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लहसुन से बना हुआ चटपटा और टेस्टी अचार खाने का स्वाद तो बढ़ाता ही है साथ ही हमें सेहतमंद भी रखता है। लहसुन का अचार को लोग सर्दी के मौसम में ज्यादातर पसंद करते हैं किन्तु इसे हर मौसम में खा सकते हैं। तो आज हम आपको बता रहे हैं लहसुन का अचार बनाने की विधि। इस अचार को आप रोटी, पराठे, चावल के साथ खा सकते हैं।
रेसिपी कार्ड (Lehsun Achar Recipe)
तैयारी का समय | 10 मिनट |
बनाने का समय | 15 मिनट |
टोटल समय | 25 मिनट |
कितने लोगों के लिए | 1 जार |
आवश्यक सामग्री (Lehsun Achar Ingredients)
- लहसुन कलियां (छिली हुई) – आधा किलो या 25 गुत्थी
- राई (दरदरी पिसी हुई) – 25 ग्राम
- मेथी (दरदरी पिसी हुई) – एक छोटी चम्मच
- हल्दी पाडउर – एक छोटी चम्मच
- कलौंजी – एक छोटी चम्मच (25 ग्राम)
- सौंफ – एक छोटी चम्मच
- अजवायन – ½ चम्मच
- सरसों का तेल – एक कटोरी
- लाल मिर्च पाउडर – स्वादानुसार
- नमक – स्वादानुसार

बनाने की विधि (Garlic pickle recipe in hindi)
- सबसे पहले लहसुन को पानी से अच्छी तरह धोकर धूप में सूखने के लिए डाल दें और सूखने के बाद इसे किसी जार में भर दें।
- अब एक कढ़ाई में तेल को तेज गर्म कर लें।
- इसके बाद इसमें राई, सौंफ, मेथी और कलौंजी डालकर धीमी आंच पर पकने दें।
- इसके बाद इसमें बाकी के मसाले भी डाल दें।
- लहसुन को थोड़ा सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर तलें। लहसुन को रोस्ट न करें क्योंकि यह अचार के लिए बहुत अच्छा स्वाद नहीं लेता है।
- अब लहसुन में मसाले और नमक डालकर जार को अच्छी तरह से हिला दें, जिससे सारा मसाला लहसुन में चिपक जाए।
- अब इस जार के मुंह पर सूती कपड़ा बांधकर इसको एक हफ्ते तक धूप में रखें।
- ध्यान रहे बीच बीच में अचार को चलाते रहें जिससे कि मसाला पूरे अचार पर चिपकता रहे, और अचार ख़राब भी ना हो पाए।
- लीजिए तैयार है लहसुन का अचार, इस अचार को आप रोटी, पराठे, चावल के साथ खा सकते हैं।
लहसुन के फ़ायदे (Lahsun ke fayde)
- बहुत कम लोग जानते होंगे कि लहसुन को अमरत्व प्राप्त है, इसको नियमित खाने वाले व्यक्ति को किसी भी प्रकार की व्याधि (रोग) नहीं होती है। लहसुन खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, उतना ही यह पौष्टिक भी है।
- लहसुन की एक छोटी सी कली भी हमारे शरीर के लिए बहुत लाभदायक है। लहसुन में एलिसिन होता है, जो कि एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल, एंटी-फंगल और एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर होता है।
- लहसुन पेट और पाचन तंत्र (डाइजेस्टिव सिस्टम) के लिए बहुत अच्छा माना जाता है।
- लहसुन में प्रोटीन, आयरन, वसा, कार्बोज, खनिज पदार्थ होता है। इसके अतिरिक्त विटामिन A, B, C एवं सल्फ्यूरिक एसिड अधिक मात्रा में पाई जाती है।
- लहसुन ब्लड प्रेशर, हीलिंग और डिटॉक्सिफिकेशन जैसी दिक्कतों में बहुत ही उपयोगी और लाभदायक है। इसका उपयोग रोजाना भोजन में डालकर भी किया जा सकता है या लहसुन का अचार भी खा सकते हैं।
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