हेल्लो दोस्तों फल में केले खाना तो बच्चे बड़े सभी बहुत पसंद करते हैं क्योंकि यह फल सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद और अच्छा होता है। लेकिन क्या आपने कभी घर पर कच्चे केले की सब्जी बनाकर खाएं है। अगर आप कच्चे केले की सब्जी (Kacche Kele Ke Kofte) नहीं बनाए होंगे तो एक बार इस तरीके से घर पर केले के कोफ्ते जरुर बनाएं। क्योंकि यह सब्जी का स्वाद आपको बाकी सब सब्जियों से अलग और ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा।
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आवश्यक सामग्री :
कच्चे केले – 5
सुखा नारियल (कद्दूकस) – 1 चम्मच
टमाटर (कटे हुए) – 2
अदरक – 2 (2 inches)
हरी मिर्च – 2
लहसुन – 5 to 6
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला- 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
नमक – 1/2 चम्मच
हरी मिर्च (कटी हुई) – 2
धनिया पत्ती
बेसन- 1/2 cup (100 ग्राम)
तेल – तलने के लिए

सब्जी ग्रेवी करने के लिए –
सरसो तेल – 2 चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
प्याज – 1
करी पत्ता – थोड़े से
बेसन- 2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1 चम्मच
नमक – 1 चम्मच या स्वादानुसार
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बनाने की विधि (How to make Kele ke kofte) –
सबसे पहले केले को चाकू से दो या तीन भागों में छोटे-छोटे पीस में काट लीजिए।
इसके बाद अब गैस पर कुकर को रखकर इसमें एक कप पानी और पूरे केले को डालकर इसे मध्यम आंच पर एक सीटी आने तक पकाएं।
कुकर के एक सीटी बजने के बाद कुकर को गैस से हटा कर एक किनारे ठंडा होने के लिए रख दें।
अब मिक्सर जार में 1 बड़े चम्मच कद्दूकस हुआ सूखा नारियल, दो कटा हुआ टमाटर, दो टुकड़ा अदरक, 2 हरी मिर्च और चार से पांच लहसुन की कलियां डालकर पीसकर टमाटर का पेस्ट बना लीजिए।
कुकर ठंडा होने के बाद अब इसे केले को एक बर्तन निकाल कर इसका छिलका उतार लीजिए।
फिर केले को चम्मच से अच्छे से फोड़ते हुए मैश कर लें। वैसे केले अगर ज्यादा ठंडे हो गए हैं तो इसे आप हाथ से भी मैश कर सकते हैं।
इसके बाद अब इसमें दी गई मात्रानुसार धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार, कटी हुई हरी मिर्च, थोड़ा सा हरा धनिया और बेसन डालकर सारे चीजों को अच्छे से केले में मिला लीजिए।
सारे चीजों को अच्छे से मिलाने के बाद अब इसका छोटी-छोटी लोई लेकर इसे गोले आकार में कोफ्ते बना लीजिए।
अब कोफ्ते को फ्राई करने के लिए कड़ाही में तेल को डाल कर अच्छे से गर्म करें।
तेल गरम होने के बाद कड़ाही में कोफ्ते को डालकर मध्यम आंच पर बराबर चलाते हुए इसे सुनहरे रंग में अच्छे से फ्राई कर लीजिए।

कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए :
अब कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए कड़ाही में दो बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर गर्म करें।
तेल गरम होने के बाद कड़ाही में एक छोटी चम्मच जीरा डालकर पहले अच्छे से चटकने तक भूनें
इसके बाद इसमें एक बारीक कटा हुआ प्याज, थोड़े से करी पत्ता डालकर मिलाएं।
इसके बाद 2 छोटी चम्मच बेसन डालकर प्याज के साथ मिलाते हुए तब तक भूने, जब तक बेसन, प्याज अच्छे से सुनहरे रंग में ना भून जाएं।
अब इसमें आधी छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, एक छोटी चम्मच धनिया पाउडर, एक छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर और टमाटर का पेस्ट, थोड़ा सा पानी डालकर मसाले को बराबर चलाते हुए मध्यम आंच पर सूखा पकाएं, जिससे मसाले पूरी तरह से भूनकर तेल छोड़ दें।
मसाले को भूनने के बाद अब इसमें ग्रेवी के लिए डेढ़ कप पानी और एक छोटी चम्मच नमक स्वाद के अनुसार डालकर मिलाएं।
इसके बाद ग्रेवी में कोफ्ते को डालकर मिलाएं और फिर कड़ाही को ढककर सब्जी को 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
लगभग 5 मिनट के बाद जब सब्जी अच्छी से पक जाए तो गैस को बंद करके इसमें थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया मिलाएं।
अब कच्चे केले के कोफ्ते पूरी तरह से बनकर तैयार है इस तरह से केले की सब्जी आप घर पर बनाकर रोटी, पराठे, पूरी चावल के साथ परोस सकते हैं।
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सुझाव (Suggestion) –
ध्यान रखें केले के कोफ्ते बनाने बनाने के लिए मसाले को आप अच्छे से भूनें, क्योंकि मसाले जितनी अच्छी तरह से भूने रहेंगे सब्जी आपका उतना ही स्वादिष्ट अच्छा बनेगा।