छुट्टी के दिन के नाश्ते के लिये कुछ स्पेशल बनाया जाय तो परिवार के सभी लोग बहुत खुश होंगे, आज हम हरे चने की स्पेशल कचौड़ी बनायेगे, जो बहुत ही स्वादिष्ट होती हैं. Hare Chane Ki Kachori Recipe
विटामिन और फाइबर से भरपूर हरे चने सेहत के लिए बहुत लाभप्रद हैं. इन्हें छोलिया भी कहा जाता है. बसंत ऋतु की शुरूआत से ही आने वाले ताजे हरे चने से विविध प्रकार के व्यंजन बनते हैं जैसे कि हरे चने का साग, सब्जी या पुलाव.
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आज हम हरे चने की कचौरी बनाएंगे, जोकि बेहद उम्दा ज़ायके की होती हैं. हरे चने के पेस्ट और कुछ मसालों से तैयार होने वाली इन कचौरियों को आप बच्चों के टिफिन में भी पैक कर सकते हैं. आइए बनाना शुरू करें करारी-करारी हरे चने की कचौरी.
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- मैदा – 2 कप
- हरे चने (Fresh green chickpea) – 1 कप
- हरा धनियां – 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- अदरक – 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
- हरी मिर्च – 1-2 बारीक कटी हुई
- सोंफ पाउडर – आधा छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर – आधा छोटी चम्मच
- नमक – 3/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- जीरा – 1/4 चम्मच
- हींग – 1 पिंच
- लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच से कम
- गरम मसाला – 1/4 से आधा
- अमचूर पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
- तेल – 1/4 कप आटे में डालकर गूथने के लिये
- तेल – कचौरी तलने के लिये
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बनाने की विधि :
- मैदा को किसी बर्तन में निकालिये, तेल और आधा छोटी चम्मच से थोड़ा कम नमक आटे में डालकर अच्छी तरह मिलाइये.
- मैदा को थोड़ा थोड़ा पानी डालकर चपाती जैसा नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये.
- आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जायेगा और तब तक हरे चने से पिठ्ठी बनाकर तैयार कर लेते हैं.
पिठ्ठी बनाइये :
- चने को अच्छी तरह धो कर हल्का दरदरा पीस लीजिये, पैन गरम कीजिये और 1 चमचा तेल डाल कर गरम होने दीजिये.
- गरम तेल में हींग और जीरा डालिये, जीरा भुनने पर अदरक पेस्ट, हरी मिर्च थोड़ा सा भूनकर पिसे हुये हरे चने डालिये, नमक, धनियां पाउडर, सोंफ पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, और लाल मिर्च डालकर सारी चीजों को मिलाते हुये पिठ्ठी को 3-4 मिनिट भूनेंगे. पिठ्ठी बन कर तैयार है.
- अब तक आटा भी सैट हो कर तैयार हो गया है, आटे से छोटी छोटी एक नींबू के बराबर की लोई तोड़ कर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 11 लोई तोड़ ली हैं.
- एक लोई उठाकर हाथ पर उंगलियों की सहायता से थोड़ा बढ़ाइये.
- 1 छोटी चम्मच फिलिंग डालकर आटे को चारों ओर से उठाकर फिलिंग को अच्छी तरह बन्द कर दीजिये. सारी कचौड़ियों को इसी प्रकार भर कर तैयार कर लीजिये.
सुझाव :
- कचौरियों में स्टफिंग भरते और दबाते समय सावधानी बरतें कि स्टफिंग बाहर न निकल आए.
- कचौरियों को करारा करने के लिए मध्यम-धीमी आंच पर ही सेकें.
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