बैंगन की चटपटी चटनी कैसे बनाते हैं, Brinjal Chutney Recipe, Baigan chatni banane ki vidhi, Began ki chutney
हेल्लो दोस्तों भारतीय भोजन में चटनी का बड़ा महत्व माना जाता हैं और देशभर में कई तरह की चटनी बनाई जाती हैं। टमाटर, धनिया, मिर्च, पुदीना, आम जैसी कई चटनी मुंह का स्वाद बढ़ाने का काम करती हैं और इनका नाम सुनकर मानो मुंह में पानी आने लगता है। लेकिन क्या आपने कभी बैंगन की चटनी (Brinjal Chutney Recipe) का स्वाद लिया है, जो दक्षिण भारत में बहुत प्रसिद्द है, जिसे साइड डिश के तौर पर पेश किया जाता है। इस चटनी के स्वाद के आगे आप सबकुछ भूल जाएंगे। बैंगन की चटनी को इमली, लहसुन, जीरा, मूंगफली की मदद से बनाया जाता है और ये खाने में बहुत टेस्टी होती है. तो आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि के बारे में।
ये भी पढ़िए : बिना प्याज लहसुन के भरवां बैंगन बनाने की रेसिपी
विषयसूची :
रेसिपी कार्ड
- तैयारी में समय – 10 मिनट
- बनाने में समय – 20 मिनिट
- टोटल समय – 30 मिनिट
- कितने लोगों के लिए – 3
आवश्यक सामग्री
भूनने के लिए
- 1 बैंगन
- 1 टमाटर
- 3 मिर्च
- 3 लहसुन
- 3 छोटी प्याज़
- 1 टी स्पून तेल
यह भी पढ़ें – बंगाल की मशहूर प्लास्टिक की चटनी
चटनी के लिए
- ½ टी स्पून जीरा पाउडर
- ½ टी स्पून गरम मसाला
- ½ टी स्पून नमक
- 2 टेबल स्पून धनिया पत्ती (बारीक कटा हुआ)
तड़के के लिए
- 2 टेबल स्पून तेल
- 1 टी स्पून सरसों
- ½ टी स्पून जीरा
- चुटकी हिंग

बनाने की विधि :
- सबसे पहले एक बड़ा आकर का बैंगन लें और इसमें लम्बाई में छेद बनाएं।
- अब छेद में 3 लहसुन और 3 मिर्च को भर दें।
- बैंगन पर 1 टीस्पून तेल लगाएं, ऐसा करने से भूनने के बाद बैंगन की त्वचा आसानी से छिल जायेगी।
- अब गैस चालू करें और मध्यम फ्लेम पर बैंगन रख कर चारों तरफ से पलट कर भुन लें।
- जब तक बैंगन अंदर से पक नहीं जाता है, तब तक समान रूप से भूनें।
- अब पूरी तरह से ठंडा करें, और त्वचा को छीलना शुरू करें।
- इसी प्रकार प्याज और टमाटर को भी मध्यम आँच पर भुन लें।
- बैंगन और टमाटर को काट लें और देखें कि अच्छी तरह से पक गया है।
- अब इन्हें एक बड़े कटोरे में डालकर अच्छी तरह से मैश करें।
- इसके बाद ½ टीस्पून जीरा पाउडर, ½ टीस्पून गरम मसाला और ½ टीस्पून नमक डालें।
- सारी सामग्री को अच्छे से मिक्स करें, बैगन की चटनी तैयार है।
- अब तड़के के लिए 2 टेबलस्पून तेल को गर्म करें।
- इसके बाद 1 टीस्पून सरसों, ½ टीस्पून जीरा और चुटकी हिंग डालें।
- इस तडके को चटनी पर तड़का डालें, और 2 टेबलस्पून धनिया पत्ती डालें।
- अब बैंगन की चटनी को चावल, रोटी या पराठा के साथ खाइए और आनंद लें।
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्
ऐसी ही अन्य जानकारी के लिए कृप्या आप हमारे फेसबुक, ट्विटर, इन्स्टाग्राम और यूट्यूब चैनल से जुड़िये ! इसके साथ ही गूगल न्यूज़ पर भी फॉलो करें !