Home पराठा बनाइए लौकी के गर्मागर्म खस्ता पराठे, खाते ही उंगलियाँ चाटते रह जाएंगे

बनाइए लौकी के गर्मागर्म खस्ता पराठे, खाते ही उंगलियाँ चाटते रह जाएंगे

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हेल्लो दोस्तों हर रोज नाश्ता बनाना कोई आसान काम नहीं है. वीकेंड पर तो यह स्ट्रेस और भी ज्यादा बढ़ जाता है. शनिवार-रविवार को लोग आमतौर पर छुट्टी वाले मूड में होते हैं. ऐसे में घरों में विशेष पकवानों की डिमांड बढ़ जाती है. Lauki Paratha Recipe

खास डाइट पर रहने वाले लोग भी वीकेंड पर कुछ अच्छा और चटपटा सा खाने का मन बना लेते हैं. अगर आपके घर में भी कुछ ऐसा ही माहौल बन रहा है और आप गर्मागर्म पराठा बनाने की तैयारी कर रहे हैं तो आज बनाइए लौकी का पराठा. जानिए लौकी पराठा की रेसिपी.

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आवश्यक सामग्री :

  • गेहूं का आटा – 02 कप (300 ग्राम)
  • कद्दूकस की हुई लौकी – 02 कप (300 ग्राम)
  • घी – 4-5 टेबलस्पून
  • कटा हुआ हरा धनिया – 03-04 टेबलस्पून
  • बारीक कटी हुई हरी मिर्च – 02
  • जीरा – 1/2 टीस्पून
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले एक बड़े बर्तन में आटा निकाल लें. उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डाल दें. फिर इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च, जीरा, नमक और बारीक कटा हरा धनिया डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लें.
  • अब थोड़ा सा पानी और 1 टीस्पून घी डाल कर आटा गूंथ लें. इतना आटा गूंथने में आधा कप पानी का इस्तेमाल तो हो ही जाएगा.
  • 15-20 मिनट के लिए आटा ढककर रख दें. वह सेट होकर तैयार हो जाएगा. 20 मिनट बाद हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर आटा मसल लें. गैस पर तवा गर्म करें.

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  • गुंथे हुए आटे में से थोड़ा सा आटा निकालकर गोल लोई बनाकर सूखे आटे में लपेटकर गोल पराठा बेल लें. अब इसमें थोड़ा सा घी लगा कर फैला दें. इसे दो बार आधा करते हुए मोड़ कर थोड़ा सा घी लगाते जाएँ.
  • इसे सूखे आटे में लपेट कर तिकोने आकार में ही गोल पराठे जितना पतला बेल लें. पराठे को किनारों से बेलने पर वे एकसार लगते हैं. गर्म तवे के ऊपर थोड़ा सा घी डालकर उसे चिकना कर लें. पराठे को सेकने के लिए उसे तवे पर डालें और निचली सतह से थोड़ा सिकने पर उसे पलट दें.
  • पराठे की दूसरी सतह के थोड़ा सा सिकने पर पहली सतह पर थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर फैला दें. फिर पराठा पलट दें. दूसरी सतह पर भी घी डालकर चारों ओर फैला दें और कलछी से दबाते हुए सेकें.
Lauki Paratha Recipe
  • पराठे को दोनों तरफ हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लें. सिके पराठे को तवे से उतारकर किसी प्लेट पर रखी प्याली पर रख लें. बाकी पराठे भी इसी तरह सेककर तैयार कर लें. लौकी के स्वादिष्ट खस्ता पराठों को हरे धनिये की चटनी, दही या किसी मनपसंद सब्जी के साथ परोसें.

सुझाव :

  1. पराठे बनाने के लिए घी के बदले तेल का उपयोग भी किया जा सकता है.
  2. पराठे को आप तिकोने के बजाय चौकोर आकार में भी बेल सकते हैं.

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