तुरत फुरत नरम नरम भटूरे बनाने की विधि

Bhatura Recipe In Hindi : भटूरा पंजाबी छोले भटूरे का अभिन्न अंग है| इसे पूरे उत्तर भारत में बड़े ही मज़े से सुबह के नाश्ते में परोसा जाता है| जब भी आप बाज़ार में खरीदारी करने जाए तो इनकी खुशबू आपको अपनी और खींच ही लेती है|

हम यह खस्ता भटूरा यीस्ट और सोडा वाटर के साथ बना रहे है| कुछ लोग इसे एनो (एक भारतीय कंपनी का ब्रांड – फ्रूट साल्ट) के साथ भी बनाते है, पर हम वो तरीका पसंद नहीं करते| आप चाहे तो इस विधि में से यीस्ट और सोडा वाटर निकल कर भी बना सकते है| यीस्ट मिलाने से आटे में खमीर जल्दी और ज्यादा उठता है| अगर आप इन्हें इस्तेमाल नहीं कर रहे तो खमीर उठाने के वक़्त को दोगुना करना पड़ेगा| अगर आपने कभी भटूरा घर पर पहले बनाया है तो आपने बाज़ार में बने और घर में बनाये हुए में फरक तो महसूस किया ही होगा

आवश्यक सामग्री –

  • मैदा- 2 कप (250 ग्राम)
  • सूजी- ¼ कप (50 ग्राम)
  • आलू- 3 (150 ग्राम) (उबले और छिले हुए)
  • दही- ½ कप
  • तेल- 2 टेबल स्पून
  • बेकिंग सोडा- ¼ छोटी चम्मच से कम
  • नमक- ½ छोटी चम्मच
  • तेल- भटूरे तलने के लिए

बनाने की विधि –

एक प्याली में बारीक वाले कद्दूकस का इस्तेमाल करते हुए आलू कद्दूकस कर लीजिए.

नरम आटा लगाइए :

  • किसी बड़े प्याले में मैदा लीजिए. इसमें सूजी, दही, नमक, बेकिंग सोडा और 2 छोटी चम्मच तेल डालकर सारी सामग्रियों को मिक्स कर लीजिए.
  • इस मिश्रण में कद्दूकस किए आलू भी डाल दीजिए तथा हाथ से ही अच्छे से मिला लीजिए.
  • फिर, इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए परांठे के आटे जैसा नरम आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए.
  • इसके बाद, हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को मसल-मसल कर चिकना कर लीजिए
  • अब आटे पर थोड़ा सा तेल लगाकर इसे 15 से 20 मिनिट तक सैट होने के लिए रख दीजिए.
  • इतना आटा लगाने में ¼ कप से थोड़ा सा ज्यादा पानी इस्तेमाल हुआ है.

लोइयां बनाइए :

  • गुंथे आटे के फूलने के बाद, हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर इसे फिर से चिकना कर लीजिए
  • और अब आटे को थोड़ा सा और मसल लीजिए.
  • हाथ पर थोड़ा सा सूखा मैदा लगाइए और आटे से लोइयां तोड़ लीजिए.
  • एक-एक लोई को तोड़कर गोल-गोल बनाकर रखते जाइए.
  • साथ ही, कढ़ाही में तेल गरम होने रख दीजिए.

भटूरे बेलने का तरीका :

  • भटूरे को सूखी मैदा लगाकर भी बिल्कुल पहले वाले भटूरे की तरह बेला जा सकता है. इसके लिए, चकले को घुमाने की आवश्यकता नही है, भटूरे को उठाकर घुमाकर फिर से चकले पर रखकर बिल्कुल परांठे की तरह बेल लीजिए. जैसे ही भटूरा चकले पर चिपकने लगे, इस पर थोड़ी सी सूखी मैदा लगाकर बेलिए.
  • इस बेले हुए भटूरे को भी तलने के लिए कढ़ाही में डाल दीजिए. भटूरे को उसी प्रकार कलछी से हल्का सा दबाते हुए फुलाकर तल लीजिए. इसी प्रकार सभी भटूरे फ्राय कर लीजिए.
  • फूले-फूले भटूरे तुरत फुरत बनकर तैयार हैं. इन स्वाद से भरपूर, गरमागरम नरम भटूरों को पहले से तैयार छोलों के साथ सर्व कीजिए और चाव से खाइए.

ऐसे तलिए भटूरा :

  • भटूरा तलने से पहले, कढ़ाही में तेल गरम है या नही, इसे चैक कर लीजिए. इसके लिए, थोड़ा सा आटा तोड़कर तेल में डाल दीजिए. आटा तुरंत सिककर तैरकर ऊपर आ रहा है, तो तेल अच्छे से गरम हो गया है.
  • गरम तेल में भटूरा तलने के लिए डाल दीजिए. भटूरे को कलछी से हल्का सा दबाकर फुला लीजिए. भटूरे को अच्छे से फूल जाने के बाद पलट दीजिए और इसे दोनों ओर से हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए.
  • पूरी तरह से सिक जाने के बाद, भटूरे को किसी नैपकिन पेपर बिछी प्लेट में निकाल लीजिए. भटूरे को निकालते समय कलछी पर तिरछा करके कढ़ाही के किनारे पर ही रोक लीजिए ताकि इससे अतिरिक्त तेल कढ़ाही में ही वापस चला जाए.
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Akanksha

हेल्लो मेरा नाम आकांक्षा है और मुझे वेबसाइट पर नए नए टॉपिक पर आर्टिकल्स लिखने का शौक पहले से ही था इसलिए मैंने आकृति वेबसाइट पर लिखने का फैसला लिया और मुझे बहुत मज़ा आता है यहाँ आर्टिकल लिखने में ! आप मेरे आर्टिकल ज़रूर पढ़िए !

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