रेस्टोरेंट में मिलने वाले लच्छा पराठे में बहुत ज्यादा तेल होता है. अगर आप इस तेल से बचना चाहती हैं तो इस तरीके से कम तेल में बढ़िया लच्छा पराठा बना सकते हैं. लच्छा पराठा (lachha paratha), कई परतों (layers) से बना हुआ होता है। ये परतें रिंग्स (rings) की तरह दिखाई देती हैं। लच्छा परांठा देखने में जितना सुंदर होता है, खाने में भी उतना ही लाजवाब लगता है। Lachha Paratha Recipe In Hindi
कई लोगों को लगता है कि लच्छा पराठा घर में नहीं बनाया जा सकता क्यूंकि पराठे में परते नहीं आ पाएंगी। मुझे भी जब लच्छा पराठा बनना नहीं आता था तो ऐसा ही लगता था। लेकिन ऐसा कुछ नहीं है, घर पर बड़ी आसानी से लच्छा पराठा बनाया जा सकता है।
उत्तर भारत (north india) में पराठे खाने का चलन कुछ ज़्यादा है। इसीलिए वहां अलग – अलग किस्म के पराठे बनाए जाते हैं। लच्छा पराठा (lachha parathe) भी उन्हीं पराठों में से एक है। लच्छा पराठे को सुबह के नाश्ते (breakfast), दिन के खाने (lunch) या रात के खाने (dinner) में खाया जा सकता है।
मैं लच्छा पराठे के साथ दाल मखनी या दाल फ्राई परोसती (serve) हूँ। लेकिन आप इसे अपनी पसंद की किसी भी दाल या सब्ज़ी के साथ खा सकते हैं। अगर कोई दाल – सब्ज़ी न भी हो तो भी चलता है क्यूंकि ये किसी भी अचार के साथ भी खाया जा सकता है।
लच्छा पराठा बनाते समय इसे अच्छे से सेकना चाहिए क्यूंकि अगर पराठे की सिकाई अच्छी नहीं होती तो इस मज़ा ख़राब हो जाता है। अच्छे से सेकने पर पराठा कुरकुरा हो जाता है और बहुत ही स्वादिष्ट लगता है।
रेस्टोरेंट में जाकर अक्सर लोग लच्छा पराठा खाते हैं। रेस्टोरेंट स्टाइल वाला लच्छा पराठा ही हम बनाने जा रहे हैं। आइये देखते हैं लच्छा पराठा रेसिपी (lachha paratha recipe)।
आवश्यक सामग्री :
- आटा डेढ़ कप
- मैदा आधा कप
- घी या तेल 3 बड़ा चम्मच
- तलने के लिए तेल
- स्वादानुसार नमक
- चीनी 1 छोटा चम्मच
- दूध आधा कप
- पानी आधा कप
- आधा कप आटा पलथन के लिए
- तवा

बनाने की विधि :
- – एक बर्तन में आटा, मैदा और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- – इसके बाद इसमें तेल, दूध और थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए नरम-मुलायम आटा गूंद लें.
- – गुंदे हुए आटे का 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें.
- – तय समय बाद इसे 2 से 3 बार अच्छी तरह गूंदकर चिकना कर लें.
- – आटे की 10-12 बराबर लोइयां तोड़ लें.
- – एक लोई लेकर इसमें थोड़ा-सा पलथन लपेटकर मोटी रोटी बेल लें.
- – फिर इसके ऊपर आधा छोटा चम्मच तेल फैलाएं और थोड़ा-सा आटा छिड़क लें.
- – इस रोटी को कागज की तरह फोल्ड करें. याद रखें रोटी को रोल नहीं करना है बल्कि फोल्ड करना है.
- – इसके बाद दोनों किनारों को पकड़कर थोड़ा खीचकर लंबा करें और फिर जलेबी की तरह रोल कर लें.
- – इसी तरह से बाकी लोइयों से जलेबी की रोल तैयार कर लें.
- – मीडियम आंच पर तवा गर्म होने के लिए रखें.
- – अब एक जलेबी जैसी लोई को लेकर बेल लें. रोटी थोड़ी मोटी ही रखें. बेलने के बाद आप पाएंगी कि रोटी लच्छेदार बनी है.
- – तैयार रोटी को तवे पर रखें. दोनों तरफ से सेंकने के बाद इस पर तेल लगाएं और सुनहरा होने तक पकाएं. पकाने के बाद इसमें चित्ती पड़ जाएगी.
- – दोनों तरफ अच्छी तरह सिंकने के बाद पराठे को प्लेट पर निकाल लें.
- – पराठे को दोनों हथेलियों के बीच रखकर मसल दें ताकि इसकी परतें अलग हो जाएं.
- – इस तरीके से बाकी बची लोइयों से भी पराठे बना लें.
- – तैयार पराठे को मनपसंद सब्जी या फिर दाल मखनी के साथ खाएं-खिलाएं.
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