बिना प्याज-लहसुन वाले छोले बनाने की विधि

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बिना प्याज-लहसुन वाले छोले भी टेस्टी बनाए जा सकते हैं. इसकी प्यूरी बनाने के लिए लहसुन प्याज की बजाय अदरक और टमाटर डालना सही रहता है. अगर आप इन दिनों छोला, राजमा या कोई ऐसी मसालेदार डिश बनाने के लिए सोच रहे हैं और महंगी प्याज के कारण नहीं बना पा रहे हैं, तो उसका हल यहां है। जी हां, महंगाई के इस दौर में हम आपको बताने जाने रहे हैं छोले की रेसिपी, जिसे आप बिना प्याज के बना सकते हैं। Chole Without Onion Garlic Recipe

आवश्यक सामग्री

  • 1 1/2 कप छोले छोले या काबुली चन (8-10 घंटे भीगे हुए)
  • 2 टमाटर, टुकड़ों में काट लें
  • 2-3 हरी मिर्च, कटी हुई
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • 1 टेबल स्पून छोला मसाला
  • 1 टेबल स्पून चायपत्ती
  • 1/2 टीस्पून अमचूर
  • 1/2 टीस्पून इमली का पेस्ट
  • एक चुटकी हींग
  • छोटा टुकड़ा अदरक
  • स्वादानुसार नमक
  • धनियापत्ती
Chole Without Onion Garlic Recipe 
Chole Without Onion Garlic Recipe

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले भीगे हुए छोले को अच्छे से धोकर उबाल लें.
  • कूकर में 7-8 सीटी जरूर लगाएं.
  • एक दूसरे बर्तन में चायपत्ती और पानी डालकर तब तक उबालें, जब तक कि पानी का रंग काला न हो जाए.
  • अब चायपत्ती का पानी छानकर अलग रख लें.
  • प्यूरी बनाने के लिए मिक्सर जार में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डालकर पीस लें.
  • कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ही ढक्कन खोलें. फिर छोलों को छान लें.
  • कूकर को धोकर साफ करें.
  • इसके बाद कूकर में तेल गर्म करें. इसमें, हींग, टमाटर प्यूरी और 1 बड़ा चम्मच नमक डालें और 5-6 मिनट तक चलाते हुए भूनें.
  • छोला मसाला डालकर 2-3 मिनट और अच्छे से भूनें.
  • इसके बाद इसमें छोले और जरूरत के हिसाब से पानी डालकर15-20 मिनट तक ढककर पकाएं.
  • इसके बाद इसमें इमली का पेस्ट और अमचूर डालकर 4-5 मिनट पकाकर आंच ढक्कन बंद कर दें.
  • प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें और ऊपर से धनियापत्ती डालें.
  • गर्मागर्म छोलों को सिंघाड़े के आटे या फिर कुट्टू के आटे की पूरियों के साथ खाएं.

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