अगर आपके घर में पार्टी हो या फिर कोई त्योहार, इस मौके पर आप जरुर तरह-तरह के व्यंजनों को बनाने का सहारा लेती होगीं। लेकिन अगर हम आपको कोई ऐसी आसान सी डिश बनाना सिखाएं तो क्या कहेगीं। जी हां, आज हम आपको बताएगें काजू से बनने वाली एक स्पेशल डिश, काजू कोरमा। यह एक वेज डिश है जो कि काजू और खोया के प्रयोग से बनाई जाती है। Kaju Korma Recipe
अगर आप रोज रोज एक ही तरीके का कोरमा खाकर बोर हो गए हैं, तो आज हम आपको एक नए तरीके का कोरमा बनाना सिखा रहे हैं। इस डिश का नाम है काजू कोरमा, इसे काजू का प्रयोग करके बनाया जाता है। इस डिश को आप रोटी और चावल दोनों के साथ खा सकते हैं। काजू कोरमा रिच ग्रेवी वाली बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है। इसे किसी त्योहार पर किसी खास अवसर पर या पार्टी के लिये बनाया जा सकता है, या फिर कुछ खास खाने का मन हो तब काजू कोरमा बना कर खाया जा सकता है। आईये जानते है कि आज काजू कोरमा बनाने की विधि:-
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :-
काजू – 50 ग्राम
टमाटर – 4 (250 ग्राम)
अदरक – 1 इंच
हरी मिर्च – 1
काजू – 10-12 मसाले में डालकर पीसने के लिये
क्रीम – 100 ग्राम
तेल – 2-3 टेबल स्पून
हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
हींग – 1 पिंच
जीरा – ¼ छोटी चम्मच
साबुत गरम मसाला – बडी इलायची -1,
लौंग – 2,
काली मिर्च- 6-7,
दालचीनी- 2-3
नमक – 1 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार
गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच से कम
लाल मिर्च – ¼ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
बनाने की विधि :-
टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और काजू को पीस कर बारीक पेस्ट बना लीजिये.
पैन गैस पर रखकर गरम कीजिये, पैन में तेल डालिये, तेल के हल्का गरम होने पर, काजू डालकर, लगातार चलाते हुये, हल्का सा कलर चेन्ज होने तक, भून लीजिए.
तेल में जीरा डालकर भूनें, जीरा भूनने के बाद हींग, हल्दी पाउडर, साबुत गरम मसाले, बड़ी इलाइची को छीलकर, उसके बीज डालकर हल्का सा भूनें, अब टमाटर, काजू, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डाल कर मसाले को चमचे से चलाते हुए तब तक भूनें जब तक मसाले पर तेल तैरता न दिखाई देने.
लाल मिर्च पाउडर भी डाल दीजिए.
भूने मसाले में गरम मसाला और क्रीम डाल दीजिए. ग्रेवी में आधा कप पानी डाल दीजिये. ग्रेवी को जितना गाढ़ा या पतला रखना चाहते हैं.
पानी मिला दीजिये और चलाते हुये तब तक पकाइये जब तक कि ग्रेवी में फिर से उबाल न आ जाए. अब इसमें थोडा़ सा हरा धनिया डाल दीजिए.
ग्रेवी में उबाल आने पर नमक डाल दीजिए और भूने हुए काजू भी डाल दीजिए और ढककर के बिलकुल धीमी आग पर सब्जी को 3-4 मिनिट तक पकने दीजिए, ताकि काजू के अन्दर सारे मसाले जज्ब हो जायें.
सब्जी बनकर तैयार है. गैस बन्द कर दीजिये. सब्जी को प्याले में निकालिये.
हरा धनिया ऊपर से डालकर सजाइये. गरमा गरम काजू कोरमा को चपाती, परांठे, नॉन या चावल के साथ परोसिये और खाइये.
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