथ परोसिये और खाइये, आप इन्हैं चावल के साथ, चपाती या परांठे के साथ भी खा सकते हैं.
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