लाजवाब स्वादिष्ट लोबिया बनाने की विधि

0
250

लोबिया बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है। जिसे सभी बहुत शौक से खाते है। इसे आप जब चाहे आसानी से घर पर बना सकते है। ज्यादातर लोग लोबिया (Lobia Ki Sabji) दोपहर या रात के खाने में खाना पसंद करते है। यह सभी को पसंद होती है।

लोबिया का स्वाद मसालेदार और चटपटा होता है। लोबिया (Lobiya Recipe) को पूरे भारत में बड़े चाव से खाया जाता है। यह सभी जगह बहुत प्रसिद्ध है। आप कही भी चले जाए आपको लोबिया आसानी से मिल जाएगा और इसे खाने वालो की संख्या भी आपको बहुत मिलेगी।

यह भी पढ़े – स्वादिष्ट भिन्डी दो प्याज़ा बनाने की विधि

इसको बनने में ज्यादा समय नहीं लगता। इसे आप रोटी, पराठा, नान किसी भी चीज़ के साथ खा सकते है। ज्यादातर लोग लोबिया को चावल के साथ खाना पसंद करते है। यह सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। आप चाहे तो इसे आसानी से घर पर बना सकते है। इसे बनाने की सभी सामग्री आसानी से घर पर मिल जाती है। तो आइये जानते है इसकी रेसिपी –

आवश्यक सामग्री :

Lobia Ki Sabji
Lobia Ki Sabji

Ingredients for Lobia Recipe

  • 100 ग्राम लोबिया
  • 2 कप पानी
  • 3 टमाटर
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 टुकड़ा अदरक
  • 1 चुटकी हींग
  • 1/2 टी स्पून जीरा
  • 1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर
  • 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 टी स्पून गरम मसाला
  • 1 टी स्पून धनिया पाउडर
  • कुछ हरा धनिया
  • 1 टी स्पून बेकिंग सोडा
  • 2 टी स्पून तेल
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि :

यह भी पढ़े – घर में बनाना सीखिए ढाबा स्टाइल राजमा मसाला

Lobia Banane Ki Vidhi

  • लोबिया बनाने के लिए सबसे पहले लोबिया को अच्छे से साफ कर लें।
  • अब लोबिया को एक बर्तन में पानी डालकर एक रात पहले भिगोकर रख दें।
  • अगले दिन लोबिया को साफ पानी में धो लें।
  • अब कुकर में लोबिया, पानी, नमक और बेकिंग सोडा डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दें।
  • एक सिटी आने पर गैस को हल्का कर दें और कुछ देर के लिए खुले लोबिया को पकाए।
  • इतना करने के बाद हरी मिर्च, टमाटर और अदरक को मिक्सी में बारीक़ पीस लें।
  • अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गैस पर गरम करने के लिए रख दें।
  • गरम तेल में हींग और जीरा डाले। अब इसमें धनिया और हल्दी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।
  • भुने हुए मसालों में पिसा हुआ मिश्रण डाले और अच्छे से मिक्स करके भूने।
  • अब कुकर में भुना हुआ मसाला, गरम मसाला, लाल मिर्च और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें।
  • 2-3 मिनट तक लोबिया को हल्की आंच पर पकाए।
  • कुछ ही देर में आपकी स्वादिष्ट लोबिया बनकर तैयार है।
  • इसे बाउल में निकाले ऊपर से हरा धनिया डाले और गरम गरम सभी को सर्व करें।
Lobia Ki Sabji
Lobia Ki Sabji

लोबिया खाने के फायदे –

Lobia Khane Ke Fayde

कोलेस्‍ट्रॉल कम करने में फायदेमंद :

शरीर में खराब कोलेस्‍ट्रॉल (LDL cholesterol) की उच्‍च मात्रा चिंता का विषय होती है। लेकिन आप इस समस्‍या से बचने के लिए लोबिया का उपयोग कर सकते हैं। लोबिया में घुलनशील फाइबर और प्रोटीन होता है। जो शरीर में जमा खराब कोलेस्‍ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है।

यह भी पढ़े – लाजवाब काजू करी बनाने की विधि

वजन कम करने में फायदेमंद :

लोबिया में कैलोरी बहुत ही कम होती है साथ ही इसमें कोलेस्‍ट्रॉल भी नहीं होता है। जिससे यह आपके वजन घटाने वाले खाद्य पदार्थ के रूप में प्रभावी हो सकता है। यदि आप स्‍वाभाविक रूप से अपने वजन को नियंत्रित करना चाहते हैं तो लोबिया का सेवन करना एक अच्‍छा घरेलू उपाय हो सकता है।

मधुमेह के लिए फायदेमंद :

लोबिया में कम ग्‍लाइसेमिक सूचकांक होता है जो मधुमेह रोगियों में डायबिटीज के लक्षणों को कम कर सकता है। यदि आप भी मधुमेह से छुटकारा चाहते हैं तो दैनिक आहार में शामिल कर लोबिया का फायदा प्राप्‍त कर सकते हैं।

Lobia Ki Sabji

दिल के लिए फायदेमंद :

ये घटक हृदय संबंधी समस्‍याओं का उपचार करने के साथ-साथ रोकथाम में भी सहायक होते हैं। नियमित रूप से लोबिया का सेवन करना कोलेस्‍ट्रॉल और रक्‍तचाप संबंधी समस्‍याओं को भी दूर कर सकता है। जिससे आप अपने हृदय को स्‍वस्‍थ रख सकते हैं।

अस्वीकरण : आकृति.इन साइट पर उपलब्ध सभी जानकारी और लेख केवल शैक्षिक उद्देश्यों के लिए हैं। यहाँ पर दी गयी जानकारी का उपयोग किसी भी स्वास्थ्य संबंधी समस्या या बीमारी के निदान या उपचार हेतु बिना विशेषज्ञ की सलाह के नहीं किया जाना चाहिए। चिकित्सा परीक्षण और उपचार के लिए हमेशा एक योग्य चिकित्सक की सलाह लेनी चाहिए।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here