शाही सब्जी को फेल कर देगा ये लाजवाब मखाने की सब्जी, ये है विधि

हेल्लो दोस्तों जब घर में कोई सब्जी ना हो और आपको मसालेदार सब्जी खाने का मन हो तो घर पर आप एक बार इस तरीके से एकदम हलवाई जैसे मखाने की सब्जी जरूर बनाएं। मखाने की सब्जी (Makhane Ki Sabji) को अगर आप घर पर बनाएंगे तो खाने वाले भी तारीफ करते रह जाएंगे। क्योंकि यह सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट बनती हैं। आइये जानते हैं इसे बनाने की विधि.

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आवश्यक सामग्री :

मखाना – 1 कप (25 ग्राम)

सरसो तेल- 2 चम्मच

कटे हुए लहसुन अदरक – 2 चम्मच

काजू- थोड़े से

टमाटर कटे हुए – 4

हरी मिर्च कटी हुई – 2

देशी घी – 2 चम्मच

Makhane Ki Sabji
Makhane Ki Sabji

सब्जी ग्रेवी के लिए सामग्री :

सरसो तेल – 2 चम्मच

जीरा – 1 चम्मच

सुखी लाल मिर्च – 1

तेजपत्ता – 2

प्याज कटे हुए – 2

लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच

हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच

धनिया पाउडर – 1 चम्मच

कशुरी मेथी – 1 चम्मच

गरम मसाला – 1 चम्मच

दही – 1 चम्मच

फ्रोजन या ताजे मटर – 100 ग्राम

पानी – 400 मिली

नमक- 1 चम्मच या स्वादानुसार

हरी धनिया पत्ती– थोड़ी सी

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मखाने की सब्जी बनाने की विधि :

सबसे पहले गैस पर कड़ाही को रखें और इसमें 2 छोटी चम्मच सरसों का तेल डाल कर अच्छे से गर्म करें।

जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब आप इसमें थोड़े से कटे हुए लहसुन अदरक को डालकर भूनें, जिससे इसमें कच्चापन ना रहे।

इसके बाद कड़ाही में थोड़े से काजू दो कटी हुई हरी मिर्च और चार कटा हुआ टमाटर डालकर मध्यम आंच पर टमाटर को हल्का गलने तक पकाएं।

फिर गैस को बंद करके टमाटर को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें।

टमाटर के ठंडा होने के बाद अब इसको मिक्सर जार में डालकर पीसकर पेस्ट बना लीजिए।

अब कड़ाही में थोडा देशी घी डालकर हल्का गर्म करें, फिर इसमें मखाना और 10-12 काजू को डालकर धीमी आंच पर 1 से डेढ़ मिनट तक मखाने को भूनें

इसके बाद कड़ाही में फिर 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर गर्म करें।

इसके बाद इसमें एक छोटी चम्मच जीरा, दो तेजपत्ता और एक सूखी लाल मिर्च को डालकर अच्छे से भूनें, जिससे जीरा और तेजपत्ता का फ्लेवर तेल में आ जाए।

अब इसमें दो बारीक कटा हुआ प्याज डालकर बराबर चलाते हुए हल्के सुनहरे रंग में भूनें और फिर प्याज में एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर मिलाएं।

इसके बाद कड़ाही में टमाटर का पेस्ट और थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से प्याज में मिलाएं, जिससे प्याज जले ना।

अब इसमें आधी चम्मच हल्दी पाउडर एक चम्मच धनिया पाउडर एक चम्मच गरम मसाला पाउडर और एक चम्मच कसूरी मेथी डालकर धीमी आंच पर 3-4 मिनट भूनें।

इसके बाद मसाले में 1 बड़े चम्मच ताजा दही को डालकर मसाले में अच्छे से मिलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि मसाले पककर सूख ना जाए या तेल ना छोड़ दे।

मसाले को पकाने के बाद अब इसमें मखाना, काजू और 100 ग्राम हरी मटर डालकर अच्छे से मसाले में मिलाते हुए 2 मिनट तक भूनें।

Makhane Ki Sabji
Makhane Ki Sabji

ग्रेवी बनाने की विधि :

इसके बाद सब्जी में ग्रेवी के लिए इसमें दो कप पानी और एक छोटी चम्मच नमक स्वाद के अनुसार डालकर अच्छे से मिलाएं।

अब कड़ाही को ढककर सब्जी को मध्यम आंच पर 5 से 6 मिनट तक पकाएं और बीच-बीच में इसे एक से दो बार चला दें, जिससे ग्रेवी कड़ाही की तली में चिपक कर जले ना।

लगभग 5 मिनट बाद जब सब्जी पूरी तरह से पक जाए तब गैस को आप बंद करें और इसमें थोड़ा सा हरा धनिया डालकर मिला दें।

इसके बाद मखाने की सब्जी को आप रोटी, पराठे या चावल के साथ गरमा गरम खाने के लिए परोसें।

अगर घर पर अचानक से मेहमान आ जाए और घर में पनीर या मशरूम नहीं है तो उन्हें भी इस सब्जी को आप घर पर बनाकर परोस सकते हैं।

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सुझाव :

इस तरह की मसालेदार मखाने की सब्जी बनाने के लिए आप मसाले को हल्की मध्यम आंच पर अच्छे से भूनें, क्योंकि मसाले आप जितनी अच्छी तरीके से पकाएंगे सब्जी आपका उतना ही स्वादिष्ट बनेगा।

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