Dhaniya panjiri recipe in hindi
Dhaniya panjiri recipe in hindi
ata

धनिया की पंजीरी कैसे बनाते हैं, धनिया की पंजीरी प्रसाद, Dhaniya panjiri recipe in hindi, Dhaniya Panjiri Prasad, Ingredients for Dhania Panjiri Prasad, How to make Dhaniya Panjiri Prasad

श्रीकृष्ण जन्माष्टमी के दिन कान्हाजी को कई प्रकार के भोग लगते हैं, माखन मिश्री, लड्डू और कई प्रकार की मिठाईयां भी, लेकिन पंजीरी का भोग सबसे अहम है. इसके बगैर पूजा और व्रत दोनों ही अधूरा सा है. मान्यताओं के अनुसार इस दिन भगवान कृष्ण की विशेष पूजा-अर्चना करने के बाद पंजीरी का विशेष भोग लगाया जाता है. भगवान कृष्ण को दही-दूध और मक्खन से बनी चीजें बहुत पसंद है, ऐसे में दही का चर्णामृत बनाकर लोगों को प्रसाद के रूप में भी दिया जाता है.

दूध-दही के साथ श्रीकृष्ण जन्माष्टमी के पर्व पर पंजीरी बनाने का रिवाज है. प्रसाद के रूप में पंजीरी बांटी जाती है. पंजीरी का मतलब पांच प्रकार के चीजों से बना हुआ विशेष प्रसाद होता है. इस बार जन्माष्टमी के दिन आप भी अपने घर पर पंजीरी बनाकर भगवान को भोग लगाईए.

aia

यह भी पढ़ें – जन्माष्टमी पर कान्हाजी को लगाएं आटा पंजीरी का भोग

धनियां पंजीरी प्रसाद (Dhaniya Panjiri Prasad) फलाहार व्रत में ये ही खाई जाती है. सामान्य पंजीरी आटे की होने के कारण फलाहार व्रत में प्रसाद के रूप में नहीं ली जाती, व्रत करने वाले लोग व्रत खोलते समय सबसे पहले इस पंजीरी को खाकर ही अपना व्रत खोलते हैं.

धनियां पंजीरी (Dhania panjiri) विशेष रूप से जन्माष्टमी के दिन फलाहार व्रत खोलने में भी खाई जाती है. वैसे आप धनियां की पंजीरी कभी भी बनाकर खा सकते हैं ये बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक है.

यह भी पढ़ें – जन्माष्टमी पर गलती से भी ना करें ये काम वरना नहीं मिलेगा पूजा का फल

आवश्यक सामग्री

100 ग्राम साबुत धनिया
आवश्यकता अनुसार घी
1 कप चीनी पाउडर
6 बादाम (बारीक कटे हुए)
6-8 काजू बारीक़ कटे हुए
थोड़े से किशमिश
4 इलायची (कुटी हुई)
1 छोटी कटोरी मखाना (कटे हुए)
25 ग्राम सूखा नारियल (कद्दू कस किये हुए)
आवश्यकतानुसार तुलसी पत्ता

Dhaniya panjiri recipe in hindi
Dhaniya panjiri recipe in hindi

बनाने की विधि

  • सबसे पहले धनिया को अच्छे से धोकर सूखा लें
  • अब एक कढ़ाई गर्म कीजिये और धीमी आँच पर धनिया को हल्का भून लें
    (ध्यान रखें कि आँच धीमी हो और आपके धनिया ज्यादा ना भून जाए)
  • इसके बाद एक मिक्सर जार में भुने हुए धनिये को डालें और इसे पीस कर पाउडर बना लें
  • अब सभी सामग्री को एकत्रित कर लें और फिर वापस से गैस को ऑन कर लें
  • फिर गर्म किये गये कढाई में 2 चम्मच घी गर्म करें
  • इसमें धनिया पाउडर डालें और धीमे आँच पर हल्का सा और भून लें
    (ज्यादा ना भुने, नहीं तो धनिया की खुशबु नष्ट हो जाएंगी और पंजिरी फिर स्वादिष्ट नहीं लगेंगे)

यह भी पढ़ें – श्रीकृष्ण जन्माष्टमी पर बनाएं खसखस की पंजीरी

  • अब धनिया भून जाने के बाद उन्हें किसी बरतन में निकाल लें
  • फिर मखाना को चार टुकड़ो में काट लें और 1 चम्मच घी में इसे भी भूनें
  • अब बादाम – काजू को भी काट लें और सूखे नारियल को कद्दूकस कर लें और सारे ड्राई फ्रूट्स को भी हल्का सा भून लें
  • अब सभी भुने हुए ड्राई फ्रूट्स को भुने हुए धनिये में डालें
  • और अब चीनी पाउडर, घी, किशमिश और इलायची पाउडर डालकर सारी सामग्री को अच्छे से मिक्स करें
  • अब पंजिरी में तुलसी के पत्ते डालकर भोग लगायें और सभी प्रसाद का आनन्द लें. हरे कृष्णा 🙏🏻

ऐसी ही अन्य जानकारी के लिए कृप्या आप हमारे फेसबुक, ट्विटर, इन्स्टाग्राम और यूट्यूब चैनल से जुड़िये ! इसके साथ ही गूगल न्यूज़ पर भी फॉलो करें !

aba

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here