रक्षाबंधन पर अपने भाई का मुंह मीठा कराये परवल की इस स्वादिष्ट मिठाई से

परवल की मिठाई कैसे बनाते हैं, परवल की मिठाई बनाने की विधि, Parwal mithayi recipe, Delicious Parwal Sweet Recipe, parwal sweet recipe at home, parwal ki mithayi banane ki vidhi

परवल एक पौष्टिक सब्ज़ी है। जिसमें विटामिन ए, विटामिन बी1, विटामिन बी2, विटामिन सी, पोटैशियम और फॉस्फोरस पाया जाता है। परवल औषधीय गुणों की खान है। यह त्वचारोग, कब्ज़, बुख़ार और गैस की समस्या को दूर भगाता है। तो आज हम आपको ऐसे हेल्दी और स्वास्थ्यवर्धक परवल की मिठाई की रेसिपी बताने जा रहे है। जो न केवल देखने में सुंदर बल्कि स्वाद में भी बड़ी लाजवाब है।

यह भी पढ़ें – सूजी के रसगुल्ले बनाने की विधि

परवल की मिठाई उत्‍तर भारत में सबसे ज्‍यादा बनाई जाती है। कोई भी त्‍योहार हो, यह मिठाई हर वक्‍त मौजूद रहेगी। इसका मीठा और क्रंची स्‍वाद सभी को भाता है। अगर आप इसे अपने घर पर बनाना चाहती हैं तो आज हम आपको इसकी रेसिपी बताएंगे। इस मिठाई को केवल एक तार की चाशनी से बनाया जाना चाहिये, जिससे ठंडी होने पर इस मिठाई में चाश्‍नी जमे नहीं। तो देर किस बात की आइये जानते हैं इसकी विधि –

आवश्यक सामग्री

Ingredients Parwal Sweet Recipe

यह भी पढ़ें : स्वादिष्ट काजू कतली बनाने की विधि

  • आधा किलो परवल
  • एक तिहाई चम्मच बेकिंग सोडा
  • एक कप चीनी
  • 250 ग्राम मावा/ खोया
  • 2 चम्मच पीसी हुई चीनी
  • 4-5 कुटी हुई इलाइची
  • थोड़े से कटे हुए ड्राई फ्रूट्स
  • कुछ कटे हुए पिस्ता
  • 4-5 केसर के धागे
  • 1-2 चांदी के वर्क
Delicious Parwal Sweet Recipe
Delicious Parwal Sweet Recipe

बनाने की विधि

Parwal Sweet Recipe

  • परवल की मिठाई बनाने के लिए आधा किलो परवल ले लेंगे । इन्हे धोकर छील लेंगे ।
  • अब परवल में चीरा लगाएंगे । दो चीरा लगाना है फिर इसके अंदर के बीज बहार निकल लेना है । इस खोखले परवल को उबालना है ।
  • परवल को उबलने के लिए एक पतीले में पानी गरम कर लेंगे और उसमें एक तिहाई चम्मच बेकिंग सोडा डालेंगे । बेकिंग सोडा डालने से परवल बेरंग नहीं होता । आप चाहें तो बेकिंग सोडा न डालें ।
  • अब परवल को ढककर मध्यम आंच पर 2-3 मिनट तक उबाल लेंगे । ज्यादा नहीं उबालें, नहीं तो परवल ज्यादा नरम हो जायेंगे ।
  • 2 मिनट के बाद ढक्कन को हटाएंगे और परवल को निकाल लेंगे । परवल निकालते समय पानी अच्छे से निकाल लेंगे।
  • अब फिर से एक पतीला लेंगे और उसमें एक कप चीनी डालेंगे और आधा कप पानी डालेंगे । एक तार की चासनी बना लेंगे ।
  • उबले हुए परवल को अब इस चासनी में डालेंगे । 1-2 मिनट के लिए परवल को चासनी में पका लेंगे । ज्यादा न पकाएं ।
  • 2 मिनट के बाद आंच बंद कर देंगे और परवल को चासनी में छोड़ देंगे ठंडा होने के लिए ।
  • जब तक परवल ठंडा हो रहा है इसके लिए स्टफ़िंग तैयार कर लेंगे । एक कड़ाई लेंगे और उसमे 250 ग्राम मावा/ खोया डालेंगे ।
  • कम आंच पर मावा को 2 मिनट तक रोस्ट कर लेंगे । 2 चम्मच पीसी हुई चीनी डालेंगे । इसको अच्छे से मिला लेंगे ।
  • परवल भी मीठा है इसलिए ज्यादा चीनी मावा में नहीं डालना है ।

यह भी पढ़ें : भुट्टे की बर्फी बनाने की विधि

  • 4-5 कुटी हुई इलाइची डाल देंगे और थोड़े से कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डाल देंगे । इन सबको अच्छे से मिला लेंगे ।
  • इस तरह से स्टफ़िंग तैयार हो जाएगी और आंच को बंद कर देंगे और स्टफिंग को ठंडा होने के लिए रख देंगे ।
  • जब परवल ठंडे हो जाएँ तो इनको चासनी से बहार निकल लेंगे और जब स्टफ़िंग ठंडी हो जाये तो इसे हाथ से अच्छे से मिला लेंगे ।
  • अब स्टफ़िंग को परवल में भर देंगे और ऊपर से कुछ कटे हुए पिस्ता, केसर और चांदी के वर्क से गार्निश कर देंगे । इस तरह परवल की मिठाई बनकर तैयार हो जाएगी ।

ऐसी ही अन्य जानकारी के लिए कृप्या आप हमारे फेसबुक, ट्विटर, इन्स्टाग्राम और यूट्यूब चैनल से जुड़िये ! इसके साथ ही गूगल न्यूज़ पर भी फॉलो करें !

Leave a Comment