आप में से बहुत सारे पाठकों ने स्पंजी ढोकला ( Dhokla Recipe ) बनाने की विधि पूछी है. ढोकला या फिर ढोकले से तो आप सभी लोग परिचित होंगे. यह भारत के पश्चिमी प्रांत गुजरात की ख़ासियत है.और वहाँ आमतौर पर बाजार में खाली एक ही प्रकार का ढोकला मिलता है. लेकिन बाद में गुजराती दोस्तों के ज़रिए मुझे पता चला कि गुजरात में तो नाना प्रकार के ढोकले मिलते हैं जैसे कि, चावल का बना सफेद ढोकला जिसे कि खट्टा ढोकला के नाम से भी जाना जाता है, दाल का ढोकला, सूजी का ढोकला इत्यादि…. Dhokla in Cooker Recipe
ये भी पढ़ें : बिना सूजी और बेसन के बनाएं ढोकला
नायलौन ढोकला बहुत ही मुलायम और स्पंजी होता है शायद यही वजह है कि इसे ढोकला कहते हैं. वैसे अगर आप उत्तर प्रदेश से हैं तो मैं आपको बता दूँ कि आमतौर पर बेकरी और रेस्टोरेंट में यही ढोकला मिलता है…. तो चलिए आज हम आपको एक आसान सी विधि बता रहे हैं स्पंजी ढोकला बनाने की…..तो आज हम यहाँ पर आपको ढोकला बनाने की विधि बता रहे हैं. हमेशा की तरह आपके सुझाव सादर आमंत्रित हैं…
ढोकला खाने में जितना हेल्दी और हल्का होता है, इसे बनाना भी उतना ही आसान है. कई लोग इडली मेकर या फिर स्टीमर में ढोकला बनाते हैं. यहां हम आपको बता रहे हैं कूकर में ढोकला बनाने की सबसे बढ़िया और आसान विधि.
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
बेसन- एक कप
नींबू का रस- एक चम्मच
दही- 2 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट- एक बड़ा चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट- एक छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर- चुटकीभर
तेल- एक छोटा चम्मच तेल
पानी- दो कप
स्वादानुसार- नमक
ये भी पढ़ें : बेसन का ढोकला बनाने की विधि
तड़के के लिए :
तेल- एक बड़ा चम्मच
हींग- चुटकीभर
राई- आधा छोटा चम्मच
हरी मिर्च- 4 कटी हुई
कटी हुई धनियापत्ती- 2 बड़ा चम्मच
पानी- एक पानी
चीनी- एक छोटा चम्मच चीनी
प्रेशर कूकर
ढोकला स्टैंड
तड़का पैन
सजावट के लिए
धनियापत्ती
बनाने की विधि :
एक बर्तन में बेसन छान लें. इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बेसन का न ज्यादा पतला न ज्यादा गाढ़ा पेस्ट बना लें, पेस्ट में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिए इस बात का ध्यान रखें.
इसमें नींबू का रस, नमक और दही डालकर अच्छी तरह मिला लें.
इस मिश्रण को 1-2 घंटे के लिए ढककर रख दें. ताकि यह अच्छी तरह फूल जाए.
तय समय बाद इसमें हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर फिर से अच्छी फेंट लें.
इसके बाद ढोकला पकाने वाले बर्तन में तेल लगाकर चिकना कर लें.
कूकर में 2-3 कप पानी डालकर तेज आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
फिर बेसन के गाढ़े पेस्ट में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक फेंटें. आप देखेंगे पेस्ट फूल गया है.
अब बिना किसी देरी के इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कूकर में रखें और ढक्कन बंद कर दें. ध्यान रखें कूकर की सीटी नहीं लगानी है.
मीडियम आंच पर 20-25 मिनट तक भाप में पकाने के बाद कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
ये भी पढ़ें : स्पेशल राइस ढोकला बनाने की विधि
ढोकले में चाकू गड़ाकर देख लें. अगर चाकू साफ है तो ढोकला पक गया है और अगर इसमें पेस्ट का गीलापन लगा है तो इसे 2-3 मिनट तक और पकाएं.
तय समय बाद कूकर से ढोकला निकालें और कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें.
फिर ढोकले को छोटे टुकड़ों में काट लें. अब तड़का पैन में तेल डालकर गर्म करें.
जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, राई, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगा लें.
इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर एक उबाल लगाकर आंच बंद कर दें.
तैयार तड़के को ढोकले पर डालें और धनियापत्ती से गार्निश कर खाएं-खिलाएं.
कुछ नुस्खे / टिप्स :
मेरी गुजराती दोस्त ढोकले को थाली में बनती हैं, तो अगर आप भी इसे थाली में बना रहे हैं तो थाली के साइज़ के हिसाब से ढोकले के घोल को उसमें डालें और भाप में पकाएँ. .
ढोकला जब पाक जाए तो उसे थोड़ा ठंडा होने दीजिए उसके बाद ही काटिए. जल्दबाजी करने से ढोकला घुट जाता है और बराबर से सुंदर टुकड़े नही कटते हैं….
बच्चों के लंच बॉक्स के लिए:
ढोकला मेरे बेटे का सबसे पसंदीदा भोजन है स्कूल के खाने के डिब्बे के लिए. जब मैं स्कूल के लिए ढोकला बनती हूँ तो इसमें बेसन के सूजी भी डाल देती हूँ जिससे यह हल्का भी रहे और स्वादिष्ट भी. फोटो में मैने ढोकले के साथ लाल अंगूर और मीठे के तौर पर एक छोटा टुकड़ा पाउंड केक का भी दिखाया है. तो इस प्रकार यह पूरा आहार हो गया….आप अपने बच्चे के स्वाद के अनुसार कोई और फल और मिठाई रख सकते हैं….
ये भी पढ़ें : ढोकला बनाते वक्त ये टिप्स अपना लेंगे तो बनेंगे एकदम मुलायम