गुजरात की मशहूर चकली बनाने की विधि

0
679

चकली बनाना बहुत ही आसान होता है लेकिन अभी भी यह गुजरात के अलावा बाकी जगहों तक अपनी पहुँच नही बना पाया है लेकिन जो कोई भी एक बार इसको खा लेता है वो इसका दीवाना बन जाता है. इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसे आप अपने घर पर आराम से बना सकते है. चकली एक पारंपरिक भारतीय नमकीन (नाश्ता) है जो देखने में गोल और स्वाद में कुरकुरी होती है। आम तौर पर यह दिवाली जैसे त्योहारों के दौरान बनाई जाती है।  Crispy Chakli Recipe in Hindi

ये भी पढ़ें : कुरकुरे आलू चिप्स बनाने की विधि

यह नमकीन भारत के विभिन्न हिस्सों में अलग-अलग नामों से जाना जाता है और अलग-अलग आटे से बनाया जाता है। यह गुजरात में चकरी के नाम से और महाराष्ट्र और उत्तरी भारत में चकली के नाम से जाना जाता है, और गेहूं के आटे से बनाया जाता है। भारत के दक्षिणी राज्यों में यह चावल के आटे से बनाया जाता है और मुरुक्कू के नाम से जाना जाता है।

यह स्वाद में बहुत ही crispy होता है और हर किसी को यह बहुत ही ज्यादा पसंद आता है. तो दोस्तों आज चकली बनाने की विधि सीखते है और बनाते है एक बेहद लाजवाब रेसिपी –

Crispy Chakli Recipe in Hindi

आवश्यक सामग्री:

  • 1 कप गेहूं का आटा (चपाती का आटा)
  • 1 टेबलस्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
  • 1 टेबलस्पून तिल
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 3/4 कप दही (या जरूरत अनुसार)
  • 1½ टेबलस्पून तेल + तलने के लिए
  • नमक स्वाद अनुसार

ये भी पढ़ें : हरे चने की कचौड़ी बनाने की विधि

बनाने की विधि :

  • 1. गेहूं के आटे को एक छोटे डिब्बे में डालें, (एक ऐसा डिब्बा जो प्रेशर कुकर के अंदर आसानी से आ जाये) और डिब्बे को ढक्कन से बंध करें।
  • 2. एक 3-5 लीटर की क्षमता वाला स्टील / एल्यूमिनियम का प्रेशर कुकर लें और उस में 2 कप पानी डालें और एक स्टैंड के ऊपर डिब्बा रखे।
  • 3. प्रेशर कुकर बंद कर दें और उसे मध्यम आंच पर 4-5 सीटी के लिए या 15-18 मिनट तक भाप में पकने दे। गैस बंद करें और कुकर को 5-7 मिनट के लिए ठंडा होने दें।
  • 4. प्रेशर कुकर का ढक्कन खोलें और नैपकिन या किसी कपडे की मदद से डिब्बे को निकाले। डिब्बे का ढक्कन खोलें।
  • 5. डिब्बे को उलटा करके आटे को एक परात में डालें। आप देखेंगे की आटा भाप में पकने के बाद कड़क हो गया है। अब आटे को मूसल से तोड़ें और पाउडर बना दें।
Crispy Chakli Recipe in Hindi
  • 6. अब इस पाउडर को छान लें और सभी छोटे और बड़े टुकड़ो को निकाल दें (उन्हें फिर से मूसल से तोड़े और छान ले)।
  • 7. उसमें अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, तिल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, 1/2 कप दही, तेल और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
  • 8. सख्त आटा गूँथे। यदि आवश्यक हो तो बाकी बचा 1/4 कप दही (जरूरत के अनुसार) डाले। आटा गूंथने के लिये दही की मात्रा आटे की गुणवत्ता पर निर्भर करती है।
  • 9. एक चकली/ सेव बनाने का मशीन और चकली बनाने की जाली (स्टार के आकर के छेद वाली) लें। चकली के मशीन की अंदर की सतह और चकली की जाली को तेल लगाकर चिकना कर लें।
  • 10. मशीन में चकली की जाली रखे। आटे को लंबाई में गोल करे और मशीन के अंदर डालें। ढक्कन बंद करें। मशीन अब चकली बनाने के लिए तैयार है।

ये भी पढ़ें : मुंबई का प्रसिद्ध रगड़ा पेटीज बनाने की विधि

  • 11. एक थाली या एलुमिनियम फॉयल या बटर पेपर या प्लास्टिक ले। उसके ऊपर एक हाथ से मशीन को पकडे और दूसरे हाथ से उसके हैंडल को घुमाइये और चकली बनाईये। आप अपनी पसंद के अनुसार बड़ी या छोटी चकली बना सकते है।
  • 12. अगर आपको सीधा चकली बनाना मुश्किल लग रहा है तो पहले मशीन को घूमाते हुए लंबी लाइन बनाइये और बाद में उसको गोल घुमाके चकली बना लें।
  • 13. एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। तेल पर्याप्त गर्म है या नहीं उसकी जाँच करने के लिए थोड़ा सा आटा तोड़ के गर्म तेल में डालें।
  • 14. अगर आटा रंग बदले बिना ही तुरंत सतह पर आता है तो तेल तैयार है। अगर यह भूरे रंग में बदल जाता है तो तेल ज्यादा गर्म है। अगर यह तुरंत ही सतह पर नहीं आता है तो तेल पर्याप्त गर्म नहीं है।
  • 15. जब तेल गर्म हो तब 4-5 चकली उसमें डाले और उन्हें करारा और सुनहरा भूरा होने तक तले। उन्हें तलते समय बीच में जरुरत के अनुसार 2-3 बार पलटें ताकि अच्छी तरह सुनहरी हो जाये। उन्हें एक प्लेट में पेपर नैपकिन के ऊपर निकालें।
  • 16. कुरकुरी चकली तैयार हैं। उन्हें कमरे के तापमान पर ठंडा होने दे और फिर एक कंटेनर में स्टोर करें। यह 20 दिनों तक अच्छी रहती है।

सुझाव :

  • गेहूं के आटा को भाप में पकाना मत भूले। इससे चकली करारी बनती है।
  • चकली बनाने का मशीन आपको किसी भी बर्तन की दुकान में आसानी से मिल जायेगा।
  • यह तीखा गाठिया, सेव, आदि जैसे स्नैक्स बनाने के लिए विभिन्न प्रकार की जाली के साथ आता है।
  • तिल और अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट डालना मत भूले। यह चकली को स्वादिष्ट स्वाद बनाता है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here