Chana Dal Burfi Recipe : हेल्लो दोस्तों त्योहारों के समय लगभग हर घर में स्वादिष्ट पकवान बनाए जाते हैं। इनमें सबसे कॉमन व्यंजन होती है मिठाई। वैसे तो ज्यादातर लोग मिठाई को बाजार से ही लाकर खाते हैं मगर यह सेहत के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है। क्योंकि बाजार की मिठाई को बनाते समय उसमें कलर और कई तरह के केमिकल मिलाए जाते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं।
हम चने दाल की बर्फ़ी को दिवाली, और होली जैसे त्योहारो में बनाते है। लेकिन आज के समय में हम त्योहारों का इंतज़ार नहीं करते है, जब चाहे हम मिठाई के तौर पर बना सकते है। तो आज हम आपको चना दाल की बर्फी (Chana Dal Burfi Banane ki Vidhi) की रेसिपी बताने जा रहे हैं जिसे घर पर ही बनाकर आप त्योहार का मजा दोगुना कर सकते हैं।
ये भी पढ़िए : चना दाल लड्डू बनाने की विधि
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- चना दाल – 1 कप (200 ग्राम)
- दूध – 2 कप
- चीनी – 1 कप (200 ग्राम)
- घी – आधा कप (100 ग्राम)
- काजू – 20
- बादाम – 20
- पिस्ते – 1 टेबल स्पून
- इलायची – 6 से 7

बनाने की विधि :
- सबसे पहले चने की दाल को साफ करके गुनगुने पानी में 2 घंटे भिगो लीजिए।
- अब दाल को छलनी में डालकर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिए
- दाल को 5 मिनिट छलनी में ही रहने दें जिससे बचा हुआ पानी भी निकल जायेगा
- इसी बीच मेवे काट लीजिए। एक काजू के 6 से 7 टुकड़े करते हुए, बादाम और पिस्तों को पतला-पतला लंबाई में काट लीजिए।
- इलायची को भी छीलकर कूटकर दरदरा पाउडर बना लीजिए।
- अब दाल को छलनी से निकालकर कपड़े पर डालिए और थोड़ा सा पौंछ लीजिए।
- इसके बाद पैन गर्म करके इसमें घी डालिए, घी पिघलने पर दाल डालकर इसे लगातार चलाते हुए हल्का सा रंग बदलने और क्रिस्पी होने तक भून लीजिए।
- दाल भुन जाने के बाद इसे एक प्लेट में निकालिये और ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
- अब पैन में बचे हुए घी को एक प्याली में निकाल लीजिए।
- दाल के हल्का ठंडे होने पर इसे मिक्सर जार में डालिए बारीक पीस लीजिए।
- इसके बाद पैन में चीनी और दूध डालकर चीनी को दूध में घुलने तक पकने दीजिए।
- इसे बीच-बीच में चला लीजिए, दूध में उबाल यानी कि चीनी के घुलने पर गैस मीडियम कर दीजिए और इसमें पिसी हुई दाल डाल दीजिए।
- साथ ही बचा हुआ घी भी इसमें डालकर मिक्स कर दीजिए और इसे बर्फी की जमने वाली कनिसिस्टेन्सी आने तक पका लीजिए।
- मिश्रण गाढ़ा होने पर गैस धीमी कर दीजिए और इसमें थोड़े से मेवे डाल दीजिए।
- इलायची पाउडर डालिए और सारी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए।
- बर्फी के मिश्रण में जमने वाली कन्सिस्टेन्सी आ जाए तो गैस बंद कर दीजिए।
ये भी पढ़िए : घर पर आसानी से बनाएं सूजी की बर्फी, एक बार बनाएं और महीनेभर खाएं
बर्फी जमाने की विधि :
- एल प्लेट लीजिये और इसे थोडा सा घी लगाकर चिकना कर लीजिए।
- अब मिश्रण को प्लेट में डालिए और इसे दबाकर चपटा (प्लेन) कर दीजिए।
- फिर इस पर कटे हुए बादाम और पिस्ते डालिए और चमचे से दबा दीजिए ताकि ये मेवे बर्फी में चिपक जाएँ।
- अब बर्फी को ठंडा होने दीजिये
- बर्फी के जमने पर अब इसे अपनी पसंद के अनुसार छोटे या बड़े टुकड़ों में काट लीजिए।
- आप चाहे तो प्लेट को नीचे से 10 सेकेन्ड के लिए गरम कर लीजिए, जिससे बर्फी आसानी से निकल आएगी।
- लीजिए तैयार है स्वादिष्ट चना दाल की बर्फी
सुझाव –
- बर्फी को ज्यादा ठंडा नहीं होने देना है वरना इसे काटने के परेशानी होगी
- इस चना दाल की बर्फी को आप फ्रिज में रखिये, तो ये 10-12 दिन तक खराब नहीं होगी।
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्
ऐसी ही अन्य जानकारी के लिए कृप्या आप हमारे फेसबुक, ट्विटर, इन्स्टाग्राम और यूट्यूब चैनल से जुड़िये ! इसके साथ ही गूगल न्यूज़ पर भी फॉलो करें !
Chana Dal Burfi Recipe » चना दाल की बर्फी बनाने की विधि

Chana Dal Burfi Recipe, How To Make Chana Dal Burfi, How To Make Chana Dal Burfi at Home, chana dal ki burfi kaise banaayen, chana dal ki burfi banane ki vidhi, Recipe, Recipe in hindi
Type: Dessert
Cuisine: Indian
Keywords: roasted chana dal barfi recipe, chana dal ki barfi recipe, chana dal barfi banane ki recipe, chana dal barfi recipe in hindi, chana dal barfi, chana dal burfi recipe chana dal burfi, chana barfi recipe, recipe of chana dal barfi
Recipe Yield: 10
Preparation Time: 30 min
Cooking Time: 30 min
Total Time: 1 hr
Recipe Ingredients:
- चना दाल – 1 कप (200 ग्राम)
- दूध – 2 कप
- चीनी – 1 कप (200 ग्राम)
- घी – आधा कप (100 ग्राम)
- काजू – 20
- बादाम – 20
- पिस्ते – 1 टेबल स्पून
- इलायची – 6 से 7