हेल्लो दोस्तों सैंडविच तो आपने कई प्रकार की खाई होंगी, जैसे चॉकलेट सैंडविच, आलू सैंडविच, पालक पनीर सैंडविच. लेकिन क्या आपने कुकुम्बर (खीरा) खाई है. अगर नहीं तो आज हम इसे बनाने की विधि बताएँगे. कुकुम्बर (खीरा) सैंडविच रेसिपी (Cucumber Sandwich Recipe) नाश्ते के लिए (Breakfast) और किसी भी समय खाए जा सकने वाले स्नैक्स फ़ूड के तौर पर पूरे विश्व में बेहद प्रसिद्ध सैंडविच रेसिपी है. यह एक जल्दी से बनने वाली, बहुत ही सरल और स्वास्थ्य के लिए बढ़िया शाकाहारी रेसिपी है. तो आइये जानते हैं इसे बनाने की विधि.
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आवश्यक सामग्री :
- ब्रेड स्लाइस – 12
- खीरा – 02
- टमाटर – 02
- काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- मायोनीस – 04 बड़े चम्मच
- मक्खन – 01 बड़ा चम्मच
- नमक – स्वादानुसार

बनाने की विधि :
- सबसे पहले ब्रेड के किनारे निकाल लें.
- इसके बाद खीरे और टमाटर को गोल और पतला काट लें.
- अब नॉन स्टिक तवे पर मक्खन लगाकर सारी ब्रेड को हल्का-हल्का सेंक लें.
- इसके बाद एक ब्रेड स्लाइस की एक साइड पर मेयोनीज लगाएं .
- इस पर खीरे और टमाटर के टुकड़े लगाकर काली मिर्च पाउडर छिड़कें.
- अब ऊपर से दूसरी ब्रेड स्लाइस रख दें. इसी तरह से सारी स्लाइस तैयार कर लें
- लीजिए आपका खीरा (कुकुम्बर) सैंडविच तैयार है. इसे बीच से मनपसंद शेप में काट लें और टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.
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क्यों खास है खीरा
- सलाद के तौर पर प्रयोग किए जाने वाले खीरे में इरेप्सिन नामक एंजाइम होता है, जो प्रोटीन को पचाने में सहायता करता है। खीरा में 96त्न पानी होता है। खीरे में विटामिन ए, बी1, बी6 सी,डी पौटेशियम, फास्फोरस, आयरन आदि प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं। खीरा कब्ज के साथ-साथ पेट की अन्य बीमारियों से भी मुक्ति दिलाता है।
- खीरा के नियमित सेवन से कैंसर के खतरे को कम करता है। खीरे में साइकोइसोलएरीक्रिसेल, लैरीक्रिसेल और पाइनोरिस्क्रोल तत्व होते हैं। ये तत्व सभी तरह के कैंसर की रोकथाम में सहायक हैं।
- इसके अलावा खीरे के रस में वो तत्व हैं जो पैनक्रियाज को सक्रिय करते हैं। पैनक्रियाज सक्रिय होने पर शरीर में इंसुलिन बनती है। इंसुलिन शरीर में बनने पर मधुमेह से लडऩे में मदद मिलती है।
- खीरा खाने से कोलस्ट्रोल का स्तर कम होता है। खीरा में फाइबर, पोटैशियम और मैगनीशियम होता है जो ब्लड प्रेशर दुरुस्त रखने में अहम भूमिका निभाते हैं। खीरा हाई और लो ब्लड प्रेशर दोनों में ही एक तरह से दवा का कार्य करता है।
- फेसपैक लगाने के बाद आंखों की जलन से बचने के लिए खीरे को स्लाइस की तरह काटकर आंखों की पलक के ऊपर पर रखते हैं। इससे आंखों को ठंडक मिलती है। खीरा की तासीर जलन कम करने की होती है। जब भी आंखों में जलन महसूस हो तो आप खीरे की मदद ले सकते हैं।

- खीरे के एक टुकड़े को जीभ से मुंह के ऊपरी हिस्से पर आधा मिनट तक रोके। ऐसे में खीरे से निकलने वाला फाइटोकैमिकल मुंह की दुर्गंध को खत्म करता है।
- खीरे में सिलिकन व सल्फर बालों की ग्रोथ में मदद करते हैं। खीरे के जूस को गाजर व पालक के जूस के साथ भी मिलाकर पीने से जल्दी फायदा होता है।
- फेस मास्क में शामिल खीरे के रस त्वचा में कसाव लाता है। इसके अलावा खीरा त्वचा को सनबर्न से भी बचाता है। खीरे में मौजूद एस्कोरबिक एसिड व कैफीक एसिड पानी की कमी को कम करता है।
- खीरे में सीलिशिया प्रचुर मात्रा में होता है। इससे जोड़ों को मजबूती मिलती है और टिशू परस्पर मजबूत होते हैं। गाजर और खीरे का जूस मिलाकर पीने पर गठिया बाय रोग में मदद मिलती है। इससे यूरिक एसिड का स्तर भी कम होता है।
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