मजेदार स्ट्रीट फ़ूड मटर/छोले कुलचा

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Matar Kulcha Recipe : कुल्चा एक उत्तर भारतीय रोटी की किस्म है। प्रायः इसे मटर या छोले के संग खाया जाता है। इसे बनाना बहुत आसान है. 

मटर या छोले कुलचे उत्तर भारत मे बहुत मशहूर व्यंजन है, स्ट्रीट फूड की बात करें तो मटर-कुलचे खाने में एक अलग ही मजा आता है. और कई बार तो यह फुल मील का विकल्प भी बन जाता है.

अगर इसका स्वाद घर पर चखना चाहें तो बनाना भी बहुत आसान है. जानें इसका तरीका…

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मटर के लिए सामग्री:

  • 2 कप सूखी मटर
  • बारीक कटी 2 हरी मिर्च
  • बारीक कटा प्याज एक कप
  • एक मध्यम बारीक कटा टमाटर
  • एक नींबू का रस
  • आधा चम्मच अमचूर पाउडर
  • 2 चम्मच चाट मसाला
  • 3 चुटकी मीठा सोडा पाउडर
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • आधा कप बारीक कटा हरा धनिया
Matar Kulcha Recipe

कुलचे के लिए सामग्री:

  • 200 ग्राम (2 कप) मैदा
  • 1/4 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा
  • एक छोटी चम्मच चीनी
  • 1/4 कप दही
  • बारीक 1 चम्मच कसूरी मेथी या हरा धनिया
  • स्वादानुसार नमक
  • तेल

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कुलचा बनाने की विधि :

  • एक बर्तन में मैदा छान लें. फिर इसमें दही, नमक, चीनी, बेकिंग सोडा और तेल डाल कर दोनों हाथों से अच्छी तरह मिलाएं.
  • गुनगुने पानी से मैदा चिकना और नर्म गूंद लें. जब यह तैयार हो जाए तो हाथों से इसके चारों तरफ तेल लगाकर एक मोटे तौलिए से ढकें और 4 से 5 घंटे के लिए छोड़ दें.
  • इतने समय बाद टावल हटाकर देखें. कुलचे का आटा फूल गया होगा. अगर नहीं हुआ तो कुछ देर के लिए और छोड़ दें.
    आटा तैयार होने पर हाथों पर तेल लगाकर इसे दोबारा गूंद लें.
  • फिर जितने कुलचे बनाने हैं मैदे की उतनी बराबर लोई बनाकर बेलन से गोल करके मोटी रोटी की तरह बेल लें और इसकी सतह पर कसूरी मेथी या हरा धनिया छिड़क कर हाथ से दबा दें.
  • मध्यम आंच में गैस पर तवा रखें और इस पर तेल लगाएं. फिर कुलचे को तवे पर सेकें. जैसे ही कुलचा फूलने लगे तो इसकी दूसरी तरफ तेल लगाएं और पलट कर सेक लें.
  • इसी तरह सभी कुलचे सेक कर तैयार कर लें और एक कैसरोल में किचन पेपर बिछाकर उसमें रखते जाएं.
Matar Kulcha Recipe

मटर बनाने की विधि :

  • 6 से 7 घंटे के लिए एक बर्तन में सूखी मटर भिगो दें.
  • अब प्रेशर कूकर में पानी डालकर इसमें सूखी मटर, मीठा सोडा पाउडर, हल्दी पाउडर और थोड़ा नमक मिलाकर कूकर का ढक्कन बंद करके गैस पर उबलने रख दें.
  • कूकर में 3 सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दें और फिर 2 से 3 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें.
  • कूकर का प्रेशर खत्म होने पर ही उसका ढक्कन खोलें
  • मटर को एक बड़ी चम्मच से अच्छी तरह चलाकर मैश कर लें.
  • उसके बाद मटर में बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, टमाटर, चाट मसाला, अमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
  • फिर मटर में नींबू का रस मिलाकर 5 मिनट और मध्यम आंच में गैस पर रखकर पकाएं.
  • गैस बंद कर दें. चटपटे मटर तैयार हैं. इनको कुलचे के साथ सर्व करें.
  • मटर या छोले कुल्चे बन कर तैयार है तो आईये छोलो को कुल्चो के साथ खाने का आनंद उठाए|

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टिप्स :

  • इस डिश को बनाने की तैयारी एक दिन पहले करें.
  • मसलन संडे अगर मटर-कुलचा बनाने का प्लान है तो शनिवार रात ही मटर भिगोकर रख दें और आटा तैयार कर दें. इससे बनाते समय वक्त की बचत होगी.
  • अगर आप मटर नहीं बनाना चाहते है तो आप मटर की जगह छोले भी इसी विधि से बना सकते है।

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