मावा बर्फी बनाने की विधि

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मावा से अनेकों प्रकार के व्यंजन बनाये जाते हैं. मावा की बर्फी बहुत ही स्वादिष्ट होती है और बड़ी आसानी से बनाई जा सकती है. आइये मावा की बर्फी बनायें.मावा या खोए की बर्फी देश भर में खूब पसंद की जाती है. इस मिठाई को व्रत और त्योहार के मौके पर भी बनाया व खाया जाता है. जानिए मावा बर्फी को घर पर बनाने का आसान तरीका Mawa Burfi Recipe

मावा से बनी बर्फी को किसी भी फेस्टिवल्स या बर्थडे पार्टी में बना सकते हैं। बर्फी के लिए मावा पहले से घर पर बना के रख सकते हैं या तुरंत दूध से भी बना सकते हैं और मार्किट वाला भी उपयोग कर सकते हैं।

आवश्यक सामग्री :-

  • 500 ग्राम खोया
  • 300 ग्राम पिसी हुई चीनी
  • एक छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  • एक बड़ा चम्मच घी
  • सजावट के लिए
  • बारीक कटे काजू और पिस्ता से मावा बर्फी गार्निश कर सकते हैं.

बनाने की विधि :-

  • सबसे पहले मावा को कदूकस कर लीजिये। अगर मावा सॉफ्ट है तो क्रम्बल कर लीजिये।
  • अब इलायची छील कर कूट लीजिये। पिस्ता को भी पतला -पतला काट लीजिये।
  • मावा बर्फी बनाने के लिए सिल्वर या स्टील की कड़ाही लीजिये और गैस ऑन करके गरम होने के लिए रख दीजिये।
  • गरम कड़ाही में 1 चम्मच घी डालकर पिघलाईये। घी पिघलने के बाद कदूकस किया हुआ मावा डाल दीजिये। गैस की फ्लैम कम रखें।
  • मावा को चलाते रहिये। जब मावा अच्छे से मेल्ट हो जाये तो उसे थोड़ा सा (3-4) धीमी फ्लेम पर भूनिये।
  • जब मावा भून जाये तो उसे ठंडा होने के लिए रख दीजिये।
  • मावा के ठंडा होने पर(3-4 मिनट) बाद बुरा या तगार मिला दीजिये साथ में इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कीजिये।
  • एक स्टील की प्लेट को घी लगा कर चिकना कीजिये और बर्फी का मिश्रण फैला दीजिये और एक जैसा लेवल कर दीजिये।
  • बादाम, पिस्ता, काजू जो पतले पतले काट कर रखे थे बर्फी के मिश्रण के ऊपर फैला दीजिये और प्रेस क्र दीजिये ताकि मेवे मिश्रण पर चिपक जाएं ।
  • अब इस तैयार किये गए बर्फी के मिश्रण को फ्रीज़ में 10-12 घंटे जमने के लिए रख दीजिये।
  • 10-12 घंटे बाद फ्रीज़ में से निकालिये और पीस काट लीजिये।
  • मावा बर्फी तैयार है।

Mawa Burfi Recipe

याद रखने योग्य बातें –

1. मावा को ज्यादा डार्क ब्राउन नहीं करना है सिर्फ हल्का सा भूनना है।

2. बूरा मिलते टाइम मावा एकदम ज्यादा ठंडा नहीं होना चाहिए ना ही ज्यादा गरम।

3. बूरा या तगार नहीं है तो आप पीसी हुई चीनी भी ले सकते है।

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