Diffrent Types Of Chatniyes
ata

दोस्तों खाना सभी को पसन्द होता है और खाना यदि बदल-बदल कर खाया जाये तो यह और भी बेहतरीन लगता है। खाने के साथ अगर चटनी हो तो इसका मजा और भी बढ़ जाता है। आज हम ऐसी चटनियों के बारे में आपको बताना चाहते हैं, जिन्हें खाने के बाद आपके सामने रखा हर व्यंजन फीका पड़ जायेगा । हमारे साथ तो यही होता है व्यंजन से पहले इन चटनियों पर ध्यान जाता है । स्वाद स्वाद में इससे आप एक की जगह 2 रोटी खा सकते हैं । चलिये आपको एक एक करके बताते हैं इन चटनियों के बारे में……. Diffrent Types Of Chatniyes

1. लहसुन की चटनी – 

आवश्यक सामग्री –

लहसुन की कलियां – 10-12

aia

हरी मिर्च – 4-5

जीरा – 1/2 चम्मच

नींबू – 1

नमक – 1 चम्मच

हींग – 2 पिंच

Diffrent Types Of Chatniyes

बनाने की विधि –

सबसे पहले आप लहसुन को छील कर धो लीजिये ।

इसके बाद लहसुन, हरी मिर्च, अदरक, नमक, हींग, जीरा इनको कुंडी में डाल कर अच्छे से पीस लीजिये ।

इसका असली टेस्ट आपको कुंडी में पीसने पर ही आयेगा । आप चाहें तो इसे सिल पर भी पीस सकते हैं ।

आप जितना बारीक इस मिश्रण को बनाएंगे चटनी का स्वाद उतना ही ज्यादा आयेगा ।

इसके बाद आप इसमें नमक और नींबू का रस मिलाइये ।

बस तैयार है हमारी लहसुन की चटनी ।

इसे किसी कटोरी या डिब्बी में निकालकर 4 से 5 दिन तक खा सकते हैं ।

यह बिल्कुल थोड़ी सी खाई जाती है ।

इसे खाने के बाद आप 2 रोटी ज्यादा खायेंगे । ये हमारा वादा है आप से । एक बार इसे जरूर आजमा कर देखिये ।

Read more : नवरतन चटनी बनाने की विधि

2. तिल और लाल मिर्च की चटनी –

आवश्यक सामग्री –

तिल – 1 चम्मच

पुदीना – 100 ग्राम

हरी मिर्च – 4 से 5

नमक – 1/2 चम्मच

नींबू – 1

बनाने की विधि – 

सबसे पहले आप तिल को हल्का सा भून लीजिये ।

आप लाल मिर्च को भी इसमें भून लीजिये ।

अब नमक को इसमें मिला लीजिये ।

इसके बाद आप पुदीना को अच्छे से धोकर पीस लीजिये ।

अब सारी सामग्री को अच्छे से मिलाकर पीस लीजिये ।

इसमें नींबू का रस मिलाइये ।

बस तैयार है तिल की लज़ीज़ चटनी ।

दोस्तों भुने हुए तिल और मिर्च का जो फ्लेवर इसमें आता है वह गजब का होता है ।

इसे भी एक बार ट्राई जरूर कीजिये ।

3. रोस्टिड सूखी चटनी –

आवश्यक सामग्री –

मूँगफली के दाने – 25 ग्राम

तिल – 1 चम्मच

सूखा लहसुन – 7-8 कलियां

लाल सूखी साबुत मिर्च – 4-5

Diffrent Types Of Chatniyes

बनाने की विधि – 

सबसे पहले पैन में सफेद तिल डाल कर भून लीजिये।

अब इन्हें अलग रख लीजिये ।

मूँगफली को भी अच्छे से भून लीजिये ।

लाल मिर्च को भी खूब अच्छे से ध्यान से भूनेंगे ।

आप लहसुन की कलियों को भी रोस्ट कर लीजिये ।

इन सबको इतना महीन पीस लीजिये कि पता ना लगे इसमें क्या क्या डाला है ।

अब आप इसमें नमक मिला लीजिये ।

लीजिये तैयार है आपकी सूखी रोस्टिड चटनी ।

इसे आप देसी घी के साथ खाइये । इसे आप महीने भर के लिये बनाकर भी रख सकते हैं ।

Read more : आंवला की मीठी चटनी बनाने की विधि

4. मोमोस की चटनी –

दोस्तों मोमोस की चटनी ना सिर्फ मोमोस के साथ खाने में टेस्टी लगती है बल्कि यह आलू या किसी भी स्टफ़्ड पराठे के साथ भी खाई जा सकती है । खाने में तीखी लगने वाली चटनी खाने का स्वाद  दोगुना कर देती है तीखा खाने वालों को ये चटनी जरुर ट्राई करनी चाहिये।

आवश्यक सामग्री –

लहसुन – 10-12

अदरक – 1 छोटा टुकड़ा

टमाटर – 2

नमक स्वादानुसार

लाल मिर्च- 5 से 6

1 पिंच लाल रंग

1/2 चम्मच अरारोट

Diffrent Types Of Chatniyes
Diffrent Types Of Chatniyes

बनाने की विधि – 

सबसे पहले एक पैन में रिफाइंड तेल गर्म करें ।

इसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट इसमें डाल कर अच्छे से भून लें ।

अब इसमें लाल मिर्च तोड़ कर डालें हलका सा पानी डाल कर ढक कर रख दें ।

इसमें अमचूर डाल दीजिये नमक भी मिलाकर 2 मिनट तक पकाइये ।

अब 1 पिंच लाल रंग डाल दीजिये । इससे चटनी में कमाल की रंगत आ जाती है ।

अंत में 1/2 कप ठंडे पानी में अरारोट घोल कर इसमें मिला दीजिये ।

और पका लीजिये गाढी होने तक पकने दें फिर इसे उतार लीजिये ।

बस तैयार है हमारी मोमोस की तीखी चटनी ।

Read more : कच्चे आम की चटनी बनाने की विधि

5. टमाटर की चटनी –

आवश्यक सामग्री –

टमाटर – 2

हरी मिर्च – 2

छोटा टुकड़ा अदरक – 1

नमक स्वादानुसार

नींबू का रस – 1

चम्मच काली मिर्च पाउडर – 1/4

Diffrent Types Of Chatniyes

बनाने की विधि –

सबसे पहले दो टमाटर को धो लीजिये ।

उसके बाद आप इन्हें कद्दूकस कर लीजिये ।

अब आप अदरक को भी कद्दुकस कर लीजिये ।

हरी मिर्च को बिल्कुल बारीक काट लीजिये ।

अब इसमें नमक और काली मिर्च पाउडर को मिक्स करके अंत में नींबू का रस भी मिला लीजिये ।

बस तैयार है टमाटर की लज़ीज़ चटनी । यह बन भी जल्दी जाती है ।

यह खाने में भी गजब लगती है, इसे आप चावल, पराठा, रोटी किसी के साथ भी खा सकते हैं

Read more : हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि

नोट-

इन चटनियों को खाइये यह हेल्थी भी है और टेस्टी भी है । हर कोई इन्हें खा सकता है ।

इन्हें आप 2 या 3 दिन तक फ्रिज में भी रख सकते हैं ।

दोस्तों आपको हमारी स्पेशल चटनियों की रेसिपी कैसी लगी जरुर बताइये । इन्हें ट्राई जरूर कीजिये

आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्

aba

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here