हेल्लो दोस्तों आपने बाजार में चना जोर गरम तो बहुत बार खाए होंगे लेकिन आज हम आपके लिए लेकर आए हैं चना पटाका नमकीन (Chana Pataka Namkeen) बनाने की रेसिपी। कुरकुरे चना पटाका नमकीन खाने में काफी स्वादिष्ट होती है। ये नमकीन आप कभी भी बैठे-बैठे खा सकते है और ये काफी जल्दी बन जाता है। जब भी कभी आपको हलकी भूख का अहसास हो या आपका खाने का मन ना हो तो ऐसे में आप इसे खाकर अपने मुंह का स्वाद बदल सकते हैं यह नमकीन बनाना बहुत ही आसान है और ये खाने में बहुत ही टेस्टी लगती है। इसे एक बार बनाकर आप महीनों तक खा सकते हैं।

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आवश्यक सामग्री :

  • काले चने (बड़े वाले) – 500 ग्राम
  • बेकिंग सोडा – 1 चम्मच
  • अमचूर पाउडर – 2 बड़े चम्मच
  • जीरा (भुना हुआ) – 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
  • काली मिर्च के दाने – 10 से 12
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • काला नमक – 1/2 चम्मच
  • नमक – स्वाद के अनुसार
  • लौंग – 2
  • तेल – तलने के लिए
Chana Pataka Namkeen
Chana Pataka Namkeen

बनाने की विधि :

  • चना पटाका नमकीन बनाने के लिए सबसे पहले चनों को दो बार पानी से अच्छे से धो लें।
  • अब इसमें 1 लीटर पानी और एक छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डालकर मिक्स करें और 10 से 12 घंटे के लिए भिगो दें।
  • तय समय के बाद चनों को पानी से निकाल ले और दो से तीन बार साफ पानी में अच्छे से धो लें।
  • चनों को एक छलनी में निकाल कर रख दें जिससे कि अतिरिक्त पानी सूख जाए।
  • अब इन चनों को एक कॉटन के कपड़े में पंखे की हवा के नीचे फैला दें, आप देखेंगे कि चनों का अतिरिक्त पानी सूख जाएगा।
  • अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें। जब तेल मीडियम गर्म हो जाए तो इसमें दो मुट्ठी के जितने चने डाल दें।
  • नमी की वजह से शुरुआत में चने इधर-उधर उछलेगे, जिसके लिए आपको थोड़ी देर के लिए कढ़ाई को एक प्लेट से ढक देना है।
  • थोड़ी देर बाद प्लेट हटा कर एक कलछी से चनों को हिला दे।
  • जब सारे चने तैर कर तेल के ऊपर आ जाएं तब इन्हें छलनी से निकालकर टिशू पेपर के ऊपर रखते जाएं, जिससे अतिरिक्त तेल टिशू पेपर सोख लें।
  • इसी तरह से सभी चने तलकर तैयार कर लें।

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ऐसे करें मसाला तैयार :

  • मसाला तैयार करने के लिए एक मिक्सी के छोटे वाले जार में भुना हुआ जीरा, अमचूर पाउडर, काला नमक, सफेद नमक, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, लौंग और कालीमिर्च डालें।
  • सभी मसालों को अच्छे से ग्राइंड कर लें।
  • अब भुने हुए चनों को एक बाउल में निकाल लें।
  • अब इसमें 3 बड़े चम्मच तैयार मसाला डालकर अच्छे से मिक्स कर दें।
  • घर पर बनी हुई बहुत ही टेस्टी चना पटाका नमकीन बनकर तैयार है।
  • लंबे समय तक क्रंची रखने के लिए इसे किसी एयर टाइट कंटेनर में स्टोर करें।

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