हेलो फ्रेंड्स , नवरात्रि एक ऐसा समय है जब माता दुर्गा के भक्त पूरे 9 दिनों तक व्रत रखते हैं। बहुत से लोग नवरात्रि के व्रत को काफी धार्मिक विधि से करते हैं। इसलिये नवरात्रि के समय खान-पान का विशेष ख्याल रखना पड़ता है। इन दिनों आप दाल, चावल या फिर सादे नमक को हाथ भी नहीं लगा सकते। तो अगर आप वही फलाहार खा कर बोर हो चुके हैं, तो आज के दिन बनाइये कुट्टू का डोसा (Kuttu Ka Dosa Recipe)
नवरात्रि में खाने के विकल्प काफी कम होते है। इस व्रत के दौरान कुट्टू का आटा खाया जाता है लेकिन क्या आप जानते हैं कुट्टू के आटे से बहुत से पकवान बनाएं जा सकते है। क्या आपको मालूम है कि इससे एक स्वादिष्ट डोसा भी बनाया जा सकता है। इस बार नवरात्रि में कुट्टू का डोसा जरूर ट्राई करें। आइये जानते हैं कुट्टू का डोसा बनाने की विधि।
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विषयसूची :
कुट्टू का डोसा की सामग्री :
आलू की फीलिंग बनाने के लिए:
- 3 (उबले हुए) आलू
- 1/2 टी स्पून सेंधा नमक
- 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- (तलने के लिए) घी
- 1/2 टी स्पून अदरक, टुकड़ों में कटा हुआ
डोसा बनाने के लिए:
- 5 टेबल स्पून कुट्टू का आटा
- 1/2 टी स्पून अरबी
- 1/2 टी स्पून अजवाइन
- 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टी स्पून सेंधा नमक
- 1 टी स्पून अदरक
- 1 टी स्पून हरी मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ
- घी
- अजवाइन
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कुट्टू का डोसा बनाने की विधि :
आलू की फीलिंग बनाने की विधि :
- एक पैन में घी गर्म करें, इसमें आलू को डालकर मैश करें, इसके बाद सभी मसाले डालकर अच्छे से मिलाएं।
- मिश्रण को कुछ मिनट के लिए अच्छे भूनें ताकि हल्का ब्राउन हो जाएं।
- इसको एक तरफ रख दें।
डोसा बनाने की विधि :
- एक बाउल में अरबी को मैश कर लें इसे आटा और सेंधा नमक डालें।
- थोड़ा सा पानी डालकर कर अच्छे से मिलाएं।
- इसमें अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, अदरक और हरी मिर्च डालकर फिर मिलाएं।
- इसमें पानी डालकर एक स्मूद बैटर बना लें।
- एक फ्लैट पैन लें, इस घी लगाएं, कड़छी से बैटर लेकर फैलाएं।
- कुछ देर इसे पकने दें और किनारों पर थोड़ा घी और डालें ताकि डोसा क्रिस्प बनें।
- इसको पलट लें और दूसरी तरफ से भी सिकने दें।
- अब इसके बीच में फीलिंग रखें और डोसे को मोड़ दें।
- पुदीने या नारियल की चटनी के साथ डोसे को गर्मागर्म सर्व करें।
रेसिपी नोट :
आप चाहे तो कुट्टू के डोसे में आलू की फीलिंग की जगह पनीर की फीलिंग भी रख सकते हैं।
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