घर पर झटपट बनाएं ‘मुंबई स्टाइल मसाला पाव’

हेलो फ्रेंड्स , आज हम आपके लिए लाये है मसाला पाव की रेसिपी (Masala Pav Recipe)। यह स्वादिष्ट और मसालेदार मुंबई स्ट्रीट फूड है। पाव या ब्रेड रोल कटा हुआ होता है और फिर एक मसालेदार मक्खन प्याज, टमाटर और शिमला मिर्च का मिश्रण भर दिया जाता है। इसको बनाना आसान होता है। यह सबसे सरल और स्वादिष्ट स्नैक व्यंजनों में से एक है, जिसे हम आम तौर पर शाम के समय में आनंद लेते हैं।

मसाला पाव एक आसान स्नैक है जब आप कुछ जल्दी में हो और फिर पेट भी भरना चाहते चाहते हो और यह एक बहुत स्वादिष्ट नाश्ता भी है। यही नहीं, यदि आप जल्दी में हैं और आपके पास अपने बच्चों के स्कूल टिफिन बनाने के लिए पर्याप्त समय नहीं है, तो कभी-कभी यह इंडियन ब्रेड रेसिपी आपकी मदद कर सकती है।

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आवश्यक सामग्री :

  • 4 सूखी लाल मिर्च
  • 1 छोटा चम्‍मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्‍मच बारीक कटी अदरक
  • 2 लहसुन की कली
  • 1/2 कप गरम पानी
  • 2 बड़ा चम्‍मच मक्‍खन
  • 1/2 कप प्‍याज बारीक कटी हुई
  • 1 छोटा चम्‍मच हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 6 पाव ब्रेड
  • 1 बड़ा चम्‍मच पाव भाजी मसाला
  • 1/2 छोटा चम्‍मच जीरा पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्‍मच धनिया पाउडर
  • 2 बड़े चम्‍मच लहसुन की चटनी
  • 1/2 कप टमाटर बारीक कटा हुआ
  • 1/4 कप शिमला मिर्च बारीक कटी हुई
  • मुट्ठी भर सेव
  • 1 छोटा चम्‍मच नींबू का रस
  • मुट्ठी भर धनिया पत्‍ती बारीक कटी हुई
Masala Pav Recipe
Masala Pav Recipe

बनाने की विधि :

  1. मसाला पाव बनाने के लिए सबसे पहले रेड चिली पेस्‍ट तैयार करें। इसके लिए सूखी लाल मिर्च को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें।
  2. इस पेस्‍ट को तैयार करने के लिए लाल मिर्च के अलावा लहसुन, अदरक और गरम मसाला भी डालें। मिश्रण को मिक्‍सर ग्राइंडर में ग्राइंड करके पेस्‍ट तैयार कर लें।
  3. अब आप मसाला पाव के लिए मसाला तैयार करें। इसके लिए गैस को धीमी आंच पर करके उस पर पैन रखें। पैन के गरम होने पर बटर डालें। बेस्‍ट बात तो यह है कि इसका मसाला तैयार करने में ज्‍यादा इंग्रीडियंट्स का इस्‍तेमाल नहीं होता है।
  4. बटर के मेल्‍ट होने पर सबसे पहले प्‍याज को भून लें। इसे इतना भूने की यह ब्राउन न हो मगर प्याज का कच्चापन निकल जाए।
  5. अब इसमें बारीक कटी हरी मिर्च डालें। फिर इसमें पाव भाजी मसाला डालें। इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डालें। मसाले को अच्छी तरह से भून लें।
  6. आप इस मिश्रण में लाल मिर्च का जो पेस्‍ट आपने तैयार किया है उसे डालें। इसके दो बड़े चम्मच डालने से ही बहुत अच्छा फ्लेवर आपको मिल जाएगा।

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  1. अब आप इस मिश्रण में टमाटर डालें और अच्‍छी तरह से उसे पका लें। ध्‍यान रखें कि टमाटर को आपको हल्‍के हाथों से मैश करते हुए पकाना है। जब टमाटर पकना शुरू हो जाए तो उसमें कटी हुई शिमला मिर्च डालें।
  2. जब शिमला मिर्च का कच्‍चापन दूर हो जाए तो इस मिश्रण में नींबू का रस डालें। नींबू डालने से मसालों का कड़वापन बैलेंस हो जाता है। हां, अगर आप खट्टे टमाटर का इस्तेमाल कर रही हैं तो फिर आप नींबू का रस न डालें। इस तरह से मसाला तैयार हो जाएगा।
  3. अब पाव को बीच से काट लें। पाव को उसी तवे पर मक्खन डाल कर सेकें, जिसमें आपने मसाला तैयार किया था। तवे को न धोने की जरूरत है और न ही पोछने की। दरअसल, मसाले का बचा हुआ भाग या खुरचन, जो तवे पर लगी होती है वह पाव मॉप-अप कर लेता है और इससे मसाला पाव का स्वाद और भी बढ़ जाता है।
  4. जब पाव सिक जाएं तो उसमें कटी हरी धनिया पत्‍ती डालें और मसाले को स्‍प्रेड करें। पाव को कटे हुए दूसरे भाग से उसे कवर करें और प्रेस करें।
  5. इसे दोनों तरफ से एक बार तवे पर सेकें। इसके बाद आप सेव से मसाला पाव को गार्निश करें और गरम-गरम सर्व करें।

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