हेलो फ्रेंड्स , आज मैं आपके लिए लायी हूँ स्वादिष्ट गरम मसाला (Garam Masala Powder Recipe) घर पर बनाने की बहुत ही आसान तरीका लेकर आई हूँ। गरम मसाला कई प्रकार के खड़े मसालों को मिलाकर बनाया जाता है.
भारत के अलग-अलग प्रांतों में गरम मसाले को बनाने की विधि अलग-अलग हो सकती है, यह गरम मसाला उत्तर भारतीय तरीके से बनाया गया है.
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इस मसाले की खुशबू बहुत अच्छी होती है और इससे खाने का स्वाद भी बढ़ जाता है. अगर इसे घर में तैयार किया जाए तो स्वाद के साथ खाने की महक भी दोगुनी हो जाती है. तो जानें इसे घर पर तैयार करने का आसान तरीका .

आवश्यक सामग्री :
- काली मिर्च- 25 ग्राम (4 टेबल स्पून)
- बड़ी इलायची- 25 ग्राम (4 टेबल स्पून)
- जीरा- 20 ग्राम (3 टेबल स्पून)
- दालचीनी- 10 ग्राम या 8 से 10 टुकड़े (1 इंच)
- तेजपत्ते- 3 से 4
- जायफल- 10 ग्राम (2 टेबल स्पून)
- जावित्री- 10 ग्राम (2 टेबल स्पून)
- लौंग- 10 ग्राम (2 टेबल स्पून)
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बनाने की विधि :
- सबसे पहले सारे मसालों को अच्छी तरह साफ कर लें।
- फिर कढ़ाही गरम कीजिए. इसमें बड़ी इलायची, दालचीनी, जीरा, काली मिर्च, लौंग और तेजपत्ते डालकर लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर 2 से 3 मिनिट भून लीजिए।
- इसके बाद, मसालों को प्लेट में डालकर हल्का सा ठंडा होने दीजिए।
- जायफल और जावित्री को टुकड़े करके भुने मसालों के साथ ही मिला लीजिए. इन मसालों को मिक्सी से बारीक पीस लीजिए और इसे छान लीजिये।
- गरम मसाला तैयार है. मसाले को एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिए और 6 महिने तक प्रयोग में लायें।

सुझाव :
- साबुत मसालों को भूनने की बजाय 1 दिन तेज धूप में भी रखकर सीधे पीसा जा सकता है.
- गरम मसाला छानने के बाद जो थोड़े मोटे टुकड़े रह जाएं, उसे आप दोबारा भी पीस सकते हैं या फिर चटनी बनाने के लिए यूज कर सकते हैं.
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