इस दीपावली पर बनाये काजू कलश की मिठाई

1
5

त्योंहार हों या काई शुभ अवसर मुंह मीठा कराना ये हमारी परंपरा भी है। दीपों के इस पर्व पर भी कुछ मीठे का शगुन हो जाए और थोडी-सी मिठास हमारे रिश्तों में भी घुल जाए। काजू कलश के नाम से ही पता चल जाता है कि ये एक काजू से बनाई जाने वाली डिश है। काजू कतली से अलग ये काजू कलश है. ये दिखने में भी सुंदर हैं लेकिन इसकी बनावट कलश की तरह होती है इसी कारण इसे काजू कलश कहा जाता है। यह बहुत ही स्वादिष्ठ स्वीट डिश है, इसे आसानी से तैयार किया जा सकता है। चलिए आपको बताते हैं काजू कलश बनाने की विधि… Kaju kalash Recipe

Read – बालूशाही बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री :-

  • काजू टुकड़ा: 1 किलो,
  • शक्‍कर: 1 किलो,
  • हायड्रो (रंग का): 1 ग्राम,

भरावन के लिए :-

  • केसरी पेठा: 200 ग्राम,
  • कटे हुए काजू: 100 ग्राम,
  • कटा पिस्ता: 25 ग्राम,
  • केसर (भीगा हुआ): कुछ बूंदें,
  • इलायची पाउडर: 10 ग्राम,
Kaju kalash Recipe
Kaju kalash Recipe

सजावट के लिए :-

  • चांदी का वर्क,
  • बारीक कटा पिस्ता, केसर पानी में घुला हुआ,

बनाने की विधि :-

  • काजू को ढार्ई से तीन घंटें के लिए पानी में भिगो दें. इसमें आधा हायड्रो भी मिला लें.
  • पानी निथार कर 5-6 मिनट तक धोएं.
  • ग्राइंडर में पीस कर बारीक पेस्ट बना लें.
  • अब चीनी मिला लें, फिर 10 से 15 मिनट के लिए रख दें.
  • भारी तली की कड़ाही लें और इस मिश्रण को बचे हायड्रो के साथ पकाएं. जब सामग्री कड़ाही से चिपकना छोड़ दे तो कड़ाही में ही ठंडा होने दें और हाथ से मिलाएं. इस मिश्रण से समान आकार के लगभग (25 ग्राम) के गोले बनाएं.
  • एक बरतन में भरावन सामग्री मिला लें.
  • जो गोले बनाए थे, उसमें यह सामग्री भर लें.
  • बोतल के ढक्‍कन की मदद से चांदी के वर्क, कटे पिस्ते और केसर से गोलों को सजाएं.
  • सोनपापड़ी बनाने की विधि

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here