हेल्लो दोस्तों बच्चे हों या बड़े कुरकुरे (Kurkure Recipe) सभी को पसंद होते हैं। इनका अचार की तरह ही चटपटा होना हमारे मन को और ललचाता है। हम इसे कोलड्रिंक, चाय या किसी भी अन्य ड्रिंक के साथ खा सकते हैं या तो फिर कभी बोर हो रहें हो तो ऐसे भी खा सकते हैं।
लेकिन आजकल कोरोना बीमारी के फैलने से सभी बाहर की कोई भी चीज़ खाने से परहेज कर रहे हैं क्योंकि बाजार की चीजें सेहत के लिए नुकसानदायक होती हैं How To Make Kurkure
ये भी पढ़िए : कुरकुरे आलू चिप्स बनाने की विधि
लेकिन चिंता करने की जरूरत नहीं है क्योंकि आप इन्हें घर पर भी बेहद आसानी से बना सकते हैं और चाहें तो स्टोर कर के भी रख सकते हैं। अगर आपके घर में भी बच्चे हैं जो हर रोज कुरकुरे खाने की जिद करते हैं और आपको उन्हें मना करना अच्छा नहीं लगता तो आप इसे आज ही ट्राय करें और अपने बच्चों को खिलाएँ घर के बने स्वादिष्ट चटपटे कुरकुरे।
विषयसूची :
कुरकुरे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :
- ¼ कप बेसन
- 1 कप पोहा
- ¼ कप अरारोट या कॉर्नफ्लावर
- 1 छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- 1 छोटी चम्मच चाट मसाला
- स्वादानुसार नमक
- 4 से 5 कप तेल
कुरकुरे बनाने की विधि :
- कुरकुरे बनाने के लिए सबसे पहले एक कप पोहे को मिक्सर में डालकर अच्छी तरह पीस लें।
- अब इसे एक थाली में निकाल लें और इसमें ¼ कप अरारोट या कॉर्नफ्लावर मिला कर 4-5 मिनट तक मसल-मसल कर आटे को अच्छी तरह से गूंथ लें।
- अब इसकी छोटी-छोटी लोईयाँ लेकर उन्हें दोनों हाथों की मदद से कुरकुरे जैसा लंबा आकार दें।
- अब एक कढ़ाई में तेल गरम होने के लिए रख दें और जब यह गरम हो जाए तो इसमें कुरकुरे डालकर मीडियम फ्लेम पर तल लें (तेल में कुरकुरे डालने के बाद 4 से 5 मिनट तक कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें ताकि अगर कुरकुरे चटकें तो तेल कढ़ाई से बाहर न आए)।
ये भी पढ़िए : चना जोर गरम बनाने की विधि
- इस तरह कढ़ाई को ढक-ढक कर सभी कुरकुरे गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर प्लेट में निकाल लें।
- आप चाहे तो कुरकुरे को सादा या चटपटा दोनों तरह से बना सकते हैं। इन्हें चटपटा बनाने के लिए, इनमें 1 छोटी चम्मच चाट मसाला और 1 छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च डालकर अच्छी तरह से मिला दें।
- हम सबके फेवरेट चटपटे मसालेदार कुरकुरे तैयार है। अब इन्हें अपनी फेवरेट ड्रिंक के साथ सर्व करें और जो कुरकुरे बच जाएँ उन्हें किसी सील टाइट कंटेनर में भरकर रख दें।
सुझाव :
- पोहे का आटा और बेसन दोनों को अच्छी तरह से मिलाएं ताकि यह पानी में एक जैसा घुले।
- पानी में मिश्रण डालते समय इसे दूसरे हाथ से लागातर चलाते रहें ताकि यह स्मूथ रहे और इसमें गुठलियां ना पड़े।
- तलते समय ध्यान रखें की गैस मीडियम हो और तेल ज्यादा तेज़ गरम न हो, वरना कुरकुरे जल जाएंगे।
- अगर कुरकुरे का आटा गूथने में पानी की मात्रा ज्यादा हो जाए तो गरम तेल में कुरकुरे डालने से वे चटकने लगते हैं। इसलिए डोह तैयार करते समय पानी नाप-तोल कर लें ताकि इसमें कोई नमी न रहे।
- तलते समय ध्यान रखें की तेल मीडियम गरम हो वरना कुरकुरे चटक भी सकते हैं।
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्