मक्के की रोटी और सरसों का साग बनाने की विधि

सरसों का साग और मक्की की रोटी पॉपुलर पंजाबी डिश है। यह एक ऐसी क्लासिक डिश है जिसे हर कोई बहुत स्वाद से खाता है। यह एक ऐसी​ डिश है जो सिर्फ सर्दियों के मौसम में ही खाने को मिलती है। सरसों के साग में ढेर सारा घी और मक्खन डालकर खाने से इसका स्वाद दोगुना हो जाता है। Makki ki Roti Sarson ka Saag Recipe

मक्के के मोटे आटे से बनी मक्की की गर्म गर्म मोटी मोटी रोटी, सरसों के पत्तों के साथ थोड़े से पालक, बथुआ मैथी वगैरह के पत्तों को बारीक काटकर बना साग और सर्दी के दिन, इन्हें मक्खन और गुड़ के साथ परोसिये.

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सरसों का साग बनाते समय में इसमें सरसों के पत्तों के साथ बथुआ और पालक भी डाला जाता है। उबाल कर पीसने के बाद साग को प्याज, टमाटर आदि का तड़का दिया जाता है। वैसे तो साग और मक्की की रोटी का बेस्ट कॉम्बिनेशन हैं। लेकिन आप इसके साथ छाछ या लस्सी भी सर्व कर सकते हैं।

Makki ki Roti Sarson ka Saag Recipe
Makki ki Roti Sarson ka Saag Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • सरसों का साग – 400 ग्राम
  • पालक – 100 ग्राम
  • थुआ – 100 ग्राम
  • टमाटर – 3 (250 ग्राम)
  • हरी मिर्च – 2
  • अदरक पेस्ट – 1 इंच टुकडा़
  • सरसों का तेल – 2-3 टेबल स्पून
  • हरा धनिया – 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • मक्की का आटा – 2-3 टेबल स्पून
  • जीरा – ½ छोटी चम्मच
  • हींग – 1 पिंच
  • हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
  • धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
  • नमक – 1 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार

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बनाने की विधि :

सरसों का साग बनाये :

  • सरसों के साग को साफ कीजिये, डंडियों को हटा दीजिये, पत्तों को तोड़ कर अलग कर लीजिये.
  • पत्तों को साफ पानी से धो कर, अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और पत्तों को बारीक काट कर तैयार कर लीजिये.
  • इसी तरह पालक को भी साफ कीजिये, मोटी डंडियों को हटा दीजिये, मुलायम पत्तों को तोड़ कर साफ पानी से धो कर, अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और बारीक काट कर तैयार कर लीजिये.
Makki ki Roti Sarson ka Saag Recipe
Makki ki Roti Sarson ka Saag Recipe
  • बथुआ के पत्तों को भी अच्छे से साफ करके धोकर सुखा कर बारीक काट लीजिए.
  • टमाटर हरी मिर्च और अदरक को अच्छे से धोकर मिक्सर जार में डालकर पेस्ट बना लीजिए.
  • कुकर लीजिए इसमें सरसों, पालक और बथुआ के पत्ते डालकर, आधा कप पानी डाल कर, कुकर बंद कर दीजिए और 1 सीटी आने तक पका लीजिए.
  • कुकर में सीटी आने पर गैस बंद कर दीजिये और कुकर का प्रैशर समाप्त होने दीजिए.
  • कढा़ई में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर इसमें जीरा डाल दीजिए, जीरा भूनने पर, हींग, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल कर थोडा़ सा भून लीजिए.

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  • अब इसमें मक्के का आटा डाल कर लगातार चलाते हुए हल्का सा भून लीजिए. अब इस मसाले में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर मिला दीजिए .
  • मसाले को तब तक भूनें जब तक की मसाले में से तेल न अलग होने लगे. कुकर को खोल लीजिए और सब्जियों को चम्मचे से दबाते हुए मैश कर लीजिए.
  • मसाला भून जाने पर इसमें सब्जियां डाल दीजिए अब इसमें लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल कर मिला दीजिए.
  • अब 1 कप पानी और हरा धनिया डाल कर सब्जी को 10-12 मिनिट तक धीमी आग पर अच्छे से पकने दीजिए.
  • सब्जी को बीच बीच में हर 1-2 मिनिट में चलाते अवश्य रहें. सब्जी बनकर तैयार है.
Makki Ki Roti Recipe

मक्के की रोटी बनाएं :

  • मक्के का आटा बर्तन में निकाल लीजिए, और इसमें थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए सख्त आटा लगा कर तैयार कर लीजिए.
  • अब आटे से थोड़ा आटा निकाल कर 2-3 मिनिट तक अच्छे से मसलते हुए नरम कीजिये.
  • तवे को गैस पर रख कर गरम करें, थोडा़ सा आटा लीजिए और इसे हाथों से गोल करते हुए चपटा कीजिए. अब हाथों पर पानी लगाकर लोई को बढा़एं और चपाती का आकार देते हुए इसे तवे पर डाल दीजिए.

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  • रोटी का रंग ऊपर से थोड़ा सा गहरा हो गया है, इस रोटी को दूसरी तरफ़ पलट दीजिए तथा इसको नीचे की तरफ़ से सुनहरी चित्ती आने तक सेक लीजिए.
  • अब रोटी को चिमटे से उठा करके सीधे गैस के चूल्हे पर सेकें. रोटी को दोनों ओर से ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिए.
  • रोटी अच्छे से सिक जाने पर प्लेट पर रख लीजिए और देसी घी लगाकर सर्व कीजिए. इसी तरह से बाकी की रोटी भी बना कर तैयार कर लीजिए.

मक्के के रोटी और सरसों का साग बनकर तैयार है. साग के ऊपर थोडा़ सा घी और हरा धनिया डाल कर गरमा गरम परोसिये और खाइये.

Makki Ki Roti Aur Sarson Ka Saag Recipe
Makki Ki Roti Aur Sarson Ka Saag Recipe

सुझाव:

अगर आप लहसन पसन्द करते हैं तो जीरा भूनने के बाद, 5-6 लहसन की कली छील कूट कर डालें और हल्का गुलाबी होने तक भूनें, बाकी सारी चीजें इसी प्रकार डालते हुये सब्जी बनायें.
मक्के की रोटी थोड़ी मोटी रहने तक ही बढ़ायें.

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