मकर संक्राति पर इस तरह से बनाइए कुरकुरी गुड़ चिक्की, दांत में नहीं चिपकेगी

हेल्लो दोस्तों सर्दियों के मौसम में गुड़ मूंगफली की पपड़ी (Peanut Gud Chikki) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं और गुड़ मूंगफली की पपड़ी (चिक्की) सभी को खाना भी चाहिए क्योंकि यह स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। चिक्की बहुत से लोग घर पर बनाते हैं तो वह कुरकुरे और अच्छे नहीं बन पाते हैं लेकिन अगर आप इस तरीके से चिक्की बनाएंगे तो आप की चिक्की हमेशा बाजार जैसी कुरकुरी करारी बनेगी और खाने वाले भी इसे बहुत ही चाव से खाएंगे। मकर संक्रांति का त्यौहार भी आने वाला है तो इसे आप मेहमानों के लिए भी खिला सकते हैं. Gud Moongfali Ki Chikki

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विषयसूची :

आवश्यक सामग्री

मूंगफली – 300 ग्राम

गुड़ – 300 ग्राम

देशी घी – 1 चम्मच

बेकिंग सोडा – 2 चुटकी

Gud Moongfali Ki Chikki
Gud Moongfali Ki Chikki

बनाने की विधि

(How to make Jaggery Peanut Chikki)

सबसे पहले गैस पर पैन रखकर इसमें मूंगफली को मध्यम आंच पर बराबर चलाते हुए अच्छे से भूनें, मूंगफली जितनी अच्छी भुनेगी पपड़ी खाने में भी स्वादिष्ट लगेंगे।

मूंगफली को भूनने के बाद गैस को बंद करके इसे एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें।

जब मूंगफली अच्छे से ठंडा हो जाए तब मूंगफली को हाथ से मसलते हुए इसका छिलका पूरी तरह से साफ कर लीजिए।

अब गैस पर कड़ाही को रखकर इसमें एक छोटी चम्मच घी डालकर गर्म करें।

घी गर्म होने के बाद अब कड़ाही में गुड़ डालकर मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि गुड़ अच्छे से पककर चासनी टूटने ना लगे।

गुड़ पिघलने के बाद जब चासनी पकने लगे तब एक कटोरी में पानी लेकर इसमें थोड़े से गुड़ की चाशनी डालकर चेक करें।

अगर चासनी पानी में डालने के बाद कुरकुरे होकर टूटने लगे तो समझ लीजिए चिक्की के लिए चासनी तैयार है।

इसके बाद चासनी में दो चुटकी बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिलाएं। बेकिंग सोडा डालने से चिक्की और भी कुरकुरी करारी बनेगी।

इसके बाद इसमें भुनी हुई मूंगफली को डालकर चासनी में अच्छे से मिलाएं, जिससे मूंगफली में गुड़ की चासनी पूरी तरह से लिपट जाए और फिर गैस को बंद कर दें।

अब एक बर्तन या लकड़ी के बोर्ड पर पहले थोड़ा सा तेल लगाएं और फिर इस पर पूरे चिक्की को कड़ाही से निकालकर पलट लें।

इसके बाद एक बेलन की सहायता से बेलकर चपटा कर लें, और चाकू की मदद से चोकोर काट लें

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अब इसे इसी तरह आधे घंटे के लिए पंखे की हवा में रख दें। क्योंकि आधे घंटे में ही चिक्की पूरी तरह से जमकर टाइट हो जाएगी।

जब चिक्की पूरी तरह से जमकर टाइट हो जाए तब इसे आप स्टोर करके महीने भर तक आराम से खा सकते हैं क्योंकि यह चिक्की जल्दी खराब नहीं होते हैं।

सुझाव :

गुड मूंगफली की चिक्की कुरकुरी बनाने के लिए आप चासनी को पकाते समय खास ध्यान रखें मिलने के बाद चासनी जब पकने लगे तब इसे पानी में डालकर बीच-बीच में जरूर चेक करें। जब चासनी टूटने लगे तभी इसमें आप मूंगफली को डालकर मिलाएं।

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