गोलगप्पे का खट्टा-मीठा पानी बनाने की विधि

2
1244

गोलगप्पे या पानी पूरी का नाम लेते ही मुंह में पानी आ जाता है. इसका सारा मजा इसके पानी में है. गोलगप्पे के साथ पीने वाला पानी कई स्वाद में अनेक प्रकार के बनाये जाते हैं, हम यहां बहुत ज्यादा पसन्द किये जाने वाले 3 प्रकार के गोल गप्पे के पानी बना रहे हैं, जो बहुत ही लाजबाव है. अनेक प्रकार के गोलगप्पे के पानी के लिये हमें बेसिक मसाला तैयार करना होता है, पहला आम की खटाई का पल्प और दूसरा हरे धनिये के साथ कुछ और मसाले डालकर पीसकर बनाया गया पेस्ट, इन्हैं बनाने के बाद जिस स्वाद में गोलगप्पे का पानी बनाना हो वह स्वाद और नमक मिलाकर अनेक प्रकार के गोलगप्पे के पानी बना सकते हैं. यहां जानें गोलगप्पे का पानी बनाने का आसान-सा तरीका Golgappe Ka Pani Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • 50 ग्राम अमचूर
  • 100 ग्राम हरा धनिया
  • 6-8 हरी मिर्च
  • आधा छोटा चम्मच काली मिर्च
  • डेढ़ छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 2 छोटा चम्मच सूखा पुदीना पाउडर या एक छोटा बन्च ताजा पोदीना की पत्ती
Golgappe Ka Pani Recipe
Golgappe Ka Pani Recipe

बनाने की विधि :

  • आम की खटाई का पल्प बनायें
  • आम की खटाई को साफ पानी से धोकर 3 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिए. इससे यह नरम हो जाती है.
  • खटाई को मिक्सर जार में डाल कर बारीक पेस्ट बना लें. पेस्ट को छान लीजिए. छानने के बाद छलनी के ऊपर जो खटाई के रेशे रह जायेंगे वो हटा दीजिये और पल्प को प्याले में रख लीजिए.
  • हरे धनिया और मसालों का पेस्ट बनाने के लिए
  • हरे धनिया को साफ करके इसकी डंडियां हटाकर साफ पानी से धो लें और छलनी में रख कर सारा पानी निकल जाने दें.
  • धनिये को मोटा-मोटा काटकर, मिक्सर जार में डाल डालें, साथ ही हरी मिर्च, काली मिर्च, अदरक का पेस्ट या डेढ़ इंच अदरक का टुकड़ा बड़े टुकड़े में काटकर ले सकते हैं, पुदीना पाउडर और थोड़ा सा पानी डालकर बारीक पेस्ट बना कर प्याले में निकाल लीजिए.
  • बेसिक मसाले तैयार हो गये हैं.

Read – आटे के गोल गप्पे बनाने की विधि

तीखा खट्टा पानी :

आवश्यक सामग्री :

  • खटाई का पेस्ट – 4 छोटा चम्मच
  • धनिया मसाला पेस्ट – 3 – 4 छोटा चम्मच
  • काला नमक – 1 छोटीा चम्मच या स्वादानुसार
  • नमक – आधा छोटा चम्मच या स्वादानुसार
  • भूना जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच

बनाने की विधि :

  • स्पाइसी (तीखा) खट्टा पानी बनाने के लिए एक बड़ा प्याले में आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट डाल दें.
  • अब इसमें 1 लीटर पानी डालकर मिला लें. फिर इसमें काला नमक, सादा सफेद नमक और भूना जीरा पाउडर डालकर सारे मसालों को अच्छी तरह मिक्स कर लें.
  • स्वादिष्ट स्पाइसी खट्टा पानी बनकर तैयार है.
Golgappe Ka Pani Recipe
Golgappe Ka Pani Recipe

खट्टा-मिट्ठा गोलगप्पा पानी :

आवश्यक सामग्री :

  • आम की खटाई का पेस्ट – 4 छोटा चम्मच
  • धनिया मसाला पेस्ट – 2 -3 छोटा चम्मच
  • भूना जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • काला नमक – 1 छोटा चम्मच या स्वादानुसार
  • नमक – आधा छोटा चम्मच या स्वादानुसार
  • चीनी – आधा कप (100 ग्राम)
  • सौंफ पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • छोटी इलाइची पाउडर – आधा छोटा चम्मच

बनाने की विधि :

  • एक बड़े बर्तन में आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट डालें.
  • अब इसमें भूना जीरा पाउडर, काला नमक, सादा सफेद नमक, चीनी, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर और 1 लीटर पानी डालकर चीनी घुलने तक चलाते हुए मिक्स कर लें.
  • गोलगप्पे का स्वादिष्ट मीठा पानी बनकर तैयार है. विभिन्न प्रकार के डोसा बनाने की विधि

नींबू हींग वाला पानी :

आवश्यक सामग्री :

  • नींबू – 2
  • हींग – 1 पिंच से थोड़ी ज्यादा
  • धनिया मसाला पेस्ट – 2-3 छोटा चम्मच
  • काला नमक – 1 छोटा चम्मच या स्वादानुसार
  • भूना जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – आधा छोटा चम्मच से कम या स्वादानुसार
Golgappe Ka Pani Recipe
Golgappe Ka Pani Recipe

बनाने की विधि :

  • नींबू पानी बनाने के लिए नींबू का रस बर्तन में निकाल लीजिए.
  • इसमें हींग डालकर अचछी तरह मिला दीजिए. अब इसमें धनिया मसाला पेस्ट, काला नमक, भूना जीरा पाउडर, सादा नमक डालकर मसालों को अच्छी तरह मिला दीजिए.
  • इस मसाले में 1 लीटर पानी डालकर अच्छी तरह मिला दीजिए.
  • स्वादिष्ट नींबू हींग वाला पानी बनकर तैयार है.
  • गोल गप्पों के लिए तीन तरह के पानी बनकर तैयार हैं अब इन पानी में आप थोडी़-थोडी़ बूंदी डाल कर इन्हें सजा सकते हैं इससे पानी दिखने में भी अच्छा लगता है और इसका स्वाद भी बढ़ जाता है.

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here