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हेल्लो फ्रेंड्स, आज मैं आपके साथ साबुत मसूर की दाल से क्रिस्पी नमकीन बनाने की रेसिपी बताने जा रही हूँ। जिसको बनाना घर पर बहुत ही आसान हैं। शाम की चाय के साथ नमकीन खाना सभी को पसंद होता हैं। क्यूंकि नमकीन चाय का ज़ायका बढ़ा देती हैं और हम अक्सर अपनी चाय के लिए बाहर से ही नमकीन लाकर खाते हैं। अगर आप एक बार इस तरह से नमकीन बनाकर रख लेगे। तो आपको बाहर से नमकीन लाने की जरूरत ही नही पड़ेगी।
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रेसिपी कार्ड (Masoor Dal Namkeen)
तैयारी में समय – 10 मिनिट
बनाने में समय – 20 मिनिट
टोटल समय – 30 मिनिट
कितने लोगों के लिए – 4
सामग्री (Dal Namkeen Ingredients)
- साबुत मसूर की छिलके वाली दाल – 1 कप
- बेकिंग सोडा – 1/4 टीस्पून
- लाल मिर्च पाउडर – स्वाद अनुसार
- काला नमक – स्वाद अनुसार
- तेल – दाल को डीप फ्राई करने के लिए

विधि (Masoor Dal Namkeen Recipe)
- सबसे पहले दाल को धो कर दाल में बेकिंग सोडा डालकर पूरी रात पानी में भिगो लें।
- फिर दाल को छन्नी में डालकर इसका पानी निकाल लेंगे। इस स्टेज पर आपकी दाल अभी भी गीली रहेगी।
- दाल को सुखाने के लिए अब एक सूती कपड़ा लेकर इसपर सारी दाल को डालकर कपड़े से पोंछ लीजिये।
- उसके बाद हाथ से दाल को कपड़े पर फैला लेंगे और अब दाल को कपड़े पर 2 से 3 घंटे के लिए इसी तरह से छोड़ दें।
- जिससे कपड़ा दाल के पानी को सोख लें। क्यूंकि दाल बनाने के लिए हमारी दाल एकदम सूखी होनी चाहिए।
- अगर दाल में ज़रा भी पानी रहा तो दाल क्रिस्पी नही बनेगी। इसलिए दाल को अच्छे से सूखने दीजिये।
- 2 से 3 घंटे के बाद जब आप दाल को देखेगे। तो ये एकदम ड्राई हो जायेगी।
- अब दाल को फ्राई करने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म होने के लिए रख ले। जब तेल अच्छा गर्म हो जाएँ।
- तब दाल को फ्राई करने के लिए दाल को डायरेक्ट तेल में ना डाले। बल्कि दाल को एक बारीक वाली छन्नी में डाले।
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- क्यूंकि जब दाल तेल में जाएँगी। तो ये बिखर जाएँगी और फिर दाल फ्राई करने के बाद आप दाल को बाहर निकालेगे। तो सारी दाल एकसाथ नहीं आएँगी और इस तरह से आपकी जो दाल तेल में बची हैं वो जल जाएँगी। तो आप छन्नी में डालकर ही दाल को फ्राई करे।
- आपको छन्नी में एक साथ सारी दाल नही डालनी हैं। पहले थोड़ी सी दाल छन्नी में डाले और अब छन्नी को तेल में रखे।
- जब आप छन्नी को तेल में रखेगे, तो आपको दाल में तेल के बहुत सारे बबल्स नज़र आयेंगा। इसका मतलब हैं आपकी दाल फ्राई हो रही हैं। क्यूंकि जब दाल फ्राई और क्रिस्पी हो जाएँगी। तो तेल के बबल्स कम हो जायेंगे।
- छन्नी को तेल में रखे और ऊपर उठाएं और फिर तेल में रखे और ऊपर उठाएं इस तरह से दो से तीन बार करे। (ऐसा इसलिए करे जब आप दाल फ्राई करेगे तो छीटे आपके ऊपर आएंगे। ऐसा ना हो तो शुरू में ये प्रोसेस करे।) फिर छन्नी को तेल में ही रखा रहने दें।

- क्यूंकि फिर दाल से छीटे नही आयेंगे। दाल को बीच-बीच में चम्मच से चलाते भी रहे।
- जब दाल में बबल्स कम नज़र आएं। तब दाल फ्राई हो गयी हैं अब दाल को एक टिशु पेपर पर निकाल लें।
- इसी तरह से सारी दाल को छन्नी में थोड़ा-थोड़ा रखकर फ्राई कर लें। दाल को आपको तेज़ आंच पर फ्राई करना हैं।
- जब सारी दाल फ्राई हो जाएँ, तब दाल को टिशु पेपर से पोंछ ले। जिससे एक्स्ट्रा ऑइल टिशु पेपर पर आ जाएँ।
- क्यूंकि दाल अभी फीकी हैं इसमें हमने कोई स्पाइस नही डाला है।
- दाल को ज़ायकेदार चटपटा बनाने के लिए दाल को एक बॉक्स में डाले और अब दाल में अपने टेस्ट के हिसाब से लाल मिर्च पाउडर और काला नमक डालकर बॉक्स का ढक्कन लगाकर बॉक्स को हिला लें।
- जिससे काला नमक और लाल मिर्च पाउडर दाल में अच्छे से कोट हो जाएँ।
- इस तरह से आपकी चटपटी और टेस्टी मसूर की दाल नमकीन घर पर बहुत ही आसानी से बनकर तैयार हैं। जिसको आप शाम की चाय के साथ एन्जॉय करे।
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