लौकी की बर्फी बनाने की विधि

व्रत के लिए हम अक्‍सर वही पुराने तरीके से बना हुआ पकवान ही खाते हैं। पर आज हम आपको कुछ मीठा बनाना सिखाएगें जिसको आप व्रत में आराम से खा सकते हैं। लौकी की बर्फी, बना कर आप व्रत में तो खा ही सकते हैं साथ ही इसको फ्रिज में जमा कर रख देने पर यह काफी दिनो तक चल भी सकती है।

लौकी की सब्जी तो सभी लोग खाते हैं, पर बहुत कम लोग जानते हैं कि इसे आप मिष्ठान के रूप में भी उपयोग कर सकते हैं। और इसका एक उदाहरण है लौकी की बर्फी. इसकी खास बात ये है कि ये बच्चों को भी पसंद आती है और आप इसे व्रत के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं। तो आइए, जानते हैं लौकी बर्फी रेसिपी

आवश्यक सामग्री :

  • लौकी (Bottle Gourd) – 500 ग्राम,
  • शक्कर (Sugar) – 200 ग्राम,
  • माव/ख़ोया (Mawa) – 200 ग्राम,
  • काजू (Cashew) – 01 बड़ा चम्मच (बारीक कतरे हुए),
  • पिस्ता (Pistachios) – 01 छोटा चम्मच (बारीक कतरे हुए),
  • चिरौंजी (Charoli) – 01 छोटा चम्मच,
  • देशी घी (Pure ghee) – 01 छोटा चम्मच,
  • हरी इलाइची (Green cardamom) – 2-3 नग।

बनाने की विधि:

  • लौकी की बर्फी (Lauki ki Barfi) बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को छीलकर धो लें। इसके बाद लौकी को बीच से काट कर उसे बीज निकाल दें और उसे कद्दूकस कर लें।
  • अब भगोने में 2 लीटर पानी डाल कर गैस पर उबालें। जब पानी गरम हो जाए, उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डाल दें।
  • पानी में 1 एक उबाल आने पर गैस बंद कर दें। इसके बाद पानी को छान कर लौकी को अलग कर लें और ठंडी होने दें। लौकी ठंडी होने पर उसे हाथ से निचोड़ कर पानी पूरी तरह से निकाल दें।
  • इसके बाद लौकी और शक्कर को एक कड़ाही में डाल दें और धीमी आंच पर पकायें। लौकी को बीच-बीच में चलाते रहें, जिससे वह तली में लगने न पाए।
  • जब लौकी का पानी सूखने के करीब पहुंच जाए, उसमें मावा/खोया और काजू डाल दें और चलाते हुए पकाएं। जब लौकी जमने वाली हालत में पहुंच जाए, उसमें इलायची के दाने पीस कर डाल दें और गैस बंद कर दें।
  • अब एक समतल थाली में एक चम्मच देशी घी लेकर उसकी सतह को चिकना कर लें। इसके बाद लौकी के मिश्रण को थाली में निकालें और चम्मच से बराकर कर लें।
  • इसके बाद थाली में ऊपर से चिरौंजी और पिस्ता डालें और उन्हें दबा कर बराबर कर लें। इसके बाद थाली को 1 घंटे के लिए रख दें।
  • 1 घंटे में लौकी की बर्फी अच्छी तरह से जम जाएगी। अब एक चाकू की मदद से बर्फी को मनचाहे आकार में काट लें और परिवार के साथ आनंद लें। आप चाहें तो एयर टाइट कंटेनर में रख 1 सप्ताह तक इस्तेमाल कर सकते हैं।
Share
Nidhi

Hello Friends, I am a freelancer content writer, and I am writing contents for many websites since very long time.

Recent Posts

चेहरे से पिम्पल्स की छुट्टी कर देंगे ये घरेलू नुस्खें

चेहरे पर दिखाई देने वाले दाग और जिद्दी पिंपल्स सुंदरता को बिगाड़ने के साथ -साथ आपके आत्मविश्वास को भी कम… Read More

May 23, 2019 4:42 pm

खुशबूदार टेस्टी पुदीना गट्टा की सब्जी बनाने की विधि

क्या आप पुदीने की चटनी बनाकर बोर हो गए हैं? पुदीने से ही कुछ नई तरह का रेसिपी बनाना चाहते… Read More

May 23, 2019 11:25 am

साइलेंट हार्ट अटैक के हो सकते हैं ये संकेत, रहेंं सावधान !

साइलेंट हार्ट अटैक उसे कहते हैं जब व्‍यक्ति में हार्ट अटैक के लक्षण महसूस हुए बिना ही दिल काम करना… Read More

May 23, 2019 10:57 am

बच्चों के लिए बनाएं यम्मी मैंगो मफिन

आम का सीजन चल रहा है और हर किसी को आम खाना बेहद पसंद होता है. आम से आप एक… Read More

May 22, 2019 4:57 pm

पति-पत्नी के बीच लड़ाई का कारण बनते हैं ये वास्तुदोष

कहते हैं कि पति-पत्नी का रिश्ता बड़ी ही नाजुक डोर से बंधा होता है। अगर इसमें जरा सी भी नोंक-झोक… Read More

May 22, 2019 3:32 pm

तरबूज के छिलके की सब्जी बनाने की विधि

तरबूज़ के छिलकों का आप क्या करते हैं? ज़ाहिर है, फेंक देते होंगे। लेकिन अगर हम आपको बताएं कि इनसे… Read More

May 22, 2019 3:18 pm