इडली-सांभर बनाने का ये है बेस्ट और ईजी तरीका

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दक्षिण भारतीय इडली-सांभर पूरे देश में पसंद किए जाते हैं. इडली को जहां चावल और उड़द के आटे से बनाई जाती है. जबकि सांभर दाल और कई सब्जियों को मिलाकर बनाया जाता है. इन दोनों का स्वाद नारियल की चटनी के साथ बढ़ जाता है. Idli Sambar Recipe In Hindi

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आवश्यक सामग्री :

सांभर के लिए सामग्री –

  • 1 कप अरहर दाल
  • 1 बड़ा चम्मच नमक
  • 1 बड़ा चम्मच चीनी
  • 3 बड़ा चम्मच सांभर मसाला
  • 3 बड़ा चम्मच इमली का गूदा
  • 2 छोटे चम्मच राई
  • 7-8 करी पत्ता
  • 2-3 (साबुत सूखी हुई) लाल मिर्च
  • 2 भिंडी, टुकड़ों में काट लें
  • 2 बींस, टुकड़ों में काट लें
  • 1 टमाटर, टुकड़ों में काट लें
  • 4-5 छोटे टुकड़े पेठा
  • एक सहजन/मुनगा/मोरंगा, छीलकर काट लें
  • एक प्याज, टुकड़ों में कटी हुई
  • 3 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया
  • 3 कप पानी
  • एक प्रेशर कूकर
  • एक कड़ाही
  • तड़का पैन
Idli Sambar Recipe In Hindi
Idli Sambar Recipe In Hindi

इडली के लिए सामग्री

  • 3 कप चावल
  • एक कप उड़द की धुली दाल
  • आधा छो़टा चम्मच खाने वाला सोडा (बेकिंग सोडा)
  • स्वादानुसार नमक
  • तेल
  • इडली मेकर/कूकर

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बनाने की विधि :

  • सबसे पहले प्रेशर कूकर में दाल, 3 कप पानी और नमक डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दें.
  • जब इसमें 3 सीटी लग जाए तो आंच बंद कर दें.
  • इसके बाद कड़ाही में दो चम्मच तेल डालकर गरम कर लें.
  • जब तेल गरम हो जाए तो इसमें सारी सब्जियां डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • ढककर 8-10 मिनट तक पकाएं. इसके बाद इसमें चीनी, सांभर मसाला डालें और ढक दें.
  • जब सब्जियां पक जाएं तो इसमें इमली का गूदा डालकर मिला लें.
  • इसके बाद इसमें दाल डालकर 4-5 मिनट तक रखकर मीडियम आंच पर पकाएं.
  • इसके बाद आंच बंद कर दें.
  • अब सांभर के लिए तड़के की तैयारी करें. इसके लिए तड़का पैन में एक चम्मच तेल डालकर गरम करें.
  • जब तेल गरम हो जाए तो इसमें राई, साबुत लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़काएं.
  • गरमागर्म तड़के को सांभर पर डालकर 5 मिनट तक और उबालकर आंच बंद कर दें.
  • इसके ऊपर धनियापत्ती डालें.
  • स्वादिष्ट सांभर तैयार है. इडली, डोसे और वड़े के साथ सर्व करें.
Idli Sambar Recipe In Hindi
Idli Sambar Recipe In Hindi

नोट

  1. सांभर बनाते वक्त आप सारी सब्जियों को दाल के साथ पका सकते हैं. इससे समय बच जाएगा.
  2. इसी तरह से तड़का न लगाकर आप राई और करी पत्ते को पहले तड़का लें. इसके बाद इसमें सब्जियां डालकर पका लें.
  3. सांभर में सहजन काफी अहम इंग्रीडिएंट होता है. इसी से सांभर का स्वाद बेहतरीन लगता है.
  4. आप चाहें तो सांभर में हल्दी भी डाल सकते हैं.

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