इंदोरी पोहे (Indori Poha Recipe) का नाम पूरे देश ही नहीं बल्कि विदेशों में भी मशहूर है हल्का-फुल्का और स्वाद में अव्वल होने की वजह से यह बहुत ही लाजवाब नाश्ता है। घी-तेल की मात्रा कम होने की वजह से यह स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है इसलिए कई न्यूट्रीशिस्ट भी अब पोहा खाने की सलाह देने लगे हैं दुनिया में इंदौर ही एकमात्र ऐसा शहर है जहाँ के 90% लोगों के दिन की शुरुआत पोहा खाकर होती है।
ये भी पढ़िए : खट्टा मीठा पोहा नमकीन बनाने की आसान विधि
इंदौर आने वाले पर्यटक भी इससे दूर नहीं रह पाते हैं और बड़े ही चाव से पोहे-जलेबी का आनंद लेते हैं इंदौरी पोहे के साथ वहां की नमकीन, जीरावन और जलेबी प्रसिद्ध है। इंदौर के रेलवे स्टेशन, बस स्टैंड, दुकानें और होटलों के साथ-साथ हर गली नुक्कड़ और चौराहे पर पोहा मिलता है इस तरह इंदौर में यह 24 घंटे बिकता है।
इंदौर में पोहा देश की आजादी के दो साल पहले आया। महाराष्ट्र के रायगढ़ के पुरुषोत्तम जोशी अपने रिश्तेदार के यहाँ इंदौर आए उस दौरान जोशी के मन में पोहे की दूकान खोलने का विचार आया। पोहे की दूकान खुलते ही यहाँ के लोगों को पोहा इतना भाया कि यह इंदौर की पहचान बन गया।

आवश्यक सामग्री :
- 2 कप पोहा, मीडियम साइज वाला
- 1 प्याज, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
- 3 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1 छोटा चम्मच राई दाना
- 1 छोटा चम्मच सौंफ
- 1 छोटा चम्मच साबुत धनिया
- 2 बड़ा चम्मच तेल
- 1/2 छोटी कटोरी हरे मटर के दाने
- करी पत्ता 8-10 पत्तियां
- स्वादानुसार नमक
ये भी पढ़िए : चिवड़ा पोहा बनाने की विधि
परोसने के लिए सामग्री :
- नमकीन/सेव/भुजिया
- प्याज, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
- बारीक कटी धनियापत्ती
- तली हुई मूंगफली
- अनार दाने
- एक नींबू, टुकड़ों में काट लें
- जीरावन मसाला

बनाने की विधि :
- सबसे पहले पोहे को 2-3 बार धो लें. फिर इसे छलनी में रख दें।
- अब मीडियम आंच पर एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करें। जब तेल अच्छी तरह गर्म हो जाए तो इसमें राई, सौंफ, साबुत धनिया, करी पत्ता और हींग डालकर तड़काएं।
- जब राई और सौंफ चटकने लगे, तब पैन में प्याज, मटर और हरी मिर्च डालकर प्याज के गुलाबी होने तक भूनें।
- इसके बाद कड़ाही में छलनी में रखा हुआ पोहा डालें। ऊपर से हल्दी पाउडर, नमक और चीनी डालकर कड़छी से अच्छी तरह मिलाएं।
- अब कड़ाही को एक प्लेट से ढक कर 2 से 3 मिनट तक मध्यम आंच पर पोहा पकने दें। इसके बाद आंच बंद कर दें।
- पोहे को हल्का नरम बनाने के लिए इसमें थोड़ा-सा पानी छिड़क लें।
- आंच बंद करने के एक मिनट बाद कड़ाही से प्लेट हटाएं।
- प्लेट पर पोहा निकालें और उस पर कटा प्याज, नमकीन सेव, धनियापत्ती, नींबू का रस, मूंगफली, अनार दाने और जीरावन मसाला डालकर सर्व करें।
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे !
और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्