भुट्टे का कीस बनाने की विधि

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नमस्ते दोस्तों, रेसिपी सेक्शन के अंतर्गत आज आपके लिए लाये हैं, ताजे नर्म दूधिया भुट्टे से बना इन्दौर-मालवा का खास स्ट्रीट फूड रेसिपी “भुट्टे का कीस”, जो अपने खास स्वाद की वजह से आपको बहुत पसंद आयेगा. भुट्टे का कीस, मध्यप्रदेश के इंदौर शहर का एक प्रसिद्ध व्यंजन है. इसे आप खास अवसर पर ही नहीं कभी भी बना सकते हैं. लेकिन बारिश के मौसम में ताजे नरम भुट्टे से बनाये हुए किस के स्वाद का एक अनोखा अनुभव मिलेगा. आइये बताते हैं आपको भुट्टे का कीस बनाने की आसन विधि के बारे में. Bhutta Kees Recipe in Hindi

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आवश्यक सामग्री –

  • भुट्टे – 4 (नरम मुलायम, दूधिया )
  • दूध – 1 कप
  • ताजा नारियल – 2 – 3 टेबल स्पून, कद्दूकस किया हुआ
  • हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ
  • घी – 2 टेबल स्पून
  • हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई
  • अदरक – 1 इंच टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
  • हींग – 1/2 पिंच
  • जीरा – आधा छोटी चम्मच
  • सरसों के दाने – आधा छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच से आधी
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच से आधी
  • नमक – 3/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • चीनी – 1/2 – 1 छोटी चम्मच
  • नीबू का रस – 1 छोटी चम्मच
Bhutte Ka Kees Recipe

बनाने की विधि –

  • भुट्टे को कद्दू कस करके उनसे पल्प निकाल लीजिये, सारे भुट्टे कद्दूकस करके पेस्ट बना लीजिये.पैन में घी डालकर गरम कर लीजिये. गरम घी में हींग, जीरा और सरसों के दाने डाल दीजिये.
  • जीरा और सरसों भुनने के बाद अदरक, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और भुट्टे का पेस्ट डाल दीजिये. अब चलाते हुये हल्का कलर बदलने तक भूनिये. 5-6 मिनिट में पेस्ट भुनकर तैयार हो जाता है.
  • अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला दीजिये. दूध और चीनी डालकर मिलाइये और उबाल आने तक लगातार चलाते हुये पकाइये.
  • भुट्टे के कीस में उबाल आने के बाद, नमक डालकर मिला दीजिये और ढककर धीमी गैस पर पकने दीजिये.
  • हर 2 मिनिट बाद चलाते रहें, इस तरह बीच बीच में चलाते हुये भुट्टे के किस को 10-12 मिनिट पका लीजिये.
  • भुट्टे का कीस पकने के बाद उससे घी अलग होने लगता है. हरा धनियां और 1 छोटी चम्मच नीबू का रस डालकर मिला दीजिये.
  • भुट्टे का कीस तैयार है, भुट्टे के कीस को प्लेट में निकाल लीजिये और ऊपर से हरा धनियां और कसा हुआ नारियल से सजाकर सर्व कीजिये.

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सुझाव:

* ताज़ा भुट्टे की जगह, स्वीट कार्न के दाने ले सकते हैं, और उन्हैं पीस कर पेस्ट बनाकर भुट्टे का कीस बना सकते हैं.
* घी की जगह तेल लिया जा सकता है.

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