आलू से बनने वाली सब्जियां देश कोने-कोने में पसंद की जाती हैं. कहीं जीरा आलू, तो कहीं रसदार आलू की सब्जी तो कहीं इसका भर्ता और पराठा खूब पसंद किया जाता है, लेकिन जो बात कश्मीरी दम आलू में है और किसी सब्जी में कहां. Kashmiri Dam Aloo Recipe
आलू की सब्जी का अपना ही अलग स्वाद होता है। लेकिन कश्मीरी दम आलू का टेस्ट नॉर्मल साधारण आलू की सब्जी से थोड़ा अलग होता है। इसमें डीप फ्राई किए आलू को आप इलायची, मसाला पेस्ट और दही में डालकर बनाया जाता है। अचानक घर आए मेहमानों को भी आप इस स्वादिष्ट सब्जी को बनाकर खिला सकते हैं। कश्मीरी दम आलू की सब्जी को आप खास मौकों पर बना सकते हैं। इसमें आलूओं को फ्राई करके गाढ़ी मसालेदार ग्रेवी में डाला जाता है। कश्मीरी दम आलू की ग्रेवी को क्रीमी फलेवर देने के लिए इसमें कुछ लोग काजू का पेस्ट भी डालते हैं जिससे इसका स्वाद दोगुना हो जाता है। इसे आप तंदूरी रोटी और लच्छा परांठे के साथ भी सर्व कर सकते हैं। इतना ही नहीं सर्व करते वक्त आप हरे धनिए से गार्निश करें और थोड़ी क्रीम भी डाल सकते हैं।
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- 20 छोटे आलू, आधे उबले हुए
- 6 बड़े चम्मच दही
- स्वादानुसार कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- आधा बड़ा चम्मच सौंठ पाउडर
- एक बड़ी चम्मच सौंफ, भुनी और पिसी हुई
- एक दालचीनी का टुकड़ा (एक इंच बड़ा)
- 3 लौंग
- एक बड़ी इलायची
- एक इलायची
- 4 काली मिर्च
- एक चुटकी हींग
- एक चम्मच जीरा
- स्वादानुसार नमक
- 3/4 कप तेल
- डेढ़ कप पानी
- मलाई (क्रीम)
- धनिया पत्तियां, बारीक कटी
बनाने की विधि :
- आलू को छील लें. फिर इनमें कांटे वाली चम्मच से गढ़ाकर छेद कर लें.
- दही को फेंट लें और कटोरी में पानी डालकर इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर घोलें.
- कड़ाही में 3/4 कप तेल डालकर गैस पर गर्म करें. फिर इसमें आलू डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
- जब आलू हल्के सुनहरे हो जाएं तो इन्हें प्लेट में निकाल लें.
- अब आंच धीमी करके कड़ाही में से थोड़ा तेल किसी बर्तन में निकाल लें.
- इसके बाद कड़ाही में बचा हुआ तेल धीमी आंच पर रखें.
- अब तेल में जीरा, हींग, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च, इलायची और बड़ी इलायची डालकर फ्राई करें. फिर लाल मिर्च का घोल डालकर 10 सैकेंड चलाएं.
- इसके बाद कड़ाही में दही डालकर चलाएं.
- अब दही में 1-2 कप पानी डालें और चलाएं.
- इसके बाद दही के मिश्रण में सौंफ पाउडर डालकर मिलाएं.
- फिर कड़ाही में सौंठ पाउडर डालकर मिक्स करें.
- अब इसमें आलू और नमक डालकर मिलाएं. फिर कड़ाही को ढक दें और धीमी आंच पर आलू को 10 मिनट तक पकने दें.
- दम आलू की ग्रेवी को थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाएं और गैस बंद कर दें.
- तैयार है जायकेदार कश्मीरी दम आलू. इसे क्रीम और धनिया पत्तियों से गार्निश करके रोटी, नान या चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें.