स्वाद के साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद है ‘चिरौंजी दाल’, ये है विधि

हेल्लो दोस्तों प्रोटीन से भरपूर भोजन में दाल सबसे अच्छा आहार माना जाता हैं और आप सभी ने कई तरह की दाल का स्वाद भी लिया होगा। लेकिन क्या आपने कभी ‘चिरौंजी दाल’ का स्वाद लिया हैं जो बेहद स्वादिष्ट बनती हैं। आज हम आपके लिए ‘चिरौंजी दाल’ बनाने की आसान रेसिपी लेकर आए हैं जिससे यह मिनटों में बड़ी आसानी से बनकर तैयार हो जाएगी। Chironji Ki Dal Recipe

ये भी पढ़िए : इस सन्डे घर पर बनाएं मजेदार गुजराती कोकम वाली तुअर दाल, ये है विधि

चिरौंजी की दाल रेसिपी एक अलग प्रकार की दाल है जिसे चिरौंजी के बीजों से तैयार किया जाता है, यह बादाम के स्वाद वाला बीज है जो भारतीय व्यंजनों में मुख्य रूप से खाना पकाने के मसाले के रूप में उपयोग किया जाता है। खोल को हटाने के लिए बीजों को पहले पानी में भिगोया जाता है और केवल नट प्राप्त होता है जो पाइन नट जैसा दिखता है। इसके बाद बीज को दरदरा पीसकर दाल बना लिया जाता है। मलाईदार दाल को एक अलग बनावट देने के लिए हमने कटी हुई भिंडी या भिंडी भी डाली है।

बीज आपके शरीर को ठंडा रखने में मदद करता है इसलिए जलन को कम करने के लिए इसका उपयोग किया जा सकता है। बीज प्रतिरक्षा प्रणाली के निर्माण के लिए भी अच्छे होते हैं और मधुमेह रोगियों के लिए आहार के एक भाग के रूप में शामिल किए जा सकते हैं।

Chironji Ki Dal Recipe
Chironji Ki Dal Recipe

आवश्यक सामग्री :

चिरौंजी (पानी में भिगोया हुआ) – 1 कप

भिंडी (कटी) – 250 ग्राम

जीरा – 1 छोटा चम्मच

इलायची – 1

काली मिर्च साबुत – 1 छोटा चम्मच

अदरक – 1 इंच

हरी मिर्च (कटी) – 2

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच

धनिया पाउडर (धनिया) – 1 बड़ा चम्मच

दही – 2 टेबल स्पून

नमक – स्वाद अनुसार

तेल

ये भी पढ़िए : ढाबा स्टाइल में ऐसे बनाएं अंडा तड़का दाल, ये है आसान विधि

बनाने की विधि :

चिरौंजी की दाल बनाने के लिए सबसे पहले चिरौंजी के बीज को कम से कम 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और पानी निकाल दें।

इसके बाद बाहरी परत को हटाने के लिए बीज को अपनी हथेली पर रगड़ें और उन्हें हटा दें।

अब साफ किए हुए बीजों को मिक्सर में पीसकर दरदरा पेस्ट बना लें और एक तरफ रख दें।

अब एक कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें जीरा, इलायची, काली मिर्च के दाने डालें और कुछ सेकंड के लिए इसे फूटने दें।

इसके बाद इसमें अदरक डालें और नरम होने तक पकाएँ।

अब कटी हुई भिंडी, हरी मिर्च डालें, थोड़ा नमक और हल्दी छिड़कें और भिंडी के गलने तक पकाएँ। इसमें लगभग 10 मिनट आसानी से लगेंगे।

इसके बाद मसाले पाउडर और दही डालें और तब तक भूनते रहें जब तक कि दही का सारा पानी निकल न जाए।

आखिर में पिसा हुआ चिरौंजी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। साथ ही स्वादानुसार नमक डालकर थोड़ा पानी डालकर पकाएं।

चिरौंजी की दाल रेसिपी को भटूरे रेसिपी और कुछ मसालेदार प्याज़ रेसिपी के साथ सुबह के नाश्ते के लिए परोसे।

आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्

Leave a Comment