इस दीपावली पर बनाये काजू कलश की मिठाई

त्योंहार हों या काई शुभ अवसर मुंह मीठा कराना ये हमारी परंपरा भी है। दीपों के इस पर्व पर भी कुछ मीठे का शगुन हो जाए और थोडी-सी मिठास हमारे रिश्तों में भी घुल जाए। काजू कलश के नाम से ही पता चल जाता है कि ये एक काजू से बनाई जाने वाली डिश है। काजू कतली से अलग ये काजू कलश है. ये दिखने में भी सुंदर हैं लेकिन इसकी बनावट कलश की तरह होती है इसी कारण इसे काजू कलश कहा जाता है। यह बहुत ही स्वादिष्ठ स्वीट डिश है, इसे आसानी से तैयार किया जा सकता है। चलिए आपको बताते हैं काजू कलश बनाने की विधि… Kaju kalash Recipe

Read – बालूशाही बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री :-

  • काजू टुकड़ा: 1 किलो,
  • शक्‍कर: 1 किलो,
  • हायड्रो (रंग का): 1 ग्राम,

भरावन के लिए :-

  • केसरी पेठा: 200 ग्राम,
  • कटे हुए काजू: 100 ग्राम,
  • कटा पिस्ता: 25 ग्राम,
  • केसर (भीगा हुआ): कुछ बूंदें,
  • इलायची पाउडर: 10 ग्राम,
Kaju kalash Recipe

सजावट के लिए :-

  • चांदी का वर्क,
  • बारीक कटा पिस्ता, केसर पानी में घुला हुआ,

बनाने की विधि :-

  • काजू को ढार्ई से तीन घंटें के लिए पानी में भिगो दें. इसमें आधा हायड्रो भी मिला लें.
  • पानी निथार कर 5-6 मिनट तक धोएं.
  • ग्राइंडर में पीस कर बारीक पेस्ट बना लें.
  • अब चीनी मिला लें, फिर 10 से 15 मिनट के लिए रख दें.
  • भारी तली की कड़ाही लें और इस मिश्रण को बचे हायड्रो के साथ पकाएं. जब सामग्री कड़ाही से चिपकना छोड़ दे तो कड़ाही में ही ठंडा होने दें और हाथ से मिलाएं. इस मिश्रण से समान आकार के लगभग (25 ग्राम) के गोले बनाएं.
  • एक बरतन में भरावन सामग्री मिला लें.
  • जो गोले बनाए थे, उसमें यह सामग्री भर लें.
  • बोतल के ढक्‍कन की मदद से चांदी के वर्क, कटे पिस्ते और केसर से गोलों को सजाएं.
  • सोनपापड़ी बनाने की विधि
Share

Recent Posts

आलू मटर की सब्जी बनाने की विधि

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता… Read More

December 8, 2019

इस राशि के लोगों का स्वभाव होता हैं पानी की तरह सरल और शांत

दुनिया में कई प्रकार के लोग रहते हैं. यहाँ हर किसी की अपनी एक पर्सनालिटी होती हैं. कोई बहुत अधिक… Read More

December 7, 2019

फ्रूट कस्टर्ड बनाने की विधि

फ्रूट कस्टर्ड बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है। यह ज्यादातर खाने के बाद मीठे में खाई जाती है। यह… Read More

December 6, 2019

अदरक की चाय से करें दिन की शुरूआत फिर देखिए कमाल

सर्दियों ने दस्तक दे दी है। ऐसे में मौसम बदलने के साथ बीमारियां भी बढ़ जाती हैं। ऐसे में बीमारियों… Read More

December 5, 2019

अमरूद की चटनी बनाने की विधि

आप चटनियों को पसंद करते हैं तो आपको अमरूद की चटनी बहुत पसंद आयेगी. अमरुद विटामिन सी का भंडार होता… Read More

December 4, 2019

आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि

आंवले का फल बहुत गुणकारी होता है, इसमें आयरन और विटामिन C प्रचुर मात्रा में पाया जाते है. आंवले का… Read More

December 3, 2019