खट्टा मीठा पोहा नमकीन बनाने की आसान विधि

पोहे चिवड़ा नमकीन तो अच्छा होता ही है लेकिन खट्टा मीठा मिक्स चिवडा और भी अधिक अच्छा होता है. जो लोग तीखा खाना पसन्द नहीं करते उन्हें भी यह पसन्द आता हैं. छोटे बच्चे तो इस खट्टा मीठा मिक्स चिवड़ा (Khatta Mitha Mix Chivda) बहुत चाव से खाते हैं

बाजार में दो तरह के पोहे आते है, एक पतले और एक मोटे. वैसे तो नमकीन पतले वाले पोहे से ज्यादा अच्छी बनती है पर अगर आपके पास पतले वाले नही है तो आप मोटे वाले पोहे से भी नमकीन (Khatta Mitha Poha Namkeen) बना सकते है. तो आइये इसे बनाते है.

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आवश्यक सामग्री :

  • पोहा – 200 ग्राम
  • मूंगफली के दाने – 200 ग्राम
  • तेल – पोहा तलने के लिये
  • हल्दी पाउडर – 1/3 छोटी चम्मच
  • चीनी – 2 टेबल स्पून
  • नमक – 1/4 छोटा चम्मच
  • टाटरी – एक चने के दाने से भी आधा टुकड़ा
  • किशमिश – 20-25 (डंठल तोड़ कर हटा दीजिये)
  • बेसन के सेव – 100 ग्राम
Khatta Mitha Mix Chivda
Khatta Mitha Mix Chivda

बनाने की विधि :

  • कड़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. जब तेल अच्छी तरह गरम हो जाय तब एकदम गरम तेल में जितना पोहा (करीब आधा पोहा) डालिये
  • आग धीमी कर दीजिये और करछी से चलाते हुये पोहा को तलिये यह आकार में लगभग दुगना फूल जाता है लेकिन कलर सफेद ही रहे.
  • तले पोहे निकाल कर छलनी या डलिया में रखिये ताकि उससे अतिरिक्त तेल हट जाय. सारे पोहे तल कर निकाल लीजिये.

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  • बचे तेल में मूंगफली के दाने डालिये, ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये. चीनी, नमक और टाटरी को मिला कर मिक्सी से एकदम बारीक पीस लीजिये.
  • कढ़ाई में एक टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में हल्दी पाउडर डालिये
  • बिलकुल धीमी आग पर पोहा डालिये और पोहा अच्छी तरह पीले होने तक चमचे से चलाकर मिलाते रहिये.
Khatta Mitha Mix Chivda
Khatta Mitha Mix Chivda
  • ये पोहा पीले कलर के बड़े ही सुन्दर दिखने लगे हैं. इन पोहे को थाली में डालकर हवा में ठंडा होने के लिये रख दीजिये.
  • एकदम ठंडे पोहे में मूंगफली दाना, बेसन के सेव और किशमिश डालिये, अब पिसा हुआ चीनी मसाला डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये. बच्चों के लिये खट्टा मीठा पोहा नमकीन तैयार है.
  • खट्टा मीठा नमकीन को पूरी तरह ठंडा होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 2 महीने तक खूब खाइये.

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