नींबू का तुरंत अचार बनाने की विधि | Instant Lemon Pickle Recipe

किचन डेस्क : आज हम आपको नींबू का अचार बनाने की विधि बता रहे हैं। वैसे तो लोग नींबू का चटपटा अचार और खट्टा मीठा दोनों ही तरह का अचार खाना पसंद करते हैं। देश में नियमित भोजन को स्वादिष्ट बनाने के लिए कई सारे अचार और चटनियों का उपयोग किया जाता है। इस अचार को बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ेगी, क्योंकि ये आपकी किचन में मौजूद मसालों से ही घर पर ही बड़ी ही आसानी से बनाया जा सकता है। पारम्परिक रूप से नींबू का अचार 20-25 दिन में बनकर तैयार होता है, लेकिन नींबू का अचार थोड़ी मात्रा में बनाना हो तो नींबू का अचार तुरत फुरत भी बनाया जा सकता है. चलिए अब बताते हैं नींबू का अचार बनाने की विधि और उसे रखने का सही तरीका… Instant Lemon Pickle Recipe

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अचार का चटपटा, तीखा, मीठा और खट्टा-मीठा स्‍वाद हर खाने को स्‍वादिष्‍ट बनाने के लिए काफी होता है। नमकीन पराठे के साथ आम का मीठा अचार हो या पूरी के साथ नींबू का चटपटा स्‍वाद या फिर दाल-चावल के साथ भरवां लाल मिर्च का अचार खाने में आता है। सर्दियों में खाने के स्वाद को और बढ़ाने के लिए आप घर पर ही बड़ी आसानी से बना सकते हैं नींबू के छिलकों से बना चटपटा अचार। नींबू विटामिन सी से भरपूर होने के साथ पाचन शक्ति के लिए भी काफी अच्छे होते हैं।

Instant Lemon Pickle Recipe

आवश्यक सामग्री :-

  • नींबू – 8 (250 ग्राम )
  • सरसों का तेल – ¼ कप
  • नमक – 1.5 टेबल स्पून (30 ग्राम)
  • हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटी चम्मच
  • काली मिर्च – ½ छोटी चम्मच
  • राई – ½ छोटी चम्मच
  • कलौंजी – ½ छोटी चम्मच
  • हींग – 2-3 पिंच

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बनाने की विधि :-

  • एक बर्तन में 2-3 कप पानी उबालने के लिए रख दीजिए. पानी में उबाल आने पर गैस धीमा कर दीजिए और नींबूओं को पानी में डाल दीजिए.
  • नींबूओं को 10 मिनिट धीमी आंच पर उबलने दीजिए. 10 मिनिट बाद नींबूओं को पानी से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए और ठंडा होने दीजिए.
  • नींबू के ठंडा होने पर इन्हें काट कर प्याले में रखते जाएं, बीज निकाल कर अलग कर दीजिये।
  • अब कटे हुए नींबू के टुकड़ों में नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी इन्ग्रेडिएन्ट्स को अच्छे से मिला दीजिए. साबुत काली मिर्च को दरदरा कूट कर, डाल कर मिला दीजिए.

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  • पैन में तेल डालकर गरम कीजिए. तेल के गरम होने पर गैस धीमा कर दीजिए और गरम तेल में राई डालकर भूनें, राई तड़कने पर कलौंजी, हींग डाल कर गैस बंद कर दीजिए. मसाले को थोडा़-थोडा़ नींबू में डालकर मिला दीजिए.
  • नींबू का अचार बनकर तैयार है, अचार को 3-4 दिन धूप में या कमरे में ही रहने दीजिए और दिन में 1-2 बार अचार को चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये।
Instant Lemon Pickle Recipe
  • मसाले अच्छे से अचार में मिल जाएं. इसे तुरंत खाया जा सकता है. लेकिन तीन-चार दिन के अन्दर सारा मसाला नींबू के अन्दर अच्छी तरह पहुंच जाता है.
  • अचार को हमेशा सूखे और साफ चमचे से निकालिये, यह अचार 1 साल तक चलता है.

सुझाव :

  • अचार के लिये कन्टेनर कांच या प्लास्टिक का हो.
  • कन्टेनर को उबलते पानी से धोइये और धूप में अच्छी तरह सुखा लीजिये.
  • कन्टेनर को ओवन में भी सुखाया जा सकता है.
  • जब भी अचार कन्टेनर से निकालें, साफ और सूखे चम्मच का प्रयोग कीजिये.

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This post was last modified on January 16, 2020 9:37 PM

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