हेल्लो दोस्तों बच्चों को थेपला खाना बहुत पसंद होता है और जब बच्चे स्कूल जाते है तब उनके टिफिन में थेपले भेजे जाते है। ज्यादा मसाले वाले थेपले उनकी सेहत के लिए भी ठीक नहीं होते है इसलिए आज की इस पोस्ट में हम आपके साथ थेपले बनाने की रेसिपी (Thepla Recipe in Hindi) शेयर कर रहे है। ये थेपले मेथी से बनाए जाते है और बहुत हेल्थी भी होते है। आप इसे बच्चों के टिफिन में भेज सकते है क्योंकि बच्चों को मेथी के थेपले पसंद होते है। गुजराती लोग तो थेपले बहुत ज्यादा पसंद करते है क्योंकि गुजराती लोगों के घर में सबसे ज्यादा बनने वाले भोजन में थेपले का नाम सबसे ऊपर आता है। ये रेसिपी भी बिल्कुल गुजराती स्टाइल में ही है। इसलिए आप इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें। तो चलिए मेथी के थेपले (Gujarati Thepla Recipe) बनाना शुरू करते है।
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
मेथी (बारीक कटी हुई) – 3 कप
अदरक लहसून का पेस्ट – आधा चम्मच
हरी मिर्च (बारीक कटी) – 2
दही – आधा कप
गेहूँ का आटा – 4 कप
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
अजवाइन – आधा चम्मच
गरम मसाला – 1 चम्मच
हल्दी पाउडर – आधा चम्मच
नमक – स्वादानुसार
तेल – तलने के लिए
बनाने की विधि :
सबसे पहले हम एक बर्तन में गेहूँ का आटा और इसमें बारीक कटी मेथी भी डाल देंगे। फिर हम इसमें अदरक लहसून का पेस्ट और हरी मिर्च डाल देंगे।
फिर हम इसमें तिल, लाल मिर्च पाउडर, अजवाइन, गरम मसाला, हल्दी पाउडर, दही और स्वादानुसार नमक डाल देंगे।
अगर आप बच्चों के लिए ये थेपला बना रहें है तो आप इसमें से गरम मसाला स्कीप कर दें क्योंकि ज्यादा मसाले बच्चों की सेहत के लिए ठीक नहीं होते है।
अब इन सभी चीजों को हम अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
इसके बाद इसमें तीन चम्मच तेल डाल देंगे। तेल डालने से थेपले बिल्कुल नरम बनते है।
तेल को भी सभी चीजों में मिक्स कर देंगे और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर इसका आटा गूंथ लेंगे।
आटे को ज्यादा कड़ा नहीं रखना है क्योंकि सॉफ्ट आटे से ही थेपले मुलायम बनते है।
अगर आपका आटा ज्यादा ढीला हो जाए तो आप इसमें थोड़ा आटा और मिक्स करके इसे गूंथ लें। क्योंकि ढीला आटा चिपकने लगता है।
आटा गूंथने के बाद हम इसके ऊपर एक चम्मच तेल और तेल को गूंथे हुए आटे के चारों तरफ लगा देंगे। इससे आटे पर पपड़ी नहीं आएगी।
तेल लगाने के बाद हम इस पर ढक्कन लगाकर 15 मिनट तक आराम के लिए रख देंगे ताकि आटा सॉफ्ट हो जाए और थेपला ज्यादा टेस्टी बने।
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थेपला बनाने की विधि :
15 मिनट बाद हम आटे को फिर से गूंथ लेंगे और फिर इसके पेड़े बना लेंगे। आपकी जिस साइज का थेपला बनाना है आप उस साइज के पेड़े बना लें।
इसके बाद एक प्लेट में सूखा आटा निकालकर पेड़ा को सूखे आटे में लगाकर हम उसे बेल लेंगे। आप चाहे तो थेपले को बेलने के लिए तेल का इस्तेमाल भी कर सकते है।
तेल से थेपला ज्यादा ऑयली बनेगा इसलिए आप सूखे आटा का इस्तेमाल करेंगे तो ज्यादा बेटर रहेगा।
अब हम एक तवा गर्म होने के लिए रख देंगे। जब तवा गरम हो जाएगा तब हम उसके ऊपर थेपला रख देंगे और नीचे से पकने देंगे।
थेपला नीचे से पक जाए तब हम इसे पलट देंगे और थेपले की ऊपर की तरफ घी लगा दें।
थेपले के ऊपर की तरफ घी लगाने के बाद हम फिर से थेपला पलट देंगे और फिर से घी लगा देंगे।
अगर आपको ज्यादा ऑयली थेपले पसंद नहीं है तो आप इस पर घी कम लगाएं या फिर न लगाएं। इससे थेपले कम ऑयली होने के साथ-साथ हेल्थी भी होंगे।
जब तक हम एक थेपला पका रहें है तब तक हम थेपले के लिए बनाए गए पेड़े को कपड़े से ढक देंगे। ताकि आटा सूखे ना।
थेपले के ऊपर और नीचे दोनों तरफ घी लगाने के बाद हम इसे 2-3 मिनट तक और पकाएंगे और हमारा थपेला बिल्कुल तैयार है। इसी तरह हम सारे थेपले बना लेंगे।
आप थेपलों को अचार के साथ, छोले की सब्जी के साथ या फिर दही के साथ सर्व करें। इस रेसिपी को घर पर बनाएं और अपनों को खिलाएं।