कटहल का अचार बनाने की विधि

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बाजार में बिकने वाला सफेद-सफेद कच्चे कटहल से लोग सब्जी तो तैयार करते ही है, इससे महीनों तक के लिये अचार भी डाल कर रखते है. Kathal Ka Achar Recipe

कटहल के अचार को डालने के लिये पहले कटहल को उबाला जाता है, सौंफ, अज़वायन, मेथी दाने और अन्य गरम मसालों को दरदरा पीसकर तैयार किया जाता है और सरसों के तेल में मसाले व कटहल को भूना जाता है.

4 दिनों तक कन्टेनर में रख कर के बेहद लज़ीज़ कटहल का अचार तैयार हो जाता है. आप इसे परांथे, पूरी या चपाती के साथ खा सकते है. आईये विस्तार से जानें कटहल का अचार तैयार करने की विधि.

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आवश्यक सामग्री :

  • 1 किलो कच्चा कटहल
  • 1/2 कच्चा आम
  • 500 ग्राम सरसों का तेल
  • 100 ग्राम नमक (10 चम्मच)
  • 2 बड़े चम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच मेथी
  • 1 चम्मच कलौंजी
  • 1 1/2 चम्मच मोटी सौंफ
  • 50 ग्राम पीली सरसों (दरदरी पिसी हुई)
  • 2 बड़े चम्मच लाल मिर्च
  • 1/2 चम्मच हींग
  • हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि
Kathal Ka Achar Recipe
Kathal Ka Achar Recipe

बनाने की विधि :

  • हाथो में तेल अच्छे से तेल लगा के कटहल छील के साफ करले, अन्दर का कड़ा हिस्सा भी निकाल दे.
  • कटहल को करींब 1 इंच के टुकडो में काट ले.
  • आम को भी छील के छोटे टुकडो में काट ले.
  • कटहल भाप में मुलायम होने तक पका ले.
  • फिर आम और कटहल दोनों को धूप में करीब 5-6 घंटे के लिए सुखा दे.
  • अब एक कढाई गरम करे उसमें जीरा, मेथी, कलौंजी, सौंफ को भून के दरदरा पीस ले.
  • सरसों को भी दरदरा पीस ले.
  • अब एक बड़े बर्तन में कटहल और आम को मिलाये उसमें हल्दी, नमक, लाल मिर्च, पिसा मसाला, सरसों और हींग तथा आधा तेल डाल के अच्छे से मिला दे.
  • फिर एक अचार की बरनी में में भर दे बाकी का बचा हुआ तेल ऊपर से डाल दे
  • बरनी का मुह एक सूती कपडे से बांध दे.
  • अब बरनी को कम से कम 7 -8 दिनों तक रोज धूप में रखे.
  • 8-10 दिनों में अचार बन के तैयार हो जाता है यह अचार साल भर तक रख के खा सकते है.
  • कभी कभी धूप में रख देना चाहिए.

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