फलाहारी आलू बोंडा बनाने की विधि

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हेलो फ्रेंड्स , नवरात्रि 17 अक्टूबर से शुरू हो चुकी है. इस दौरान मां के भक्त नौ दिन तक पूजा पाठ करेंगे और व्रत रखेंगे. इस बार व्रत में बनाये आलू बोंडा। क्यूंकि व्रत में फलाहारी का सेवन किया जाता है. कई बार क्या बनाएं ये समझ नहीं आता और नौ दिन तक केवल आलू खाना भी मुश्किल हो जाता है. यह बहुत टेस्टी लगते है। इसको बनाना बहुत आसान है तो आज हम आपके लिए लाए हैं नवरात्रि स्पेशल आलू बोंडा बनाने की रेसिपी। Falahari Aloo Bonda Recipe

आवश्यक सामग्री –

  1. कूट्टू का आटा – 1 कप (160 ग्राम)
  2. उबले हुए आलू – 5 (300 ग्राम)
  3. हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  4. तेल – 2-3 टेबल स्पून
  5. सैंधा नमक – 1.25 छोटी चम्मच
  6. काली मिर्च – 1 छोटी चम्मच (कुटी हुई)
  7. जीरा – ½ छोटी चम्मच
  8. हरी मिर्च – 3-4 (बारीक कटी हुई)
  9. अदरक – 2 छोटी चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
  10. नींबू – 1
  11. तेल तलने के लिए
Falahari Aloo Bonda Recipe
Falahari Aloo Bonda Recipe

बनाने की विधि –

  1. सबसे पहले उबले हुए आलू को छील लीजिए और इन्हें प्लेट में निकाल कर मैश कर लीजिए.
  2. फिर एक पैन को गैस पर रखें, पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए.
  3. तेल के गरम होने पर इसमें जीरा डाल कर भून लीजिए.
  4. जीरा भून जाने पर इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक डाल कर हल्का सा भून लीजिए.
  5. अब इसमें मैश किए हुए आलू डाल कर मिक्स कीजिए.
  6. अब इसमें ¾ छोटी चम्मच सैंधा नमक, ½ छोटी चम्मच काली मिर्च डाल कर मिक्स कीजिए. आलू को अच्छे से मैश करते हुए थोड़ा सा भून लीजिए.
  7. आलू में हरा धनिया डाल कर मिक्स कीजिए. आलू अच्छे से भून जाने पर गैस बंद कर दीजिए और आलू को प्याले में निकाल लीजिए. आलू को थोड़ा ठंडा होने दीजिए.
  8. कुट्टू का आटा प्याले में निकाल लीजिए. इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर घोल तैयार कर लीजिए.
  9. इतना बैटर बनाने में 1 कप पानी का यूज किया है जिसमें ¼ कप बच गया. ध्यान रहे की बैटर न बहुत अधिक गाढा़ और न बहुत अधिक पतला होना चाहिए.
  10. अब इस घोल में ½ छोटी चम्मच क्रश काली मिर्च, 0.75 छोटी चम्मच सैंधा नमक, पाउडर और छोटी चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिलाते हुए मिक्स कर लीजिए.

यह भी पढ़ें – व्रत के लिए साबूदाना के वडे बनाने की विधि

  1. आलू के ठंडा हो जाने पर मिश्रण से छोटी-छोटी बाल बना कर तैयार कर लीजिए. बोंडा आप अपनी पसंद अनुसार छोटा या बडा़ जैसा चाहें बना सकते हैं.
  2. अब कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, बोंडा तलने के लिए तेल मीडियम गरम होना चाहिए. तेल को चैक करने के लिए बैटर में से थोडा़ सा बैटर तेल में डालकर देखें अगर बैटर सिक कर तुरंत उपर आ गया है तो तेल गरम होकर तैयार है, अब हम बोंडा बना सकते हैं.
  3. अब आलू की बाल को बैटर में डूबो कर गरम तेल में डाल दीजिए. बोंडा को कलछी से पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये.
  4. तले हुये बोंडा को कलछी स‌े उठाकर कुछ देर कढ़ाई के ऊपर रख लीजिए, ताकि बोंडा स‌े अतिरिक्त तेल कढ़ाई में वापस चला जाय. बोंडा को प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल लीजिए. एक बार के बोंडा तलने में 4-5 मिनिट का समय लग जाता है.

सुझाव

  1. बैटर को पतला न रखें इसे थोड़ा गाढ़ा ही रखें. बैटर की कंसीस्टेंसी पकोड़े के घोल से भी थोडी़ गाढ़ी होनी चाहिए.
  2. कद्दूकस किए हुए अदरक के बदले अदरक का पेस्ट भी ले सकते हैं.

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