गुजराती लौकी की मुठिया बनाने की विधि

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घर पर रहते हैं तो खाने को कुछ बेहतरीन स्नैक्स की चाहत होती हैं, खासतौर से चाय के साथ। ऐसे में गुजराती लौकी की मुठिया एक बेहतरीन ऑप्शन होता हैं जो स्नैक्स का काम करता हैं। Lauki Ki Muthia Recipe

लौकी की मुठिया गुजरात की एक प्रसिद्द डिश है. यह डिश हैल्थी होने के साथ साथ बहुत स्वादिष्ट लगती है. और इसे बनाना बहुत ही आसान है पर इसे बनाते समय खास ध्यान देना होता है. इसे खाने के बाद आप यकीन नहीं करोगे की यह डिश लौकी से बनी हुई है. इसे स्टीम में रख कर बनाया जाता है इसीलिए यह डिश एक हैल्थी डिश है.

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इसे आप कभी भी मतलब स्नैक्स में, लंच में या डिनर में बना कर खा सकते हो. अक्सर देखा जाता है की बच्चे लौकी खाना कम पसंद करते है. आप बच्चो को यह डिश खिलाओगे तो बच्चे इस डिश को खाने से मना नहीं करेंगे.

तो कुल मिलाकर बच्चो को लौकी खिलाने का यह एक बहुत अच्छा ऑप्शन है. इसे आप कढ़ी के साथ खाइये. गर्म गर्म लौकी की मुठिया और कढ़ी बहुत ही बढ़िया लगते है. तो आइये जानते हैं गुजराती लौकी की मुठिया बनाने की रेसिपी के बारे में।

Lauki Ki Muthia Recipe
Lauki Ki Muthia Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • 2 कप घिसी लौकी
  • 1/4 कप घिसा प्‍याज
  • 1/2 कप गेंहू का आटा
  • 1 कप रवा
  • 1/2 कप बेसन
  • 2 चम्‍मच अदरक हरी मिर्च पेस्‍ट
  • 1/2 हल्‍दी पावडर
  • 1/2 जीरा
  • 1/2 चम्‍मच सौंफ
  • 1 चम्‍मच नींबू का रस
  • 1 चम्‍मच शक्‍कर
  • 2 चम्‍मच कटी धनिया
  • 2 चुटकी सोडा बाई कार्ब
  • 1/2 चम्‍मच हींग
  • नमक
  • 3 1/4 तेल
  • 1/2 चम्‍मच राई
  • 1 चम्‍मच तिल
  • 1/4 चम्‍मच हींग

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गार्निशिंग के लिये :

  • 2 चम्‍मच बारीक कटी धनिया

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले लौकी और घिसी प्‍याज से अत्‍यधिक पानी निचोड़ कर निकाल लें और पानी को अलग कटोरे में रख लें, जिससे बाद में वह आटा गूथने के काम आ जाए।
  • अब लौकी, प्‍याज, गेंहू का आटा, सूजी, बेसन, अदरक मिर्च पेस्‍ट, हल्‍दी, जीरा, सौंफ, नींबू, शक्‍कर, धनिया, सोडा, हींग, नमक और 1 चम्‍मच तेल को एक कटोरे में डाल कर मुलायम आटा गूथें।
  • अगर जरुरत हो तो पानी भी मिला लें। हाथों में एक चौथाई तेल लगा कर गुथे आटे से 4 एक बराबर की लोई काटें।
  • हर भाग को सिलेंडर शेप में रोल करें यानी की 150 mm. (6″) लंबाई और 25 mm. (1″) चौड़ाई।
  • अब हमे लौकी मुठिया को भाप लगाकर पकाना है।
  • इडली के कूकर में या साधारण बरतन में पानी गरम करें और मुठिया ढोकले को तेल लगी छन्नी पर रख कर पानी के भाप पर पकाए।
  • लौकी मुठिया को पकने में करीब 25 मिनिट तक लग सकते है।
  • जब यह तैयार हो जाएं तब इन्‍हें निकाल कर 12 एम एम या आधे इंच के स्‍लाइस में काट कर किनारे रखें।
  • अब बारी आती हैं इन्‍हें छौंकने की।
  • एक नॉन स्‍टिक पैन लें, 2 चम्‍मच तेल गरम करें। फिर उसमें राई डालें।
  • जब राई हो जाए तब उसमें हींग और तिल डाल कर चलाएं।
  • अब इसमें मुठिया के पीस पर डाल कर 2 से 3 मिनट तक सौते करें।
  • अब इन्‍हें हरी धनिया से गार्निश कर के सर्व करें।

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