गुजराती खाने के शौकीनों में खांडवी खासतौर पर लोकप्रिय है. इसका खट्टा-मीठा स्वाद खासा मजेदार है. खास बात यह है कि इसमे कैलोरीज भी ज्यादा नहीं होतीं. बेसन खांडवी को गुजराती खांडवी भी कहा जाता है जो कि गुजरात की एक स्नैक्स डिश है। इसे वहां के लोग घर तैयार करते हैं और शाम के समय चाय की चुस्कियां लेते हुए खाते हैं। ये रोल टाइप की डिश को देखकर लोग अक्सर कंफ्यूज हो जाते हैं कि इसे कैसे बनाया जाये। Khandvi Recipe
कई लोगों को इसे घर पर बनाना असंभव सा लगता है। लेकिन आपको बता दें कि आप इसे घर पर आसानी से कुकर या कढ़ाई में बना सकती हैं और वो बिना किसी किसी ज्यादा लागत के। खांडवी पेट के लिए भी अच्छी होती है इसके सेवन से पेट हल्का बना रहता है और ये आसानी से पच भी जाती है। आइए जानते हैं इसे पकाने की विधि
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आवश्यक सामग्री :
- बेसन 1 कप
- 1 कप दही (1 कप पानी मिला के पतला कर ले)
- नमक स्वादानुसार
- अदरक पेस्ट आधा चम्मच
- 2-3 चुटकी हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच तेल
- 1 चम्मच तिल
- आधा चम्मच राई
- बड़ा चम्मच नारियल (कद्दूकस करा हुआ)
- 1 चम्मच हरा धनिया कटा हुआ
- दो चुटकी हींग
- दो हरी मिर्च
- करी पत्ता 8-10
बनाने की विधि :
- सबसे पहले दही को को पानी मिला के फैंट लीजिये. एक बड़े बर्तन में दही और बेसन को अच्छी तरह मिला लीजिये.
- इस घोल में पानी, हल्दी, अदरक का पेस्ट और नमक डाल दीजिये, अच्छी तरह से फैट लीजिये (घोल में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिये).
- मोटे तले की कढाई गैस पर रख दीजिये. एक चम्मच तेल डाल कर, घोल डाल दीजिये. चमचे से घोल को लगातार चलाते हुये मिश्रण को पकाइये.
- जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो गैस धीमी कर दीजिये और घोल को लगातार चलाते रहिये. करीब 10-12 मिनट में यह घोल पर्याप्त गाढ़ा हो जायेगा.
- ज्यादा उबालेंगे तो घोल ज्यादा गाढ़ा हो जायेगा जिससे खांडवी की परत पतली नहीं बनेगी.
- मिश्रण की मात्रा के अनुसार, 2-3 थालियां में तेल लगाकर चिकना कर लीजिये, इस घोल को थाली में पतला पतला फैला दीजिये, जिस तरह डोसे को पतला फैलाते हैं उसी तरह इसे भी कटोरी की सहायता से एकदम पतला फैला दीजिये.
- 15 -20 मिनट में यह मिश्रण ठंडा हो कर जम जाता है, इस जमी हुई परत को चाकू की सहायता से 6 इंच लम्बी 2 इंच चौड़ी पट्टियाँ में काट लीजिये और इन पट्टियों का रोल बना लीजिये, सारे रोल को थाली में लगा दीजिये.
- अब तड़का पैन में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में राई डाल दीजिये, राई जब तड़क जाय तब इसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालिये और हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये.
- तिल डाल के गैस बंद कर दीजिये तेल को चम्मच की सहायता से प्रत्येक खांडवी के ऊपर डाल दीजिये.
- इन खान्डवी को आप सर्विंग प्लेट में लगाइये ऊपर से कद्दूकस किया हुआ नारियल और हरी धनिया से सजाइए.
- हरी धनिया या पुदीने की चटनी के साथ परोसिये खाईये और खिलाइए.
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