गर्मी यानि आम का सीजन. आपने अब तक आम और आम से बनी कुल्फी और शेक का स्वाद तो ले ही लिया होगा, पर क्या कभी सोचा है कि इसकी खीर भी बनाई जा सकती है. गर्मी का सीज़न आ गया है और इसी के साथ ही फलों का राजा आम भी हमसे जुदा हो जाएगा। अच्छा होगा कि आप आम का मजा पूरी तरह से ले लीजिये। क्या आपने कभी आम की खीर खाई है? यह बहुत ही स्वादिष्ट तथा पूरे भारत में मशहूर डेज़र्ट मानी जाती है। साथ ही अगर आपके बच्चे दूध बिल्कुल भी पसंद नहीं करते हैं, तो उन्हें यह खीर जरूर खिलाइये। Mango Kheer Recipe
ठंडी-ठंडी आम की खीर इस गर्मी जरूर ट्राई करें, गर्मियों के दिनों में भी देगी ठंडक का अहसास। गर्मी की शुरुआत होते ही मार्केट्स में हर तरफ आम नजर आने लगते हैं। ज्यादातर घरों में आम से शेक बनाया जाता है लेकिन इस गर्मी आप अपनी फैमली को आम से तैयार खीर खिला सकती हैं। इसे आप चाहें तो ठंडा करके परोस सकती हैं नहीं तो गर्म-गर्म भी इसका स्वाद आता है। आइये जानते हैं मैंगो यानी की आम की खीर बनाने की विधि –
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- 3 पके आम की प्यूरी
- 1 लीटर दूध
- डेढ़ कप बासमती चावल
- 1 कप ब्राउन शुगर
- 2 बड़ा चम्मच किशमिश
- 2 बड़ा चम्मच बादाम ( लंबे कटे हुए)
- 1 छोटा चम्मच गुलाब जल
- 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- सजावट के लिए
- 1 आम (बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा बादाम और पिस्ता
बनाने की विधि :
- धीमी आंच में एक पैन में दूध उबालने के लिए रखें.
- पहला उबाल आते ही चावल डालें और 20 मिनट तक लगातर चम्मच से चलाते रहें. ध्यान रहे कि दूध पूरी तरह से गाढ़ा हो जाए और चावल भी पक जाएं.
- चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं. चीनी के घुलते ही आंच बंद कर खीर को एक बर्तन में निकालकर ठंडी होने के लिए रख दें.
- खीर के ठंडे होते ही आम की प्यूरी, किशमिश, बादाम और गुलाब जल अच्छे से मिक्स कर लें.
- मैंगो खीर तैयार है. फ्रिज में रखकर बारीक कटे आम और बादाम से गर्निश कर सर्व करें.
नोट:
- खीर में थोड़ा ट्विस्ट लाने के लिए आप चावल की जगह सेवई या साबूदाने का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.